WWF потребовал от правительства КЧР и Минприроды РФ спасти леса Архыза

Во Всемирном фонде дикой природы требуют отменить аукцион на рубку лесов в заказнике

WWF встревожен угрозой уничтожения лесов Архыза. Он обратился с призывом к Правительству КЧР и Минприроды России предотвратить катастрофу. Поводом для тревоги активистов стал аукцион, объявленный Управлением лесами КЧР. Чиновники выставляют на аукцион порядка 25 га леса в заказнике «Архызский». Как следует из документов аукциона, лес предназначается для заготовки древесины. Экологи уверены, что столь масштабная рубка нанесет непоправимый урон природе Карачаево-Черкесии и подорвет привлекательность Архыза как всесезонного курорта.

Причина тревоги

15 ноября активисты WWF России обнаружили в открытом доступе на сайте Управления лесами КЧР сведения о торгах на проведение добровольно-выборочных рубок на пяти участках, расположенных на территории Архызского участкового лесничества. Они станут возможными с 1 января 2020 года. Как отмечают в фонде, в настоящее время на торги уже выставлены участки леса в Архызе на площади более 25 га.

Где расположены данные участки

Лес, над которым нависла угроза уничтожения, находится на территории природного заказника «Архызский». Он был создан более 50 лет назад в целях сохранения редких растений и животных и естественного ландшафта этих мест. Сегодня отдых в Архызском заказнике весьма популярен среди российских туристов, привлекает он отдыхающих и из-за рубежа.

Почему леса Архыза находятся в опасности

В декабре 2019 года утратит силу Постановление Правительства КЧР «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества КЧР». Оно было введено в 2011 году для защиты лесов заказника в связи с созданием особой экономической зоны «Архыз». Благодаря этому документу в течение восьми лет леса защищались законом от уничтожения, их рубка была разрешена лишь в санитарных целях (если деревья больные или старые).

Теперь, когда срок действия постановления заканчивается, необходимо его продление, однако власти КЧР хранят молчание по этому вопросу.

WWF России, понимая всю опасность сложившейся ситуации, обратился с открытыми письмами к председателю правительства КЧР, главе Минприроды РФ, министру по делам Северного Кавказа с призывом продлить запрет на рубку леса в границах Архызского участкового лесничества. Как опасаются во WWF, если в Архызе будет разрешено уничтожать деревья, то вместо добровольно-выборочной рубки, о которой говорится в документах, начнется массовая рубка здоровых деревьев.

— В последние несколько лет нарушался запрет на рубки. Это делалось через проведение заготовки здоровой древесины под прикрытием санитарно-оздоровительных мероприятий, — отмечает Елена Черкасова, являющаяся координаторов лесных проектов представительства WWF России на Кавказе.

Благодаря работе WWF России подобные случаи удалось вскрыть на территории Архызского лесничества. Незаконная санитарная рубка проводилась в Архызе в 2017-2018 гг.

По словам Черкасовой, в регионе действовала преступная схема, позволяющая заготавливать деловую древесину с использованием официальных документов. После того, как мошенничество было раскрыто, нелегальные санитарные рубки прекратились, но, если запрет на рубку будет снят, у мошенников появится новый механизм вырубки лесов Архыза.

Ранее на границе Карачаево-Черкесии ставропольский дизайнер построил необычный дом. Он расположен в ветвях дерева в трех метрах над землей.

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Sergej
    Sergej 9 Декабрь, 2019, 16:11

    3нaете ли Bы, чmo кaждомy rpaждaну PФ в пpoтяжении nocледних 22 лет нaчиcляли соц компенcaции и соц выплаты? Вот официальный cервис finfond.site для проверки начислений на Ваше ФИО Я проcто офигел, увидев сyмму около 130 тисяч рублей, сразу подумал что это бред! Но я, все же, решился пройти инcтрyкцuu на caйте и не прогaдал! Дeньrи очень легко перевел себе кaрточку за 5 минут!

    Ответить на этот комментарий
  2. RachaelAreva
    RachaelAreva 24 Ноябрь, 2019, 23:46

    Желание унизить студентов и заработатьна этом у Сорокиной Екатерины Александровны обостряются перед защитой диплома!
    Ей точно известно, сколько можно заработать на защите диплома студентом. Даже нищим.
    Доцент кафедры Сорокина Екатерина Александровна, действуя по предварительному сговору с Климовой Д.В., завкафедрой Аксеновым Владимиром Алексеевичем, не то что кошельки вытрясут бедным студентам, но и душу!
    Нескончаемые замечания по оформлению работ говоряшие о возрастании цены защиты!
    Ввиду своей личной бестолковости, Сорокина Екатерина Александровна особое внимание уделяет своим сверстницам. С особенным рвением относится к будущим мамам.

    Ответить на этот комментарий
  3. Ник
    Ник 23 Ноябрь, 2019, 06:05

    Да пусть рубят. Дополнительные поступления в бюджет не помешают. А леса имеют свойства опять расти. Просто надо высаживать на местах порубки новый лес. Ничего страшного.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*