Из-за «Водоканала» и управляющих компаний многоэтажки Черкесска тонут в нечистотах
Подвалы зданий затоплены канализационными стоками, а коммунальные службы устраняются от ответственности
Жители целого ряда многоквартирных домов в Черкесске оказались в весьма неприятной ситуации. Здания оказались затоплены канализационными стоками. Коммунальные службы устраняются от ответственности за случившееся. Данная проблема, по словам местных жителей, наблюдается уже много лет, но пока никто ее так и не решил.
— Дворовые канализационные колодцы у нас никто не чистит, подвалы залило стоками. Мы их сами должны чистить, что ли? — возмущаются люди.
В результате коммунального коллапса в нечистотах тонут дома №24, 38, 38А по ул. Гражданской, а в доме по ул. Карла Маркса, 46 из-за канализационных стоков пришлось остановить ремонтные работы по замене сетей отопления. В итоге перед зимой здание осталось без отопления, но с затопленными нечистотами подвалами.
— Что нам теперь делать? Ведь на улице уже минусовая температура, это какой-то кошмар! И главное, ни «Водоканал», ни управляющая компания ничего не хотят делать, — рассказывают жители дома по ул. Карла Маркса.
Причиной происходящего стало то, что управляющие организации и «Водоканал» никак не могут решить, кто должен заниматься чисткой дворовых канализационных колодцев. Эти колодцы не входят в общую долевую собственность жильцов, и управляющие компании не считают, что они относятся к их ведению, заявляя, что обслуживанием данных объектов должен заниматься «Водоканал». Однако у руководства «Водоканала» другое мнение. Коммунальщики заявляют, что дворовая сеть не находится на их балансе.
Не смогли помочь в сложившейся ситуации жителям многоэтажек Черкесска и активисты ОНФ. Они еще в 2015 году обращались в мэрию с предложением определить границы ответственности всех сторон, однако решение так и не было найдено.
— Нынешнее положение дел показывает, что этот вопрос так и не решили. Поэтому мы повторно обратились к муниципальным властям с просьбой установить границы эксплуатационной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ, — заявила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии Людмила Каппушева.
Тем временем, сами жители уже потеряли надежду на то, что их дома перестанут тонуть в нечистотах. Многие из них признаются, что готовы платить за услугу по очистке дворовых канализационных колодцев, только бы этот вопрос наконец решился. Ведь пока что непонятно даже, кому эти деньги нужно перечислять.
Ранее в одной из больниц Карачаевского района отключили отопление. Как заявили в Минздраве КЧР, все проходит по плану, в медучреждении меняют газовый счетчик.
Черкесск, Ленина 77, подвал затоплен, уже по двору течет. Обращались и в УК и к депутату, никто ничего не делает.
Мы так доиграемся! Скоро фундаменты многоэтажек будут оседать, а дома соответственно разрушаться. Это Вам не смех…..чки!!! Редко какой подвал многоэтажки сухой и в надлежащем состоянии. Пока конторы друг на друга валят, дома разрушаются. Думайте господа, думайте!
Ну так очередной Гелендваген нужно купить , да ещё и зимнюю резину вип клиенту директору водоканала и так далее