«Наломал дров»: жителю КЧР грозит четыре года тюрьмы за одно дерево

DCF 1.0

За то, что Альберт Патиев заготовил менее кубометра веток для печки, на него завели уголовное дело

По сути, история, произошедшая в поселке Водораздельном, что в Прикубанском районе КЧР, могла приключиться и в любом другом муниципалитете кавказской республики.

В Карачаево-Черкесии, как известно, леса много. И рубят его все, кто не попадя. Да так, что щепки только летят. Понятное дело, «темных» дровосеков, сваливающих в кузовы грузовиков тонны ценного природного материала, гоняют. Кому-то и по шапке достается. Но на этом, как правило, дело и заканчивается. Кто может, расплачивается за «поруганные» деревца из собственного кошелька. Кто не в состоянии возместить нанесенный ущерб, отправляются в места не столь отдаленные. Но это уже в исключительных  случаях. По статистике, уголовному преследованию незаконные рубщики подвергаются крайне редко. По большей части, проходят по «административке».

Если говорить конкретно о Прикубанском районе КЧР, то там лишением свободы за спил стволов не наказывали с 1984-го года! И, по всей видимости, местные правоохранители очень переживают по поводу такой вот невеселой статистики. Поэтому и хотят теперь ее немного улучшить, пишет news-r.ru.

Ясень преткновения

Черная полоса для жителя поселка Водораздельного Альберта Патиева началась в белый январский день нынешнего года. Морозы тогда в КЧР стояли крепкие. А в доме, где парень жил с родными, отсутствовал газ. Холодина  в комнатах такая стояла, что изо рта пар шел. В таких условиях находился еще и смертельно больной онкологией дедушка молодого человека.

Решив, что дальше терпеть нечеловеческие условия просто невозможно, парень сел в старенькую «Газель», загрузил в кузов бензопилу и отправился в ближайший лес  на окраине населенного пункта. С собой Альберт прихватил младшего брата Пляла. А по пути захватил еще двух двоюродных  — Ибрагима и Руслана.

Но не успело замолкнуть эхо от работающей бензопилы, как на место примчалась «Лада Приора» с одним оперативником. А буквально через несколько минут и служебная патрулька еще с несколькими полицейскими.  Такая юркость объяснилась очень просто – лесничий услышал звук работающего агрегата,  набрал по телефону руководителя ведомства, курирующего сохранность местного храма природы. Ну, а тот, в свою очередь, позвонил по 02.

После этого в обвинительном заключении следует перечисление всего того, что делали оказавшиеся на месте распилки  одного единственного дерева стражи порядка. И свежие срезы на пеньках искали, и уровень спила ясеня — это дерево «повесили» на парня – замеряли.  В общем, трудоемкую масштабную работу провели.

Кстати,  до сих пор, по словам адвокатов, так и не доказано, что Альберт именно «завалил» дерево, а не разделывал уже лежавший ствол.

528d4aa4d9dde558a6c1359931f0b65a

В конце-концов, методом глубокого анализа дознаватели определили — «располосованным» молодым человеком стволом является именно ясень. А причиненный государству ущерб составил 77 277 рублей. На месте составили протокол. Понятые подписали бумаги. Все, как обычно.  Далее Альберта и его близких доставили в отделение, где каждого опросили. А потом отпустили домой.

О том же, что на него завели уголовное дело, парень узнал только в мае от своей  правозащитницы Зарият Акбаевой, являющейся нынче представителем молодого человека по нотариально заверенной доверенности. Она, в частности, связалась со следователем, дабы уточнить некоторые моменты по ее подзащитному. Оперативник в звании капитана и выдал – по «уголовке» парень будет проходить.

За три месяца с Патиевым, говорит Акбаева, вообще не проводилось никаких  прописанных законом процессуальных действий. Потому-то он и не был в курсе происходящего. Копию постановления о начале в отношении него уголовного производства парень в глаза не видел. И получил ее только намного позже, по почте, когда поднялась шумиха.

А дров он успел заготовить, по данным лесников, 0,78 кубометра. Сам же Патиев по национальности чеченец, хотя и живет в КЧР уже в седьмом поколении.

«Следователь занимается карьеризмом!»

Пытаясь добиться справедливости  — ну, не тянет одно распиленное дерево, по мнению защитников парня, на «уголовку», даже если это самое дерево является «ясенем обыкновенным» — куда только Акбаева не обращалась. И в Прикубанский райсуд письмо с просьбой прекратить  уголовное дело в отношении Альберта направляла, аргументируя свою позицию соответствующими выкладками из действующего законодательства. И ходатайство об отводе защитника ведущему дело следователю отсылала. И даже уполномоченному по правам человека в ЧР писала, прося вмешаться в ситуацию. Поскольку речь идет о весьма серьезных вещах — фальсификации доказательств по уголовному делу. И даже к руководителю Чечни Рамзану Кадырову обращалась, отмечая в письме к политику, что да, ее подзащитный совершил правонарушение. Но переступил закон парень, чтобы обогреть и накормить своих младших  братьев.

