Над лесами КЧР нависла угроза: деревья поражены опасным вредителем

1-586-1

Тревогу забили сотрудники Рослесозащиты

Лесной фонд – одно из главных природных богатств Карачаево-Черкесии, и теперь над ним нависла серьезная опасность. Об угрозе гибели лесов сообщают в Российском центре защиты леса. По данным федерального агентства лесного хозяйства, в республике были обнаружены участки возрастных еловых насаждений, пораженных опасным вредителем – большим еловым лубоедом. Такие участки имеются и в Карачаевском лесничестве, и в Тебердинском природном заповеднике. Причем особую тревогу, как поясняют специалисты, вызывает то, что опасным вредителем заселены не только старые и больные деревья, но и визуально здоровые ели.

Как установили сотрудники ФБУ «Рослесозащиты», вредитель поразил не только комлевую часть. На стволах елей хорошо заметны воронки, они означают, что вредитель засел под корой и поднимается вверх по стволу. Наблюдаемое явление внушает серьезное опасение экологам о будущем лесов Карачаево-Черкесии.

— Такое поведение вредителя свидетельствует об активном развитии популяции и возможном формировании очагов вредителя, — поясняют в Российском центре защиты леса.

2-500-1

Северный Кавказ уже встречался с примерами массового размножения дендроктона, и тогда вредитель стал причиной гибели огромных территорий леса. Были уничтожены еловые и пихтовые древостои, лесному фонду был нанесен серьезный ущерб. Экологи опасаются, что сценарий 60-х годов прошлого века может вновь повториться и уничтожить леса КЧР.

Теперь специалисты филиала ‑ «ЦЗЛ Ставропольского края» начали инвентаризацию очагов вредителя. Они призвали присоединиться к данной работе и администрацию Тебердинского заповедника, и представителей примыкающих к нему лесничеств республики. По итогам обследования деревья, заселенные вредителем, должны быть срублены, чтобы предотвратить дальнейшее – масштабное – размножение большого елового лубоеда.

Ранее очень тревожное заявление прозвучало со стороны экологов WWF России. Они сообщили о незаконном уничтожении лесов КЧР и обратились со специальным докладом в Минприроды России.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Иван
    Иван 27 Август, 2018, 13:13

    Какой вывод, граждане товарищи? Пилить, пока не превратилось все в труху? Или проявим патриотизм и скинемся на борьбу, кто сколько может?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*