В память о Герое. В КЧР открыли мемориальную доску Умару Хабекову

b8b4eb90d9d76dddc01c6c612aa23cbd

Звание Героя Советского Союза он получил спустя 45 лет после гибели

В Хабезском районе открыта мемориальная доска памяти уроженца Карачаево-Черкесии, отдавшего свою жизнь за Родину в далеком 1945 году. Умар Хабеков был удостоен звания Героя Советского Союза, но лишь спустя 45 лет после своей гибели.

Мемориальная доска в память о прославленном земляке была установлена в школе аула Малый Зеленчук. В честь этого события в ауле состоялась торжественная линейка, на которой присутствовали родные погибшего солдата, жители района, политики и общественные деятели. Собравшиеся почтили минутой молчания память всех воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны. Среди них было немало жителей Северного Кавказа, в том числе КЧР.

Умар Хабеков – уроженец аула Малый Зеленчук. В ВОВ он командовал стрелковым батальоном. 3 апреля 1945 года с вверенным ему батальоном Умар Хабеков освободил несколько сотен советских военнопленных и 300 французских солдат в боях за Вену. Спустя несколько дней уроженец КЧР уничтожил две сотни солдат противника и взял в плен около 150 фашистов.  10 апреля его не стало, Умар Хабеков погиб при форсировании Дунайского канала. Он был похоронен в Вене.

Спустя 45 лет, в 1990 году, солдату было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Категория: Новости

Комментарии

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*