Идем на рекорд: цены на продукты в КЧР поднимаются все выше

mozg4

К новогодним праздникам жители ожидают очередного повышения

Для жителей КЧР с их низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы одной из самых актуальных тем остается стоимость продуктов питания. Каждое, даже незначительное повышение цен в магазинах не остается без внимания людьми, зарплаты которых с трудом хватает лишь на еду и оплату коммунальных услуг. К сожалению, каждый месяц цены на продукты в магазинах республики становятся все выше. Не стал исключением и ноябрь. Лишь на некоторые товары зафиксировано снижение цен, но весьма незначительное, а стоимость остальных продуктов вновь возросла. И это еще ноябрь, а какова будет цена продуктов к концу декабря, остается лишь гадать. Ведь традиционно на праздники нас ждет резкий скачок цен, и насколько серьезен он может быть, порой не могут предположить даже владельцы магазинов.

О том, как изменилась стоимость продуктов питания в КЧР в ноябре, сообщает пресс-служба управления Росстата в своем очередном отчете.

Согласно представленным данным, в ноябре возросли цены на говядину. Если в октябре за кг этого сорта мяса в среднем отдавали 308 рублей, то в ноябре цена возросла до 316 рублей. По прогнозам жителей КЧР, к новому году стоимость говядины станет еще больше, а также поднимутся цены и на

другие сорта мяса, ценники на которые в ноябре еще оставались неизменными.

Зато стоимость икры лососевых свой рост уже начала. В октябре цена кг этого лакомства, недоступного большинству жителей КЧР, составляла «всего лишь» 3345 рублей, а в ноябре икра продавалась уже за 3534 рубля. «Шаг» в цене составил чуть менее 200 рублей.

Поднялось в цене филе сельди с 374 рублей до 380,5 руб. Этот рост, конечно, не сравнить с тем, какой продемонстрировала лососевая икра, но для любителей «селедки под шубой» и он заметен.

Возросли цены на сливочное масло, молоко стерилизованное питьевое, охлажденные и мороженые куры, творог, шоколад, а также свежие овощи и фрукты. И если в возросшей стоимости огурцов, помидоров и других овощей нет ничего удивительного, это сезонное явление, то рост цен на остальные продукты объяснить этим вряд ли удастся.

Впрочем, утверждать, что стоимость всех без исключения продуктов в ноябре возросла, невозможно. На некоторые из продовольственных товаров цена «упала», хотя и незначительно. Среди них подсолнечное масло, натуральный кофе, рис, водка, также неизменный «герой» наших статей – черный байховый чай. В ноябре цена кг черного чая составляла 919 рублей. Хотя жители большинства других регионов СКФО и эти цифры посчитали бы неоправданно завышенными, но не население КЧР. Ведь еще месяц назад цена чая была выше почти на 10 рублей.

Категория: Общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*