Исследование: Большинство жителей считают напряженными межэтнические отношения в КЧР
Почти половина жителей Северного Кавказа не уверены в завтрашнем дне
Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» представил результаты социологических исследований, проведенных во всех субъектах СКФО, в том числе в Карачаево-Черкесской республике, в рамках проекта «Медиатор». Всего в опросе приняли участие 3,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет. Жителей КЧР, как и других субъектов СКФО, спрашивали их мнение о социально-экономических проблемах, межэтнических отношениях, откликах властей на запросы населения. Как подчеркивают в МЦОИ, это лишь первый этап исследования, проводимого на средства Фонда Президентских грантов.
Согласно полученным данным, каждый пятый житель Северного Кавказа не удовлетворен социально-экономическим положением в его регионе и отмечает, что за последние годы оно ухудшилось. Не ощущают жители округа и уверенности в будущем. Почти половина опрошенных (42%) заявили, что не уверены в завтрашнем дне.
Как особо подчеркнули эксперты МЦОИ, неуверенность в будущем среди жителей республик Северного Кавказа связана с недовольством людей социальным расслоением в регионах и разрывом семейных родовых отношений. Люди видят в этом угрозу для их будущего и будущего их детей.
По словам докладчиков, высокая степень недовольства жителей Северного Кавказа своим положением может стать причиной межэтнических конфликтов и протестных настроений. В СКФО есть немало «замороженных» конфликтов, которые в любой момент могут разгореться с большой силой, как показал недавний инцидент вокруг селения Кенделен в КБР. Так, на вопрос «Как бы вы охарактеризовали состояние межэтнических отношений в регионе проживания на сегодняшний день?» более 65% жителей Карачаево-Черкесии заявили, что считают сложившуюся ситуацию полностью или частично напряженной.
64,1% жителей СКФО допустили возможность возникновения уличных протестов, связанных с политическими или экономическими причинами. Несмотря на это, подавляющее большинство жителей Северного Кавказа (79,2%) заявили, что не собираются принимать участие в уличных акциях и протестах.
Интересовало авторов исследования и то, как оценивают работу СМИ жители регионов Северного Кавказа. На вопрос «Освещают ли региональные и местные СМИ проблемы граждан вашего региона?» более 15% респондентов Карачаево-Черкесии дали отрицательный ответ, посчитав, что региональные проблемы СМИ местные СМИ освещают мало. Однако большинство жителей республики вполне доверяют региональным масс-медиа.
Ранее стало известно, что каждый четвертый житель КЧР живет за чертой бедности. Его доход меньше прожиточного минимума.
vive l’empereur Rashid
I live in the banana Republic. I love my oppressors. Give me the collar
Здесь только одно напряжение,полное отсутствие доверия и уважения к власти,да то и понятно,кто будет уважать колониальную администрацию.
Приветствую и ратую только за одно напряжение-напряжение в детородном органе. Все остальные-пустая трата времени и нервов
С напряжением в соответствующем органе все в порядке здесь,об этом ясно говорят довольные лица туристок с «алкашных»регионов.
Такие коменты пишут только с дибильных регионов. Не позорь КЧР!!!
А что он такое написал?Я отдыха две недели и очень хорошо,всё правильно написано.Если что я с Урала.
Ты не с Урала, ты с Кубрани. Там твое с ним место.
Ну и что, что не с Урала?
Я же правду написала:
Орган крепкий я ценю,
Не какую-то ..рню!
Мы не спали 2 недели,
И не пили, и не ели —
Напряженье заценяли
В знаменитом органЕ.
Результатом я довольна,
Было мне совсем не больно,
Крепкий орган и большой —
Было очень хорошо!
Ты очередной раз подтвердила или подтвердил, что ты отрыжок жизни.
😂😂😂😂
Аноним 23-30. Ох и животное же ты. Кто тебя родил!!!
Анониму животному,пшёл в стойло.
А я озорная и шальная.
Нормально здесь всё,а кому не нравится дергайте отсюда.
Согласен с Вами — здесь в плане межнацотношений всё приемлемо. Но выражение: «кому не нравится дергайте отсюда» звучит как-то не дружелюбно. Я бы написал, что у нас в стране свободный выбор места жительства, и любой желающий может выбрать себе это место на свой вкус и цвет))).
Ну вот пусть и выбирают свободно!!!!!а эдесь нечего раскачивать.
аноним 19-18! Имеете в виду — нечего ряску на нашем болоте волновать?
Аноним 15-16, если мы последуем твоим рекомендациям, мы будем скакать всю жизнь из региона в регион. Мы живем у себя дома и вправе требовать навести определенный порядок.
А какой порядок вы хотите?что именно вас не устраивает?
Законы надо выполнять и будет полный порядок. И в головах навести порядок.
А в РФ есть законы?и где они соблюдаются?
Нет здесь никаких напряжённостей.Люди заняты более прозаичными делами,в первую очередь поиском заработка что бы прокормить семью.
верните комментарии бабы мани
слабо
Баба маня стала Баба болду. Больше не хамит. Молодец.
Проблемы другие: бешенная коррупция и такая же клановость. А эти две напасти, как известно не имеют национальности
Ха-ха-ха — это и есть долбодятл. Не в обиду.
Такие напряженные отношения, такие напряженные, что ни одного комментария с момента опубликования этой новости)))). Никто не реагирует, что-то не то с заголовком этой статьи. Проблемы в этом вопросе есть всегда и везде, долбодятлов у нас тоже хватает, как и в других местностях. Но чтобы найти высокое напряжение — это надо постараться.
Пока не подогревают — все нормально.
Проблемы, которые обострились сейчас — это коррупция, кланы и пр. они не имеют национальности. Здесь все братья и друзья. Так что с межнацем все ок пока.
Золотые слова, их бы да всем в уши.
Правильно, никто не лучше и не хуже другого. Надо терпимее относится друг к другу.
Здесь проблемы с педагогами делающими вбросы на выборах.