Итоги года 2018. Большие и маленькие победы «Политики 09»

Давайте вспомним, чего нам удалось добиться в 2018 году

Год 2018 уже завершен, и мы уже перевернули первые листы календаря нового – 2019-го – года. Кажется, совсем недавно мы вспоминали самые яркие моменты 2017 года и загадывали, что же нас ждет в Новом году. Что-то из того, о чем мечталось, так и не удалось осуществить, другие же желания действительно реализовались, хотя и казались недостижимыми. Редакция «Политики 09» весь этот год не теряла времени зря. Мы рассказывали вам то, о чем другие молчат, и пытались сделать все, чтобы помочь простым жителям республики и заставить чиновников работать над проблемами, на которые они привыкли закрывать глаза. Мы откровенно освещали «острые» и неудобные для власти темы, и нередко нам действительно удавалось переломить ситуацию, казавшуюся безвыходной. В большинстве случаев власти предпочитали по-тихому решить проблему, но так было не всегда! Это наши общие с вами победы, и давайте вместе с вами их сегодня вспомним.

Проблемные дороги ремонтировались

Очень много в уходящем году мы писали о требующих ремонта дорогах. Это вечная тема, которая вряд ли когда-нибудь исчезнет со страниц нашего портала. И мы очень рады, что в некоторых случаях нам действительно удалось помочь. Так, после публикации в «Политике 09» была отремонтирована проблемная дорога в Усть-Джегуте. Мы писали о кошмарном состоянии дороги возле остановки «Рынок» в городе, и прокуратура действительно отреагировала на эту статью. Участок дороги был отремонтирован, и пешеходы больше не рискуют жизнью, пытаясь дойти до остановки.

Была отремонтирована и проблемная дорога в Курджиново. Местные жители рассказывали, что им летом приходится задыхаться после так называемого ремонта на центральной улице города. Зимой дорога превращается в одну сплошную грязь.

Прокуратура проверила информацию, опубликованную на нашем сайте, и потребовала от местных властей отремонтировать дорогу.

— Установлено, что на проезжей части улицы 2-ая Каменистая в с. Курджиново имеются дефекты дорожного покрытия (выбоины), которые затрудняют движение транспортных средств с разрешенной скоростью, — заявляли в ведомстве.

И действительно, спустя несколько месяцев начался долгожданный ремонт.

Свалки устранялись

С не меньшей регулярностью, чем о проблемных дорогах, в этом году мы писали о незаконных свалках. Так уж происходит в нашей республике, что для чиновников стихийные свалки остаются незамеченными, пока о них не напишут в СМИ.

Так, в июне мы рассказали, что в станице Зеленчукской на одной из улиц кучи мусора не убирают несколько недель, и в них завелись огромные крысы. Рассказывали люди и том, что вода, которая течет у них из-под кранов, имеет странный цвет и запах.

После публикации территориальное отделение Управления Роспотребнадзора КЧР возбудило административное дело на Управляющую компанию ЖКХ Зеленчукского района.

Была ликвидирована и свалка в Чапаевском, о которой на сайте «Политики 09» писали несколько раз. В итоге прокуратура Прикубанского района все же обратила внимание на мусорную проблему, которая мучила местных жителей долгое время. Люди не могли проехать по дороге, ведь брошенный вдоль трассы мусор разлагался, стоял ужасный запах, и никто даже не пытался ликвидировать свалку. После проведенной проверки было установлено, что муниципалитет в селе Чапаевском действительно не организовал должным образом работу по вывозу ТБО. Прокурор обратился в суд с требованием заставить администрацию села ликвидировать свалку.

«Достучались» до правительства в вопросе платы за детсады

На сайте «Политики 09» мы обратили внимание на странные скачки стоимости платы за детский сад в Карачаево-Черкесии. Вначале республика оказалась в числе регионов с самой высокой платой за детский сад, а потом стоимость взимаемой платы с родителей упала в 2,5 раза. Причем итоговая цифра разнилась в отчетах чиновников.

Прокуратура после прочтения нашей статьи изучила ситуацию и обнаружила, что в республике отсутствует нормативный акт, который бы устанавливал максимальный размер платы, взимаемой с родителей за пребывание малышей в детских садах. После этого ведомство внесло соответствующее представление в Правительство КЧР и потребовало разработать и принять акт, который бы не позволил повышать размер родительской платы за детский сад выше определенной цифры.

Помогли всем миром

Последнее достижение, о котором мы бы хотели вспомнить в этой статье, — наша общая заслуга с вами, дорогие читатели! Мы все вместе помогли семье, попавшей в страшную аварию и нуждающуюся в помощи. Элина Хапаева и ее дети Дамир и Ангелина были сбиты сотрудником ФСИН на пешеходном переходе, и всем им понадобилась серьезная медицинская помощь. А значит, и серьезные финансовые затраты. После того, как мы опубликовали призыв о помощи семье Хапаевых, общими усилиями жителей республики всего за несколько дней была собрана огромная сумма – 1 млн рублей. Эти деньги в настоящее время идут на лечение Ангелины и Дамира, и мы надеемся, что с ними все обязательно будет хорошо!

Это те итоги года, которыми мы хотели с вами поделиться. Надеемся, что в следующем году наши публикации также не останутся без внимания и будут менять жизнь в Карачаево-Черкесии к лучшему!

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 5 Январь, 2019, 18:01

    С новым годом! И больших побед во благо людей.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 5 Январь, 2019, 17:46

    Спасибо,что существует такой сайт.Спасибо за положительные итоги публикаций. Но две публикации о руководителях больниц в Карачаевском районе с криком о помощи граждан и специалистов остались в стороне…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*