Жители Карачаево-Черкесии требуют вернуть прямые выборы главы республики
В марте этого года истекает срок действия полномочий главы КЧР Рашида Темрезова. После этого в кресло сядет или останется в нем сидеть тот, кого назначит парламент. Решение отменить прямые выборы главы республики приняли депутаты еще в декабре 2013 года. Именно тогда народные избранники в едином порыве проголосовали за новый проект закона «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики». Такое единство имело весьма предсказуемый характер, и, учитывая высказывания первого лица республики, неожиданностью не стало. Ведь сразу после того, как президент страны подписал закон, позволяющий региональным законодателям отменять прямые выборы губернаторов, Рашид Темрезов озвучил свою позицию.
«Мое мнение — не надо цепляться за эти выборы как за панацею. Порой выборы даже на уровне небольшого поселения превращаются в балаган», — заявил в апреле 2013 года глава республики ряду СМИ, подкрепляя свою позицию сугубо экономическим обоснованием, мол, затратное это дело — выборы.
Понятное дело, законодатели его поддержали. Однако, спустя два года после принятия закона, народ Карачаево-Черкесии решил, что метод назначения руководства — это тупик, в который стремительно двигается республика. Единственный способ вернуться к демократии в обществе — это прямые выборы.
— Мы живем в правовом государстве, и Конституцию никто не отменял! — Возмущаются республиканские активисты. — А в ней черным по белому написано о том, что каждый человек имеет право выбора. Мы хотим видеть во главе республики того, кто будет заботиться о своем народе и о своей земле, того, кому мы будем доверять.
Представители партии «Коммунисты России» обратились в местный избирком с заявлением о проведении референдума, на котором жители сами решат, какие выборы им больше подходят — прямые или «тихие» в закрытых коридорах власти.
— Необходимость проведения референдума продиктовал народ, — говорит лидер коммунистов Карачаево-Черкесской республики Эдуард Маршанкулов. — Мы не можем проигнорировать их многочисленные обращения, которые по сути своей уже больше напоминают требования. И это неудивительно, ведь нынешняя власть погрязла в коррупционных скандалах и криминальных историях. И если глава республики позволяет себе игнорировать народ, то что говорить о его подчиненных? Вся команда зеркализирует своего лидера. Я имею ввиду те вопросы, которые задавали представители общественности Темрезову о его судимостях и уголовных делах. Почему нет комментариев? Он не слышит свой народ или не считает нужным разговаривать с ним?
Коммунисты считают, что отмена прямых выборов доказала свою неэффективность, в следствие изменений в законодательстве исполнительная и законодательная власти консолидировались в руках одного человека, что привело к недовольствам внутри общества. Кроме того, этот закон противоречит Конституции, согласно которой каждый человек имеет право на свободу выбора.
Все необходимые документы для проведения референдума коммунисты уже подали в избирком КЧР.
Требуют они,добились?Теплые местечко для себя любимых они требовали.Что то мы больше не слышим их .
Он что уже в тюремной робе?
Боже упаси от маршанкуловых этих двух
Жаль нельзя лайк поставить…
Все правильно говорят. Мы требуем. Давно пора отдать власть в руки народов КЧР!
Жители ?какие ещё жители че коммунисты за всех говорят ?опять будоражить маленькую республику не стоит !кому не мнется вы сначало партийное золото найдите’вы страну прос…ли вас по идее не должно было быть теперь Россию хотите
Так выходите митингуйте.
Ну, хоть кто-то не боится этот Темрезовский клан мошенников
уголовники, воры и меценаторы чиновничества за должностя
Это все происки клана Батдыева, Каитова, Маршанкулова, Дерева, Арашукова.
Все мы знаем ваши биографии
А что есть такой клан?))
Началась движуха
еще и фотку с осетинским флагом поставили. что у вас в голове вообще творится
Позеры, ничего мы не требуем
Говорите за себя