Чиновники подали в суд на активиста, рассказавшего об экологической катастрофе в Архызе

архыз_паркОни возмущены, ведь теперь «люди вопросы начнут задавать»

Власти КЧР продемонстрировали удивительное упорство и недальновидность. Если обычно чиновники стараются избежать всякой огласки, то в этот раз они проявили несвойственную им активность и подали в суд на жителя Пятигорска, громогласно заявившего об экологическом бедствии на курорте Архыз, и тем самым приковали к ситуации внимание всех федеральных СМИ.

Поводом для «справедливого возмущения» республиканских чиновников стала публикация в СМИ, вышедшая в марте 2017 года. В ней рассказывается о плачевной экологической ситуации в Архызе. Автор статьи получил информацию о творящемся произволе у пятигорского активиста Николая Касьянова, основателя проекта «Северо-Кавказское Географическое Общество». Сам активист совершенно откровенно, чем, видимо, и возмутил чиновников республики, рассказал на своих страницах в соцсетях ВКонтакте и Facebook о том, что при подготовке фестиваля «Майские рассветы» на поляне Таулу в Архызе столкнулся с настоящим мусорным коллапсом. Касьянов не стал терпеть такое безобразие и решил проблему просто: он перенес туристический фестиваль в Северную Осетию, а ситуацию в Карачаево-Черкесии назвал экологическим бедствием.

Пожалуй, об экологических проблемах в Карачаево-Черкесии, в том числе и на курорте Архыз, знают все жители республики. Поэтому вряд ли кого-то удивили слова жителя Пятигорска. А вот власти республики посчитали это поводом для судебного разбирательства. Сразу три ведомства решили поспорить с пятигорским активистом. Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, Управление охраны культурного наследия КЧР и администрация Зеленчукского муниципального района в июле 2017 года подали иски в суд, требуя от активиста опровержения высказывания. Как посчитали истцы, активист, рассказав об экологических проблемах Архыза, нанес вред их деловой репутации. Что ж, теперь, после решения чиновников судиться, экологическое положение курорта стало темой для обсуждения не только в Карачаево-Черкесии, но и во всей России.

Первое судебное заседание по иску к Николаю Касьянову прошло в Пятигорском городском суде, и о том, что происходило в зале, подробно рассказывает «Коммерсантъ». Происходящее напоминало театр абсурда, ведь чиновники всеми силами пытались даже не опровергнуть утверждение активиста об экологической катастрофе в Архызе, а убедить суд в том, что то, что проблема была озвучена в СМИ, наносит им вред и порочит их деловую репутацию. И неважно, что мусорные свалки на курорте действительно есть, ведь у чиновников есть все документы, подтверждающие обратное.

— Ответчик порочит наше имя, ведь мы не бездействуем. Мы ежедневно проводим проверки, — сообщил Даулет Ижаев, выступающий на суде в качестве представителя Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР.

Он предъявил в качестве убедительного доказательства работы управления 11 актов от 29 июня о проводимой проверке и выданных предписаниях ликвидировать свалки. Материалов о привлечении кого-либо к ответственности суду предъявлено не было.

Чиновница, представляющая на суде Управление КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, попыталась убедить присутствующих, что никакого мусора на поляне Таулу у памятника погибшим солдатам не было, так как этого просто не могло быть – там часто проводятся субботники.

О проводимых субботниках вспоминала и представительница Зеленчукского района. При этом чиновница заявила, что за мусор, который оставляют туристы, сотрудники районной администрации не несут ответственности. Женщина предъявила суду множество договоров на вывоз мусора из Архыза. Документы, которые бы подтверждали, что вывозимый мусор привозят на полигон, у чиновницы не оказалось. Зато она потрясла всех, когда заявила, что активист из Пятигорска, поднимая тему экологии в Архызе, подрывает авторитет властей страны.

— Люди, прочитав, начинают вопросы задавать, у них формируется негативное отношение, а у нас скоро выборы, — заявила представительница администрации, — Получается, что подрывается авторитет не только нашего поселения, но и выше. Ведь у нас тут решается вопрос не о мусоре, а о деловой репутации.

Следующее заседание по этому делу состоится через несколько недель, 14 сентября. Активист из Пятигорска обещает, что докажет суду полное бездействие властей. Будут показаны фото- и видеоматериалы, который он снял на поляне уже после того, как возмущенные его словами чиновники обратились в суд. Ведь пока они переживали за свою деловую репутацию, мусорные свалки в Архызе меньше не становились.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Рустам
    Рустам 30 Август, 2017, 22:18

    Сам видел много раз эти кучи мусора, вонь стоит не подойдешь, легко докажет.Только у нас же как, кто богаче тот и прав, Жаль Архыз, я помню его чистым. Правда все равно вылезет, даже через горы мусора!

    Ответить на этот комментарий
  2. Лев
    Лев 30 Август, 2017, 22:17

    Потрясающе! Прочитал и обалдел,особенно с Зеленчук.чиновницы-оказывается,репутацию властей Архыза и страны портит не мусор,а правда о мусоре

    Ответить на этот комментарий
  3. Светлана
    Светлана 30 Август, 2017, 22:16

    Где срал там и штаны скидал,кто лопухом подтирался человеком остался,слуг не нанимали за собою убирали,и за стареньким,и за маленьким,а кто не втоптался тому не понять или ходить по колено в дерьме или «после нас трава не рости».Совесть с рождения прививают-убери за собой и помоги другому,а не хочет носом ткни,может поймёт.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 30 Август, 2017, 09:33

    Запущено — мягко сказано.

    Ответить на этот комментарий
  5. забавушка
    забавушка 30 Август, 2017, 02:19

    Где срал там и штаны скидал.Лопухом подтирался,а засранцем не остался.Кто приучен за собой убирать и слуг не нанимать,тот возьмёт и за собою уберет,и за маленького,и за старенького.Просто совесть надо прививать с детства.

    Ответить на этот комментарий
  6. Ник'О
    Ник'О 30 Август, 2017, 01:38

    Касьнову посмотрел бы и на Домбай, который, с начала 90-х, находится в еще худшем экологическом коллапсе.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 29 Август, 2017, 19:38

    Как говорит В. Ф. Жириновский :Всех чиновников на Колыму :которые ни хрена не могут и не делают. Только бабло рубят у тех кто их избрал.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 29 Август, 2017, 18:44

    КАК ВСЕ ЗАПУЩЕНО В ЭТОЙ РЕСПУБЛИКЕ, ТАКУЮ ГЛУПОСТЬ СКАЗАТЬ НА СУДЕ

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 30 Август, 2017, 09:02

      ….если это правда, то соглашусь. Хотя корреспонденту исказить сказанное — как два пальца….

      Ответить на этот комментарий
      • Александра
        Александра 31 Август, 2017, 18:20

        У корреспондента (то есть у меня) есть ко всему прочему запись этого мероприятия. А в материале, кстати отражено далеко не всё из того, что говорилось на суде и в судебных коридорах)) Например, одна из «свидетельниц обвинения» на реплики группы поддержки «ответчика» по поводу мусорных свалок и методов их «уборки» властями, выдала замечательную фразу: «а вы к нам не приезжайте». На изумленный вопрос, а как вы сейчас собираетесь без туризма прожить, сходу ответила: «А что вы о нас так беспокоитесь, мы без вас прекрасно проживём»))))

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*