«Ведь одно дерево не является значительным ущербом для лесного фонда Российской федерации, но в КЧР так, по-видимому, не считают», — пишет правозащитница. — Следует отметить — действия следователя направлены не на установление истины. А на карьеризм путем увеличения количества направленных в суд уголовных дел. Осудив парня в 20-летнем возрасте, мы лишаем его достойного будущего. Письмо к Кадырову без внимания не осталось. Через какое-то время на главу КЧР поступило обращение из соседней республики с просьбой помочь в сложившейся ситуации с Патиевым. Однако пока каких-то конкретных подвижек нет».

Пилил-не пилил?

Претензий к осуществляемому в Прикубанском районе КЧР правосудию и работе следователей у защитников Альберта Патиева выше крыши.  В ходе разбирательства  материалов дела ходатайства о вызове экспертов Фемидой были отклонены, нарушено право на защиту, существуют большие сомнения в законности изъятия и исследования доказательств.

«Взять хотя бы тот момент, что образцы дерева не были опечатаны, — рассказывает правозащитница. – То есть, получается,  можно было взять любое дерево и сделать вывод, что его спилили. Сейчас на месте, где в январе нынешнего года был срублен тот самый ясень, полно так называемых сырорастущих деревьев. И их там постоянно рубят. Хотя данная территория, как известно, не является местом заготовки древесины. В Водораздельном просто много малоимущих семей живет, которым во время холодов просто нечем отапливать свои жилища. И кстати, людям так и не дают делянок»…

Кстати, на саму Акбаеву тоже попытались завести уголовное дело. Мол, она занимается  вмешательством в какой-бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание. Для этого из дела парня  выделили в отдельное производство материалы в отношении Акбаевой.  Правозащитницу обвинили, в частности,  в создании юридических обстоятельств, дабы оградить своего подзащитного от уголовной ответственности. Следком, как и полагается, провел проверку. И был вынужден отказать в возбуждении уголовного дела.

Что касается материалов в отношении Альберта Патиева, то ими занимается лично прокурор района. Сейчас уже начато рассмотрение поступивших бумаг. И этот при том, что всех свидетелей еще не опросили.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Дело ушло в суд – значит, доказательства есть

Подробно комментировать в пресс-службе прокуратуры КЧР дело Патиева NEWS-R не стали, ограничившись двумя предложениями.

«Если мы дело в суд отправили, значит, все необходимые доказательства вины молодого человека есть, — пояснили в республиканском надзорном ведомстве. – Сейчас идут заседания, изучаются все материалы.  Больше ничего сказать пока не можем».

Вместо послесловия

Сам Альберт Патиев и не знает, как теперь сложится его судьба. Парень отслужил в армии. Имеет кучу благодарностей от командования, в том числе и знак отличия в службе II  степени. Мечтает о работе в полиции.

Когда началась вся эта история, молодой человек попытался, было, устроиться на работу. Но в его поселке, да и вообще, в КЧР, найти ее очень трудно. Собирался поехать в соседнюю Кабардино-Балкарию на уборку овощей. Но суд в КЧР запретил парню покидать территорию республики.

Что касается наказания по инкриминируемому Альберту преступлению, то часть 2 статьи 260 предусматривает за рубку леса до четырех лет тюрьмы. Или штраф в размере от 500 тысяч рублей до полутора миллионов. А семья Патиевых является малоимущей.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Честный 09
    Честный 09 12 Декабрь, 2017, 09:13

    Согласно статьи 19, части 2 Конституции Российской Федерации
    Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
    Давайте не будем драматизировать, гражданин Патиев совершил преступление.

    Ответить на этот комментарий
  2. Комендант
    Комендант 11 Декабрь, 2017, 14:24

    ну так оно и есть на земле пра ты не можеш не чо тронуть всё корпорации захватили

    Ответить на этот комментарий
  3. Татьяна
    Татьяна 11 Декабрь, 2017, 14:17

    Очень жаль Альберта, наверное с кем то не поделился ветками, поэтому попался😢

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 8 Декабрь, 2017, 09:36

    Воры напали на нормального, теперь не отпустят!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 7 Декабрь, 2017, 20:02

    Вот интересно,те кто осуждают этого истребителя лесов,окажись на его месте как бы запели?. Защитники буквы закона. А есть такой закон довести человека до ручки что он не имеет возможности купить дров в морозы при наличии онкобольного деда? Вы хоть знаете сколько стоит «газифицироваться»? Нашли преступника. Ну да да ,нужно было поллеса вырубить тогда никто не услышалбы визг пилы.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 7 Декабрь, 2017, 12:25

