Что принес нам 2019 год. Достижения и провалы Карачаево-Черкесии

Вспоминаем, чем запомнился ушедший год жителям республики

Закончился 2019-й год, и на его смену пришел новый – 2020-й год, в который мы вошли с новыми надеждами и верой в лучшее будущее. 2019-й год уже стал историей, с его достижениями и провалами, болезненными разочарованиями и невероятными победами. Давайте вспомним самые яркие события ушедшего года.

Купание в проруби Темрезова, или как КЧР удивила всю страну

В 2019-й год Карачаево-Черкесия вошла громко и со скандалом, «героями» которого стали высшие чиновники республики во главе с Рашидом Темрезовым. В Интернете было опубликовано видео, на котором глава КЧР в компании полпреда президента в СКФО Александра Матовникова отмечает Крещение. Темрезов по православному обычаю окунается в купель под прицелом камер и одобрительные крики чиновников.

Этим Темрезов не ограничился. Выпрыгнув из купели, он крикнул: «Аллах Акбар», чем шокировал всех – и православных, и мусульман. Чиновники, присутствовавшие при этом действе, стали кричать в ответ главе КЧР: «Воистину Акбар», перефразировав православное «Воистину Воскресе» и доведя ситуацию до полного абсурда.

Кстати, самого Темрезова скандал с его крещенским купанием не смутил, и он ни разу так и не прокомментировал свой поступок.

Арест Арашукова и «чистки» в силовых структурах региона

Еще один скандал, ставший темой №1 в выпусках федеральных новостей – арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова. Политика задержали 30 января в весьма необычных условиях —  в зале заседаний Совета Федерации на глазах у остальных сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Позже «непотопляемый» сенатор был арестован и отправлен в СИЗО. Причем, как выяснилось, политика обвиняют в весьма серьезных преступлениях – двух заказных убийствах и многомиллионных хищениях.

В этот же день в СИЗО отправился его отец Рауль Арашуков, советник гендиректора компании «Газпром Межрегионгаз». «Газового короля» также обвинили в многомиллионных хищениях.

Интерес к делу Арашуковых не утихал весь год, во многом благодаря поведению самого экс-сенатора. То он заявляет, что плохо знает русский язык, то объявляет о голодовке, то пытается по памяти составить декларацию о доходах и делает громкие заявления. В течение года в деле появляются новые и новые подозреваемые, большинство из которых – многочисленные родственники Рауфа Арашукова. Так, в конце года в федеральный розыск были объявлены его мать и сестра.

После ареста Арашуковых вся республика готовилась к масштабной встряске, и она ее получила. В начале апреля ушел в отставку прокурор КЧР Александр Терещенко, который стоял во главе надзорного ведомства республики четыре года, а в конце месяца в силовых структурах КЧР прошли чистки. Это была настоящая спецоперация — быстрая и четкая. В течение одного дня в КЧР были задержаны и взяты под арест бывший первый замруководителя СУ СКР Казбек Булатов, старший следователь Андрей Филиппов, руководитель центра противодействия экстремизму регионального МВД Тимур Бетуганов. Всех троих в этот же день отправили в столицу и поместили в СИЗО. По версии следствия, задержанные активно сотрудничали с отцом и сыном Арашуковыми и помогали им уйти от ответственности при совершении преступлений.

Как власти КЧР пытались снять КПРФ с выборов, и что из этого получилось

Если в 2018-м году избирательная кампания в республике на выборах президента запомнилась настоящим беспределом, было зафиксировано множество нарушений закона, которые не остались незамеченными ЦИКом, то в 2019-м году Избирком КЧР умудрился «прославиться» задолго до дня голосования. С выборов в Парламент КЧР была снята КПРФ – крупнейшая оппозиционная партия республики. С самого начала избирательной кампании коммунистам пришлось столкнуться с целым рядом барьеров — делегатов пытались подкупить, им угрожали и пытались запугать, КПРФ с трудом удалось подать документы в Избирком, и снятие партии с выборов стало апофеозом развернувшихся против оппозиции действий.

Скандал вышел на всероссийский уровень, происходящие в КЧР события стали темой обсуждения на пленарном заседании Государственной Думы.  Александр Ющенко, депутат Госдумы от фракции КПРФ, заявил о беспределе, творящемся на выборах в Карачаево-Черкесии, и призвал коллег вмешаться в ситуацию и осудить происходящее в республике.

– Приходится с прискорбием констатировать, что втаптывать в грязь избирательные права граждан уже стало нормой для власть имущих в этом регионе, — заявил политик и отметил, что поводы для принятия Верховным судом КЧР решения о недопуске коммунистов к выборам в Парламент республики были весьма сомнительны. Дальнейшее развитие событий показало правоту слов депутата. Верховный суд Российской Федерации отменил решение о недопуске коммунистов для участия в выборах в Парламент КЧР.

Срыв работы летней школы «Балапанлар», или как чиновники КЧР сгубили благое дело

Летняя творческая школа «Балапанлар», впервые открывшая свои двери для аульских детей в 2017-м году, этим летом подверглась нападкам чиновников. Из-за слишком ретивых представителей власти вторая смена летней школы была сорвана.

Это был сокрушительный провал, хотя начиналось все с радостного события. Руководитель «Балапанлара» Бэлла Шахмирза выиграла президентский грант на проведение летней творческой школы. Однако неожиданно для всех районные власти, вместо того чтобы поддержать проект-победитель Фонда президентских грантов, сделали все, чтобы сорвать его реализацию. И у них это получилось, в результате Бэлле пришлось вернуть грант, а аульские дети остались без летней школы.

