Карачаево-Черкесия стала самым чистым регионом юга страны
В экологическом рейтинге республика заняла 17 место в России и первое в СКФО.
У многих жителей страны сложилось почему-то ошибочное мнение, что там, где есть горы и леса, вообще никаких проблем с охраной окружающей среды быть не должно – мол, зеленые легкие планеты переработают всякую гадость. И никакие заводы-пароходы не очернят своими выхлопами экологическую репутацию региона. Однако опубликованный на днях Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» рейтинг «чистоты» субъектов РФ заставил народ несколько усомниться в своих умозаключениях. Убеждения людей относительно экологического благополучия отдельных республик Северного Кавказа рассеялись, как туман в солнечный день после обновленной статистики по югу страны. Оказалось, что далеко не все могут похвастаться достижениями в плане чистоты.
Рейтинг разработали эксперты «Зеленого патруля» после того, как тщательно проанализировали достижения регионов России по итогам минувшей зимы в плане сохранения окружающей среды. 2017-й, как известно, объявлен у нас главой государства «Годом экологии». Но судя по активности властей отдельно взятых субъектов РФ, складывается такое ощущение, что этот самый год кое-где еще даже и не начался. По словам председателя правления «Зеленого патруля» Михаила Нагибина, планы на местах были утверждены еще в 2016-ом, однако чиновники до сих пор «спят», словно ожидают очередную отмашку сверху.
К ЦИФРАМ
Опубликованный рейтинг авторы исследования «поделили» на 9 частей – по количеству округов. Так вот, Северо-Кавказский как раз и возглавляет Карачаево-Черкесия. Наша республика обогнала по чистоте всех, кого только можно – Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Ставрополье, Ингушетию, Кабардино-Балкарию.
КЧР занимает 17 место в стране из 85 возможных, и первое — по СКФО.
По сравнению с результатом предыдущего — осеннего рейтинга, все республики Северного Кавказа потеряли по несколько позиций. Во всероссийском «хит-параде» КЧР спустилась на одну строчку, в то время как соседняя КБР рухнула вниз аж на 7 ступенек.
Стоит отметить, что специалисты отдали нам пальму первенства, руководствуясь вот какими соображениями. Ну, во-первых мусор в КЧР стараются «ликвидировать» с минимальным ущербом для природы. Можно ведь отходы и так утилизировать, что листва на деревьях при этом скрутится от ужаса в трубочки и смолкнет птичий гомон. Для примера, в том же Краснодарском крае из 158 объектов для размещения всякого хлама лишь 8 имеют соответствующую лицензию. Понятно, не сертифицированы надлежащим образам полигоны и в КЧР. Но у нас научились оптимизировать процесс обработки ТБО. Ну, или в республике действительно мусорят меньше. Об этом, правда, в своем исследовании спецы из «Зеленого патруля» не упоминают.
Еще одна вероятная причина, по которой КЧР «вознеслась» к вершинам рейтинга «чистоты» — это малые объемы всяких дорожных реагентов, используемых в зимние месяцы для посыпки трасс. Никто и не спорит – Карачаево-Черкесия это не средняя полоса России, где, начиная с ноября и по апрель в любой момент может приключится погодная оказия – снег, гололед или ледяной дождь.
Кавказской республике подобные «сюрпризы» небесная канцелярия тоже время от времени преподносит. Но народ как-то терпит – скользит, правда, падает, чертыхается. Но терпит. Ну и определенным образом местным властям, конечно, помогает сама природа – те самые зеленые легкие планеты вбирают в себя образуемые выхлопы и выбросы и преобразуют всю эту дрянь в чистейший кислород.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Спасибо сельскому хозяйству»
— Результат исследования «Зеленого патруля» по Карачаево-Черкесии вполне закономерен, — поделился своим мнением с «Политикой» эколог Венеамин Голубитченко. – Во-первых, в республике нет очень больших городов. А в тех, которые есть, отсутствует крупное промпроизводство. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Далее — горы и леса КЧР мало используются для каких-либо производственных нужд. Ну и, пожалуй, главное — автомобильного транспорта в Карачаево-Черкесии гораздо меньше, чем в соседних с ней регионах.
