КЧР в новом году живёт по новым правилам
Каково теперь будет автомобилистам, школьникам, туристам и призывникам нашей республики, выяснила «Политика09»
С начала 2017 года в Карачаево-Черкесии заработал ряд новых правил, который ввёл в нашу жизнь с 1 января 2017-го законодатель. Изменения коснулись многих сфер жизни. «Политика09» подготовила подборку реформ, которые затронут практически каждого жителя нашей республики.
Авто
С 2017-го года полис «автогражданки» страховые компании на территории всей республики должны продавать с ОСАГО. Если доступ к продаже электронного полиса будет закрыт, это хороший повод жаловаться в Центробанк. Страховщики рискуют поплатиться серьёзным штрафом — 300 тысяч рублей, если не обеспечат жителям КЧР доступ к оформлению полиса ОСАГО онлайн.
Перевозка детей
Предприятиям Карачаево-Черкесии, перевозящим детей, запрещено пользоваться автобусами старше 10 лет. Кроме этого, транспортное средство в обязательном порядка оснащается тахографом и системой ГЛОНАСС. Остальные требования к пассажирским перевозкам сохранились в полном объёме. Что касается транспортировки несовершеннолетних (до 12 лет) в личных автомобилях, перевозить детей старше семи лет разрешается на заднем кресле без специальных удерживающих устройств, но на переднем — только в детских креслах.
Коллекторы
С 1 января, согласно федеральному закону № 230-ФЗ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, сотрудникам коллекторских агенств Карачаево-Черкесии не только запрещено применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение задолжавших жителей республики. Это, собственно, и раньше делать было нельзя. Теперь же коллектор не может звонить должнику чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи – только раз в семь дней.
Медицина
Уже сейчас пациенты в больницах и поликлиниках КЧР могут получить бумажные и электронные больничные листы. Предполагается, что эта процедура снизит время обработки документов, а жители республики смогут через портал госуслуг проверить информацию о выплатах по полису ОМС.
ЖКХ
В Карачаево-Черкесии с 1 января за услуги ЖКХ можно будет не платить, если предприятие-поставщик услуги не передает данные в ГИС ЖКХ.
Недвижимость
Если налоговые органы КЧР найдут у вас незарегистрированную недвижимость, за которую вы не платили налоги, то инспекторы службы выпишут квитанцию за три года. Плюс к этому вас ждет штраф в размере 20% от неоплаченной суммы.
Зарплата
Со второй половины 2017-го, а именно с 1 июля МРОТ в КЧР увеличится на 300 рублей (4%) и достигнет 7800 рублей. А уже с 1 января зарплата директоров и главбухов госучреждений и муниципальных организаций напрямую зависит от зарплаты рядовых сотрудников, так как закон установил предельный уровень соотношения заработных плат. Однако, Правительство Карачаево-Черкесии утвердило свой список организаций, на которые это правило не распространяется.
Пенсии
В 2017 году пенсионеры Карачаево-Черкесии получат прибавку к ежемесячным выплатам, которая будет начислена после индексации. Напомним, в прошлом году в КЧР процесс индексации был заморожен в связи с экономией бюджетных средств. Кроме этого, в течение года все пенсионеры нашей республики получат единовременную выплату — 5 тысяч рублей.
Туризм
Туристические агентства КЧР теперь должны определиться со своей категорией, которые закреплены законом с 1 января этого года: «детский туризм», «система навигации в сфере туризма», «туристско-информационный центр» или «электронная путевка».
ЕГЭ
В числе обязательных дисциплин при сдаче ЕГЭ-2017 школьникам Карачаево-Черкесии будет предложен ещё один предмет. Из экзамена полностью исчезнут тестовые задачи. С этого года госэкзамен будет оцениваться по новой системе, оценка за знания станет суммарной. А в аттестате будут фиксироваться по две оценки за предмет – за учебный год и за сданный экзамен.
Армия
Призывники КЧР, обучающиеся в колледжах и технических лицеях, могут с 1 января получить отсрочку от призыва на военную службу и встать в строй только после выпуска из учебного заведения.
Да,нам всем осталось дождаться когда эти все нововведения заработают..Тем более что,поводов к тому акромя моего желания и,-нет!В этом и весь Изюм путинской демократии что,нифига,ничего,нигде,толком не работает!Всё опять вернулось на круги своя,-Холявы победила разум!!Так жили,так живём,и так будем жить!!!
а как быть жильцам 4-5 этажей, где счетчик стиральной машин выдает «Не хватает воды» и останавливается, так сократили подачу воды, а платить за воду будем по полной стоимости!
Может хватит уже задавать глупые вопросы?!
Ну наконец то.,дождался!!Вот скажите теперь кто нибудь что Центр о нас не заботиться..Вы посмотрите какая прелесть,да яготов по этим поводам петь арии Путину и правительству,еслиб я конечно ж был певцом!Ох как я долго ждал этого постановления о работе электронной версии ОСАГО!!Ох с каким удовольствием я подам в Суд на этих аферистов,если у кого не дай Бог не будет работать эдектронная версия..
И попробуйте дать мне зарплату менее 7тыс.800 рублей,и попробуй ко мне позвонить коллектор,-второй раз за неделю..И больничный мне дайте в электронном виде,и Хер вам деньги за ЖКХ если вы халтурите..
это пять!))))))))))))))))
Вера.,по моему мы опасно сблизились.,ты замужем!?!
Мы бы могли объединиться в достижении своих целей?!
😉
Сегодня в 9.00.,в парке,на лавочке для «примерения,возле памятника Хубиеву!
Пороль;Простите,мы ждём Панкратову?Отзыв:Нет,какмаринный сезон окончен!Пороль твой,Отзыв,-мой.
могу себе представить, какая толпа там соберется…)))
Дубль,в случае н.о.(непредвиденных обстоятельств);Пороль;Си Нана даха?Отзыв;Си Дады даха!
Список организаций утвержденный правительством КЧР на которых правило не распростроняется в студию
снецавтохозяйства перевозят МУСОР, а не ДЕТЕЙ———-исправте
ЖКХ
В Карачаево-Черкесии с 1 января за услуги ЖКХ можно будет не платить, если предприятие-поставщик услуги не передает данные в ГИС ЖКХ.
Это откровенное лукавство — в Федеральном законе от 21.07.2014 № 209-ФЗ, ст. 12, п. 8, говорится:
С 1 января 2017 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Это никак не освобождает нас от оплаты полученных услуг. А жаль…
«Отсутствие личного кабинета собственника в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) с 1 января 2017 года освободит его от обязанности оплачивать счет за коммунальные услуги», — сообщил на заседании общественного совета при Минстрое РФ замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Чибис чибисом, а закон законом. В законе ничего такого не сказано.