    Суть не в том — одно или полдерева, суть в том чтобы закон соблюдался. Меня вообще удивляют знатоки, которые определяют: вина большая или малая. Если у вас из сумки вытащат тысячу рублей, и вор скажет да у нас вон миллионами воруют, его надо простить и отпустить, к тому же у него шестеро детей может быть и очень больная мать. Дает это право воровать? Кто скорость превышает на 10 км/ч, мол можно, а кто-то считает что и на 100 не предел. Убийца почти всегда говорит, что жертва этого заслужила — давайте простим. Убийца может собирался жениться и на хорошую работу устроиться вот-вот — надо ж понимать, а не сажать в тюрьму. Так выходит? Давить на следствие и суд через глав регионов — отличное решение. На то и созданы законы, чтобы эти моменты регулировать. А журналисты, адвокаты и правозащитники на то и существуют, чтобы говорить-говорить и выбивать слезу из «сердобольных». Ради своих рейтингов и гонораров и не такое школьное сочинение напишут на свободную тему. Правозащитница уверенно объявила следователя карьеристом — это правильно? Он ее тоже кем-то обзовет, эпитеты найдутся — в этом решение вопроса? Решение вопроса в том, чтобы помочь парню найти работу, обеспечить семью социальной помощью, прийти к судье с положительной характеристикой на парня. Правозащитники должны видеть проблему, и решать ее, а не делать себе имя на ее последствиях.

    Ответить на этот комментарий
    • отлично
      отлично 7 Декабрь, 2017, 15:59

      ни убавить. ни прибавить

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Декабрь, 2017, 20:59

      Она же говорит что парень пытался найти работу. Да и вообще, что на нем свет клином сошёлся. Сколько тех которые бес пощадно вырубает лес не законо, кто из них постродал. Тем более если у них не выделяют делянки , так что делать людям. Сами виноваты вынуждают людей самовольной вырубке

      Ответить на этот комментарий
    • по сути
      по сути 8 Декабрь, 2017, 18:32

      Если для вас суть в том, чтобы закон соблюдался, то почему вас не удивляет тот факт, что следователи-дознаватели-прокуроры нарушили закон в отношение этого дела? Закон писан только для граждан, а правоохранителям дозволено самовольно устанавливать сроки для заведения дела? Можно заводить на гражданина уголовное дело не уведомив его об этом, придумывать «доказательства» вины для кого-то и потом требовать от суда наказать человека по максимуму — это нормально, да, совсем никак вас не удивляет? Блин, какая избирательность внимания — возвести в максимум правовую ошибку одного юридического непрофессионала и не заметить кучу правовых ошибок целой группы юристов, стряпавших это уголовное дело.
      Правозащитница ведет себя неадекватно? Да она в этой ситуации самый адекватный персонаж — только она делает добросовестно свою работу, то есть обращается во все социальные структуры, ко всем должностным лицам, которые призваны защищать права граждан. Если что — главы регионов это гаранты конституционных прав граждан, они тоже обязаны содействовать справедливому разбирательству.
      И офигеть как вас не удивляет, что на правозащитника завели уголовное дело за его попытки защитить права подопечного через обращения в специально существующие для этого инстанции. Это уже второй громкий правовой прецедент в КЧР — когда кчровские правоохранители пытаются наказать человека за его обращение к ним. Может, пора эту практику закрепить на территории КЧР законодательно, раз она уже стала нормой и не удивляет?
      Зачем вы советуете правозащитнику искать для парня работу, а для его семьи спонсоров — это не защита прав, это благотворительность или, минимум, работа социального работника, но никак не правозащитника.
      …А что, вы правда считаете, что освоив хорошо грамматику стали видеть суть того, что происходит вокруг?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 10 Декабрь, 2017, 01:11

        Приходидось слушать эту правозащитницу. Максимум пафоса и минимум юридических знаний. Это настолько надо уверовать в свои способности , чтобы не будучи адвокатом, защищать человека в суде. Профессиональный адвокат при таких првозащитниках учавствует для «галочки» . Как правило, это молодые и неопытные.

        Ответить на этот комментарий
      • Анонии
        Анонии 10 Декабрь, 2017, 01:15

        Еще. Все это написано больше для вышеназванной правозащитницы. Нельзя так много брать на себя.

        Ответить на этот комментарий
  7. Джон Сильвер
    Джон Сильвер 7 Декабрь, 2017, 09:25

    Жалко парня, но я думаю, все закончится хорошо

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Декабрь, 2017, 11:33

      При наличии квалифицированного защитника, то есть адвоката. А не правозащитника. Это разные вещи. Защитники работают с законом, а правозащитники работают на публику. То есть пишут Главе Чечни и т.д. в том числе и в настоящий интернет ресурс. Это общественная работа
      Как правило, такие правозащитники очень далеки от УПК и УК. Желаю парнишке достойного защитника, который убедит суд в его невиновности.

      Ответить на этот комментарий
  8. Гость
    Гость 7 Декабрь, 2017, 08:36

    В КЧР всегда сажают бедных ,беззащитных. Да,это» большой урон «для КЧР. Следователь занимался бы более серьезными делами. Бесчеловечность проявил…

    Ответить на этот комментарий
  9. Автору
    Автору 6 Декабрь, 2017, 20:57

    До чего же хаотично и юридически безграмотно написано.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 7 Декабрь, 2017, 07:52

      Очень даже грамотно. Нашли крайнего , видимо парню взятку нечем дать. Поэтлму и раскрутили дело. Держись, Альберт. И спасибо правозащитница, что заступается за парнишку. В 20 лет он не знает как себя защищать юридически грамотно

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*