Любовь к животным или убийство? Житель Карачаевска зарабатывает на экзотах
Дома у мужчины живут обезьяны, гиббоны и лемуры
Житель Карачаевска Умар Алакаев стал настоящей знаменитостью в Карачаево-Черкесии. Молодой парень живет в квартире с экзотическими животными, и за жизнью не самых обычных обитателей городской квартиры с интересом наблюдают десятки тысяч подписчиков Умара в социальных сетях.
Молодой человек стал всеобщим любимцем в одночасье, когда из его квартиры сбежал один из питомцев – обезьянка в памперсе.
— Я вышел в магазин за памперсами, форточка была открыта… Я ничего не подозревал. Потом начали звонить все мои знакомые, мол, обезьяна по городу бегает. Я растерялся, но полиция не заставила долго ждать, позвонили попросили приехать и забрать шалуна, — рассказывал Умар.
Животное успело побегать по городу и напугать немало людей, пока в дело не вмешались сотрудники правоохранительных органов. Они поймали обезьянку и отдали ее хозяину, а ролик, на котором была запечатлена «операция», был тут же растиражирован в СМИ. После этого Умар буквально проснулся знаменитым, он стал героем программы на местном телевидении, дал интервью нескольким СМИ.
Как выяснилось, дома у юноши живет не одна обезьянка, в квартире полно диких животных, в том числе гиббоны и лемуры. По словам самого Умара, одно время в квартире он держал 12 животных, но теперь их только шесть. Остальных, как уверяет молодой человек, он продал в зоопарк.
Как выяснилось, содержать дома такое количество животных житель Карачаевска решил не из-за любви к экзотам, а ради денег. Ведь на очаровательных лемурах и забавных обезьянках и гиббонах Умар делает бизнес. Он предлагает сфотографироваться со своими питомцами всем желающим за деньги, и эта услуга весьма популярна среди жителей и гостей Карачаево-Черкесии в любое время года. Ведь это так здорово – сделать фото с необычным животным и собрать потом в социальных сетях сотни лайков и восторженных комментариев.
Сам Умар и не скрывает, что на своих маленьких питомцах банально зарабатывает. Молодой человек считает, что в этом нет ничего плохого, и он просто совмещает приятное с полезным. Ведь если есть спрос на фотографии с экзотическими животными, то почему бы им не воспользоваться?
По словам Умара, он случайно решил заниматься экзотами. Когда он отдыхал на море, то купил себе енота ради удовольствия.
— Когда я с ним гулял, то туристы предлагали деньги за то, чтобы с ним сфотографироваться. Так и пошло-поехало, — рассказывает юноша.
Многих любовь Умара Алакаева к экзотическим животным привела в восторг. Нашлись сотни людей, желающих увидеть забавных обезьянок и лемуров, которые живут в обычной квартире в Карачаевске, пообщаться с ними и обязательно сфотографироваться. Другие же возмущаются тем, что молодой человек держит в доме такое большое число животных. Они уверены, что такая жизнь – настоящее мучение для зверят, ведь хозяин не может им обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Сам Умар уверяет, что его питомцы вполне счастливы и довольны, но так ли это?
Лемур – вымирающий вид животного
Маленький и трогательный лемур очарует любого. Это чуткое животное, которое именно благодаря своим удивительным качествам оказалось на краю гибели. Лори относится к вымирающим видам животных, и теперь экологи и зоозащитники борются за то, чтобы не дать полностью его уничтожить. Благодаря этому купить лемура очень непросто. Обитает лемур на острове Мадагаскар и Коморских остовах, при этом вывозить оттуда зверька запрещено и считается контрабандой. Поэтому в России приобрести можно лишь лемура, рожденного в неволе. Впрочем, таких животных очень мало, и большинство лори попадают в нашу страну как раз контрабандой. Малышей транспортируют в невыносимых условиях, контрабандистов мало волнует сохранность зверьков, многие из них по пути просто гибнут.
