Гнилые трубы и отсутствие систем очистки. Какую воду пьют жители КЧР

В большинстве населенных пунктов республики качество питьевой воды не выдерживает никакой критики

Карачаево-Черкесия богата озерами, реками, ручьями и источниками, однако при таком водном изобилии жители большинства населенных пунктов республики откровенно боятся пить воду из-под крана. Проблема загрязнения питьевой воды в КЧР с каждым годом приобретает все большую актуальность, а в сельской местности уже сегодня стоит очень остро.

Как сообщают эксперты, причин загрязнений воды масса, среди которых одни из главных – технические. Водопроводные сети давно пришли в негодность и не справляются с возросшим потреблением воды населением. Согласны с этим и чиновники.

— На сельских водопроводах Карачаево-Черкесии до сих пор отсутствуют современные системы водоподготовки и обеззараживания воды, а порой нет и водопроводов. Питьевая вода подается прямо из открытого источника водоснабжения, при этом фильтрация осуществляется лишь сквозь песчаный фильтр —  это обычная дренажная труба, зарытая в песок, — рассказал о специфике очистки воды в республике Александр Овчинников, занимающий должность замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора. При столь устаревших системах очистки решить проблему качества питьевой воды невозможно, и сильнее всего страдают сельские жители.

— Часть водопроводных сооружений в сельских поселениях региона до сих пор оборудована устаревшими на сегодняшний день бачками «Богдан», используемыми для обеззараживания воды из водопровода, — поясняет Овчинников.

Ситуация усугубляется тем, что из-за регулярных перебоев с поставкой сухой хлорной извести на целом ряде водных сооружений КЧР обеззараживание вообще не проводится.

Как заявил замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора, еще одна серьезная проблема, влияющая на качество воды – состояние самих водоразделяющих сетей в районах. Сегодня замене подлежит до 95% труб, поэтому регулярно сельские населенные пункты остаются без воды из-за прорывов и аварий на водоводах. Из-за постоянных прорывов питьевая вода загрязняется вторично.

На начало года 35 из 57 водопроводов Карачаево-Черкесии не отвечают необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Так, на 30 водопроводах отсутствует необходимый комплекс очистных сооружений. Более того, на 29 водопроводах вообще нет обеззараживающих установок. В итоге вода практически не обеззараживается и в неочищенном виде поступает в дома местных жителей. 51 водопровод получает воду из поверхностных источников, при этом 32 из них не оборудованы полным комплектом очистных сооружений. На 26 из них обеззараживающих установок просто нет или же они не работают.

Как показывают лабораторные исследования, в прошлом году показатели воды по мутности составили 11% от общего количества взятых проб, а по микробному загрязнению не соответствует нормативам практически каждая четвертая проба — 23,9%. В итоге доля проб из распределительной сети, которые не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям, в Карачаево-Черкесии выше средней по стране в несколько раз.

Напомним, ранее жители Нового Карачая пожаловались на то, что население поселка страдает от массовой инфекции. Люди уверены, что их тошнит из-за питьевой воды плохого качества.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 19 Сентябрь, 2019, 11:27

    Все эти проблемы начались в 2002 году. Когда из за обильных осадков горные реки поднялись многократно и разлились так, что ближлежащие постройки в том числе насосные станции артезинской воды были уничтоженоы. С тех пор власти даже близко не попытались востановый данные объекты, вместо них просто вырили небольшие водоёмы с подпиской от реки и кинули трубу, по которому самотеком течёт вода в населённые пункты. Зимой такая вода чистая от твёрдых частиц, а вот сезон дождей из под крана течёт раствор глинозема с песком.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 18 Сентябрь, 2019, 20:03

    К сведению, на стадионы, в дворцы культуры и спорта, как правило, ходят ЗДОРОВЫЕ и хоть немного сытые люди. А с такой водой все эти объекты инфраструктуры скоро никому не будут нужны. Вода -это все, это основа жизни! Жители КЧР это не жители Калмыкии, здесь вода буквально рядом

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 18 Сентябрь, 2019, 16:18

    Блеск и нищета! Живем в метре от горных рек и без нормальной питьевой воды! Какие там нац. проекты, какие дома культуры, какие стадионы? Дайте людям нормальной воды — вот Ваш ноц. проект, власть придержащие!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 18 Сентябрь, 2019, 17:43

      КОНЕЧНО РУКОВОДСТВУ ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СТАДИОНЫ ДЕТСАДЫ ДОМА КУЛЬТУРЫ БАСЕЙНЫ НА ЗЕЛЕНОМ ОСТРОВЕ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ТРАТИТСЯ ДА И В РАЙОНАХ НА НЕ НУЖНЫЕ ПЛИТКИ БАРДЮРЫ ОГРАДЫ И.Т.Д. КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПРИХОДИТ В НЕ ГОДНОСТЬ ИМ НАПЛЕВАТЬ НА ЖИТЕЛЕЙ.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*