КЧР потеряла своего единственного олимпийского чемпиона

В ноябре печальная весть пришла из Франции. После продолжительной болезни скончался единственный обладатель золота Олимпийских игр из КЧР.  Спортивному гимнасту Дмитрию Василенко было всего 44 года, 11 из которых он провел в инвалидной коляске. Все эти годы он боролся с неизлечимым заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом. В начале ноября состояние спортсмена ухудшилось, он впал в кому и был подключен к аппаратам обеспечения жизнедеятельности.

Дмитрий выиграл золото Олимпиады в Атланте в 1996 году. Российская сборная завоевала первое место в командном турнире, и пока что Василенко остается единственным спортсменом из КЧР, ставшим обладателем золота Олимпийских игр.

Как КЧР весь год не поднималась со дна всероссийских рейтингов

В течение всего года Карачаево-Черкесия снова и снова оказывалась в числе аутсайдеров всероссийских рейтингов. Сложно даже перечислить все те рейтинги, в которых республика занимала самые низкие места. Так, КЧР продолжает удерживать печальное лидерство по доле низкооплачиваемых работников. В республике каждый третий работник (33,1%) получает менее 15 тыс. рублей в месяц. В рейтинге привлекательности рынка труда для пенсионеров КЧР также заняла «почетное» 74-е место из 79-ти возможных.

В рейтинге безработицы республика также весь год оказывалась в числе самых неблагополучных регионов. Власти КЧР оказались не в силах справиться с этой серьезнейшей проблемой. Как выяснилось, среднее время поиска работы в регионе превышает год, что является худшим показателем в России. Уровень доступности бензина и дизельного топлива, покупки квартиры в ипотеку, аренды жилья и приобретения автомобиля – во всех этих рейтингах Карачаево-Черкесия оказывалась на самом дне.

Громкую точку в самом конце года поставили власти Черкесска, умудрившиеся занять последнее место среди участников Национального рейтинга прозрачности закупок.

Лишь в одном рейтинге Карачаево-Черкесия, напротив, в течение всего года неизменно оказывалась в числе лидеров. Это рейтинг криминогенности регионов Института региональных проблем, в котором КЧР стабильно занимала первые места, входя в число наименее благополучных регионов страны.

Как красота девушки из КЧР продолжает покорять мир

Невероятная и обворожительная Халимат Айбазова, ставшая обладательницей нескольких корон красоты в 2018-м году, продолжила покорять сердца жителей планеты в 2019-м году. Девушка из Черкесска стала лучшей на Фестивале Красоты, Моды и Таланта «UNIVERSE BEAUTY», прошедшем в мае в Турции. Халимат Айбазова была названа «Красавицей Вселенной-2019».

UNIVERSE BEAUTY является Гранд финалом всех самых престижных Фестивалей красоты, моды и таланта разных стран и народов мира, и главную корону этого международного фестиваля по праву завоевала девушка из Карачаево-Черкесии.

На этом Халимат не остановилась и уже осенью дебютировала в доме моды Славы Зайцева в роли ведущей, а в декабре была ведущей финала «Miss world beauty 2019» на Поклонной горе, что является бесспорным поводом для гордости всех жителей республики.

Как вольник из КЧР завоевал золото Кубка мира

В 2019-м году у жителей региона был еще один повод для радости, причем какой! Впервые в истории вольник из Карачаево-Черкесии стал обладателем золота Кубка мира. Медаль высшей пробы родной республике принес Хусей Суюнчев, выступивший в составе сборной команды страны на Кубке мира по вольной борьбе.

Хусей достойно представил Россию на международных соревнованиях. Он провел две схватки, и из обеих вышел победителем. Командное золото стало настоящим подарком для всех россиян, эта была знаковая победа для всей страны, ведь в последний раз Россия завоевывала высшую международную награду в этом виде спорта восемь лет назад, в 2011 году. И вдвойне приятно, что свою роль в триумфальном возвращении отечественной сборной на верхнюю ступень пьедестала почета сыграл спортсмен из КЧР.

Как жители КЧР помогли улучшить демографию в России

Хотя весь год Карачаево-Черкесия оставалась в числе регионов с самыми низкими зарплатами и высокой безработицей, а также постоянно оказывалась в числе аутсайдеров других всероссийских рейтингов, это не помешало семьям республики сохранить свою безграничную веру в будущее. И рост рождаемости в регионе – самое убедительное тому доказательство.

По итогам девяти месяцев 2019 года в КЧР уровень рождаемости повысился на 4%, и это оказался один из самых лучших показателей по Северному Кавказу и России в целом.  Об этом в ноябре сообщил в ходе рабочей поездки в КЧР министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. И это при том, что в начале прошлого года, в феврале, КЧР называли в числе проблемных регионов, где показатели рождаемости снижаются. Так что полученный результат показал, что при желании любую проблему можно решить, а ситуацию исправить.

Будем надеяться, что наступивший 2020-й год принесет нам больше добрых и по-настоящему замечательных достижений и побед, о которых мы вам обязательно расскажем!

С Новым годом!

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 3 Январь, 2020, 15:13

    Самое главное — повышается рождаемость, что свидетельствует об одном: не все так плохо в республике, как подаётся в большинстве материалов данного сайта. К тому же кому в России интересно, купался ли Темрезов в проруби, зато клан Арашуковых по-настоящему прославил КЧР и продолжает прославлять очередными арестами

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*