Уважаемые читатели! Как вы считаете, можно ли нашу республику назвать по-настоящему экологически чистой и безопасной? Поделитесь мнениями в комментариях.
По вашим коментарии на счёт грязи и коров приезжала комиссия и была удивлена увиденному чистота и порядок полный берег людей довольны порядком везде лавочки все хорошо. Приезжайте не наводите смуту и так людям не где отдыхать бесплатно
не чисто, совсем не чисто.
не чисто у тебя дома
Анекдот какой-то. Везде мусор по колено. Архыз Домбай, особенно тонут в мусоре. В поймах реки что творится. Кошмар.
живём на свалке, которую сами создали
чисто???это был сарказм???
ОЗЕРО КЪРА-КЕЛЬ Г. ТЕБЕРДА-ПОКАЗАТЬ АНТИЭКОЛОГИЧНОСТИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что там случалось на КЪАРА-КЁЛЬ?!?
МУСОРКА
КОРОВЫ,ГРЯЗЬ, МУСОР ГОРОЙ
во дворах грязь, деньги коммунальщики сдирают стабильно, а вот вывозить мусор соизволят с редкой периодичностью!
Реакция восприятия Козака на всё происходящее,мне блтзка и понятна;удивлённо-недоумённое..
Наш славный бывший Полпред,после известных олимпийских событий стал немного отдалён от первопрестольных амбиций !Тем не менее го слегка деформировавшийся каквказский нос.,всё ещё держит внутриполитическую формацию..Посему всему,-настоятельно рекомендую поддержать ему Дмитрия Анатольевича Медведева,надо!!Реакция восприятия должна трансформироваться в благодатное отображение..
ваши ульматроны, преломляясь в фокальной гиперплоскости, не позволяют преодолеть квантовую решётку ваших логических умозаключений
В Нальчике,-во дворах как раз таки всё нрмально а.,вот на улицах стало много пьянных рож!Я то же там не давно был..
Так ни одного промпредприятия действующего в районах! Поневоле станешь…
Да ладно вам. Вы в Нальчике были? Я был… В один двор заехал, чуть не офигел…
вы предте в Усть-Джегуту посмотрите что твориться.
В у.джегуте «свинарник»болше всего в районе «табор»и ул.джегонасская и прилегающих ул.
Живем в свинарнике .
О чом говарите живём в свинарнике не надо чушь нести
Не убедили… А как же качество воды в природных водоёмах? У нас же почти нигде нет полной очистки и обеззараживания канализационных стоков. В том же пресловутом Архызе ( не путать с Романтиком) ОСК в руинах… стоки напрямую идут в Б.Зеленчук. В Прасокубанском — под землю в сотне метрах от Кубани ит.д. Может в других регионах ещё хуже… хотя, куда ещё хуже((
Весь Домбай гадит на прямую в реку Теберда !!! Везде ложь , интересно ещё кто то верит во все это .
Приезжал к нам сегодня Дмитрий Анатольевич,съездил и на Архыз,и в Есентуки!А я вот всё ждал,что заедет ко мне домой,пообщаемся,скажет;ну как ты братишка,как живёшь-можещь!?
Нифига не заехал,напрасно ждал я егону наверно ему всё таки видней,-не заехал,-так оно наверно и надо..
Какие твои годы,все впереди
Уважаемые читатели! Как вы считаете, можно ли нашу республику назвать по-настоящему экологически чистой и безопасной? Поделитесь мнениями в комментариях. «Не считаю!»
Где эта чистота хотелось бы знать. Как только выезжаешь за пределы КЧР по дороге в Чечню вдоль дороги везде чисто, деревья аккуратно подстрижены, побелены.. я что-то нигде не наблюдаю у нас такого порядка
????
Теберда превратилась из города в выпас для, лошадей и коров_ по грязным улицам не пройти ибо везде кучи навоза.муcор не вывозится_. ,Вся грязь стекает в реку за то за свет платим как в настоящем городе.это в частном секторе хотя в многоэтажках платят на рубль дешевле и это при о тсутствии газа.
2недели назад были в Теберде на озере Кара кель таково порядка там давно небыло стоят мусорные баки везде чисто лавочки очень хорошо отдохнули я с вами не согласна приезжайте отдыхать увидеть сами