Жители КЧР жалуются на захват земель в отдалённых районах

43trgweВладельцы паев в селе Койдан Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской республики жалуются, что не могут воспользоваться собственными землями, потому что их захватил бывший глава села, сообщает информационный портал «Политика 09».

Как рассказал журналистам один из пострадавших, договор о пользовании землёй был заключён больше десяти лет назад, когда развалился совхоз «Горный». Сотня бывших тружеников хозяйства получили паи. Тогда селяне начали обрабатывать землю, выращивать урожай, некоторые участники использовались под пастбища.

Сейчас фактически паи принадлежат жителям, но фермеры не могут их обрабатывать, потому что их захватил бывший глава села Владимир Болатчиев, называющий себя арендатором. Жители не могут добиться ответа на главный вопрос: на каком основании он занял эти земли?

Жители Койдана провели сельский сход, на котором составили коллективное письмо главе республики. Они просят разобраться с самозахватом земель и вернуть утраченное право собственности. Информация о бедственном положении селян вышла далеко за пределы Усть-Джегутинского района. В поддержку жителей выступил влиятельный общественный деятель председатель Межрегиональной общественной организации «Адгылара» Карачаево-Черкесии Джанибек Кужев, сообщает «РуФокс».

По некоторым данным, махинацию с землёй у бывшего главы Койдана получилось провернуть благодаря связям в правительстве республики и силовых структурах. Жители Койдана надеятся, что их обращение «разбудит» главу КЧР Рашида Темрезова и заставит правительство прислушаться к своему народу.

privet-rostov.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 21:20

    Какой опыт? Хоть одному что-то вернули?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Август, 2016, 11:36

      Ну как же? Глава КЧР собрал большое совещание и поручил Казиеву Х.М. в короткие сроки решить вопросы с землей по Кавказскому и Таллыку. Т.е. у кого то отнять и кому то отдать!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Август, 2016, 07:43

      Захватчики земель, имейте элементарную совесть! Верните земли, можете поперхнуться или народный гнев может вас смести вместе с вашими самолетами, и, тогда Вы окончательно пролетите над возможностью просто жить в нашей республике!

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 11 Август, 2016, 18:02

    Обратитесь к жителям п. Кавказский и Таллык. У них хороший опыт. Им обещали и вернули земли!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*