В трех школах КЧР простаивало оборудование на миллион рублей

Оно стояло нераспакованным

Хабезская межрайонная прокуратура обнаружила очередное нарушение при реализации в республике национального проекта «Образование» по направлению «Современная школа».

Как показала проведенная ведомством проверка, в рамках реализации проекта в трёх школах Хабезского и двух школах Абазинского районов был создан центр «Точка роста». 

— В каждое из образовательных учреждений было закуплено и поставлено оборудование на сумму свыше 1 млн рублей, — сообщает прокуратура КЧР.

Как оказалось, в трех из пяти школ часть полученного оборудования не использовалась по назначению и оставалась в упакованном виде. Некоторое оборудование было неисправно, и ремонтировать его никто не собирался. 

Теперь директорам школ внесено пять представлений с требованием устранить проблему.

Тем временем из-за карантина в КЧР многие родители напуганы, что их дети не смогут получить нормальные знания на дистанционном обучении. Они начали писать отказы от обучения в дистанционном формате и требуют переноса последней четверти на летние месяцы.

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 4 Апрель, 2020, 03:34

    Получается, в любом случае директор виноват. Хоть пиши заявки, хоть не пиши.Директору штраф, учредителю премия.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 30 Март, 2020, 21:32

    Прокуратура при проверке этого министерства выявила столько всего, а где результат?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 30 Март, 2020, 21:31

    НЕКОГДА!!!! ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСКАЮТ!!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 30 Март, 2020, 15:40

    Очень просто. Для функционирования оборудования необходима инфраструктура. Как то, — локальная сеть, отвечающее требованиям безопасности энергоснабжение,специалисты и т.д. Но, если учреждение является казенным (МКУ), то расходы на это должны быть предоставлены учредителем. У него денег нет. Сами учреждение организовать монтаж не имеют права,т.к. это лицензированный вид деятельности.Так,что замкнутый круг. Директора, наверное оштрафуют, и объявят выговор. Вот и все.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 31 Март, 2020, 00:57

      Здравый ответ, без эмоций и надрыва

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним.
      Аноним. 1 Апрель, 2020, 18:50

      Почему в других школах оборудование вовремя устанавливается, а в этих школах нет? В связи с этим, не хотим никого обижать, разные мысли приходят в голову.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 2 Апрель, 2020, 15:58

        В муниципальных образованиях зачастую другая ситуация. В учреждениях проводится оптимизация, при этом по возможности сокращается штатное расписание, урезается смета на ремонт здания и обновление материальной базы. То есть учредитель говорит директору – денег нет. Ищи спонсора на монтаж и энтузиаста на должность! Благотворительность ныне – редкость. Своими силами директор сделать ничего не может, даже если бы захотел. Нет лицензии. Специалист – программист C++ (впрочем, как и любого другого языка) сам по себе на вес золота. В любой организации у него зарплата от… сами понимаете. Кроме того, он еще должен иметь педагогическое образование. Это обязательное требование. Директор МКОУ может предложить, в лучшем случае МРОТ. При таком положении дел, даже при наличии в учреждении вакансии, принятие на работу специалиста представляется маловероятным.
        В такой ситуации директору МКОУ выгоднее совсем не распаковывать комплекты. Лучше платить штрафы, чем отвечать за разукомплектованное оборудование, что в условиях детских учреждений весьма вероятно.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 2 Апрель, 2020, 18:29

          При таком положении дел ответственность должны нести органы управления образованием в лице Минобрнауки КЧР и муниципальных органов управления образованием. Надо искать пути решения проблемы, ставить вопросы перед исполнительной властью.

          Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 2 Апрель, 2020, 18:21

        МКОУ своего бюджета не имеет, и полностью зависит от финансовых возможностей своего учредителя. Другими словами, если бюджет района или города позволяет ввести новые должности в штатное расписание учреждения, позволяет оплатить проведение монтажных и наладочных работ, позволяет приобретение сопутствующего оборудования и необходимого софта, то все в порядке. Директор учреждения подает заявку учредителю, готовит кабинет, распаковывает поставленное оборудование и ждет выполнения заявки. После чего, собственно, начинается учебный процесс.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 2 Апрель, 2020, 18:22

          Надо заметить, контролирующие органы (Рособрнадзор, прокуратура) свои обязанности выполняют очень серьезно и ответственно. Им важно, чтобы поставленное оборудование работало. Поэтому они пишут представление учредителю, который, в свою очередь пишет выговор директору. Потом еще. Потом штраф. Из кармана директора, разумеется. Как видите завидовать директору МКОУ – грех.
          Вкратце и несколько упрощенно дела обстоят именно так.

          Ответить на этот комментарий
  5. Аноним.
    Аноним. 30 Март, 2020, 15:04

    Да, слов нет. Почему не распаковывают и не ставят полностью, в чем причина?.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*