Лемур – животное, которому нужен простор. В дикой природе этот зверек постоянно двигается, прыгает по ветвям и редко сидит на одном месте. Активен он в основном ночью. Жить в квартире, причем в компании большого количества других животных, этому малышу очень некомфортно, даже если ему обеспечить особые условия для развития и роста. А таких условий немало: для лори требуется соответствующий его среде обитания климат, спокойное и надежное жилье (домик), правильное питание.
В естественных условиях лемур питается плодами, травой, листьями, цветами, насекомыми, а вот в неволе его чаще всего кормят вымоченным белым хлебом, рисом в вареном виде, пшеничной кашей, молоком, вареными яйцами, фруктами, овощами.
Лемур может легко простыть, ведь он очень теплолюбив. Для него смертельно опасны сквозняки, резкие перепады температуры и холод. Что, впрочем, не смущает любителей зимних фотосессий с забавным зверьком. О благополучии маленького животного с огромными испуганными глазами в этой ситуации мало кто думает.
Обезьяны и гиббоны умирают без должной заботы
Не меньше внимания к себе требуют обезьяны и гиббоны. Этим животным требуются особые условия содержания, ухода, питания. Импорт данных животных строго регламентирован. Гиббоны относятся к редким и исчезающим видам, поэтому официально можно купить лишь тех зверьков, которые родились в неволе. Однако, как и в случае с лемурами, любители экзотов чаще всего покупают животных с рук. Привозят их в нашу страну контрабандой.
Если лемуры привыкли вести ночной образ жизни, то гиббоны, напротив, встают рано утром. Для них, как и для лемуров, очень важно иметь собственную территорию, которая, впрочем, значительно больше по размерам. Гиббоны вообще строго территориальны, у них всегда имеется участок территории, который они ревностно защищают от чужаков, причем эти участки весьма значительны.
Основные продукты питания гиббонов и обезьян в природе — сочные плоды, побеги и листья деревьев. Однако при жизни в неволе эти животные начинают есть пищу, которой питаются люди. Нередко это пагубно сказывается на их здоровье.
Существует ли наказание за содержание дома экзотов?
До недавнего времени в России содержание не только диких, но и домашних животных не регламентировалось. Однако с января 2019 года в силу вступил ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Теперь у владельцев, которые содержат диких животных с нарушением требований закона, могут конфисковать питомца. Животное будет возвращено в среду обитания или же передано в зоопарк. Использовать животное в предпринимательской деятельности запрещено. Количество животных, которое можно содержать в квартире, зависит от размера жилья и возможности владельца обеспечить зверям необходимые условия.
Пока никакого реального наказания для нарушителей не предусматривается. Однако с 1 января 2020 года они будут нести административную, уголовную ответственность за нарушения закона.
Мы сами провоцируем жестокость к экзотическим животным
Большинство жителей Карачаево-Черкесии осуждает жестокость по отношению к животным. Нас возмущают безответственные владельцы животных, которые мучают своих питомцев и обрекают их на смерть, не сумев обеспечить нормальные условиях существования. Вызывают у нас бурю негативных эмоций и новости о гибели животных, которых контрабандой привозят в Россию в чемоданах и ящиках без еды и питья, одурманенных лекарствами.
Однако мало кто из нас задумывается о том, что в происходящем виноваты в первую очередь мы сами. Спрос рождает предложение. Чем больше мы платим за фото с обезьянкой, тем больше будет желающих сделать деньги на наших «безобидных» желаниях. Фактическим мы сами становимся убийцами и мучителями животных.
А у вас есть фотографии с дикими животными?
В Пятигорском парке этот деятель гастполировал с львенком, возраст львенка менее полугода что нарушает законодательство!
Позорище, а не бизнес. Но возмущают ещё и тысячи подписчиков поддерживающих это ‘увлечение’ и тех кто фотографируется с дикими животными!