«Не хватает стыда и веры». На четыре свадьбы в КЧР приходится три развода
С каждым годом все больше семей распадается, и решить проблему не удается
Северный Кавказ всегда славился крепкими семьями и очень бережным отношением к институту семьи. Однако реалии современной жизни таковы, что на Северном Кавказе все чаще брак заканчивается разводом. Многим ли жителям Карачаево-Черкесии удается сохранить семью, и почему в республике стали чаще разводиться? «Политика 09» решила разобраться в этом вопросе.
На четыре свадьбы три развода
Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в 2018 году Карачаево-Черкесия оказалась лидером Северного Кавказа по числу разводов. В прошлом году в республике были зарегистрированы 2122 брака и 1470 развода. Это значит, что на четыре свадьбы в регионе пришлось три развода. Конечно, нельзя не принимать во внимание, что статистика ведёт учёт только зарегистрированных браков, а в Карачаево-Черкесии нередко пары решаются отправиться в ЗАГС лишь по необходимости, например, перед рождением ребенка. Однако факт остается фактом: число разводов продолжает увеличиваться.
Настоящими рекордсменами по числу разводов в прошлом году стали жители Карачаевска и подчиненных ему населенных пунктов: на 113 браков пришлось 114 разводов: получается, что здесь было меньше зарегистрировано свадеб, чем произошло разводов. Немногим лучше ситуация в Урупском районе, где на 78 свадеб пришлось 73 развода, и в Черкесске, где поженились 638 пар, а распалась 491 семья.
Реже всего разводятся в Карачаево-Черкесии, если верить статистике, жители Усть-Джегутинского (на 267 свадеб 133 развода) и Хабезского районов (на 120 свадеб 55 разводов).
Люди стали другими
По мнению священнослужителей, участившиеся разводы в КЧР и других регионах Кавказа связаны с тем, что люди все чаще безответственно относятся к семейным ценностям и нарушают предписания религии. В некоторых случаях развод – это следствие домашнего насилия.
— Под воздействием телевидения и Интернета женщины и мужчины стали другими. Им не хватает полноценной веры, стыда перед старшими и терпения, — считает Ибрагим-хаджи Катчиев, заместитель муфтия КЧР.
По его словам, чаще всего инициатором развода становится женщина. Жительницы Карачаево-Черкесии решают разрушить брак, когда, например, не желают слушать замечания от родственников мужа. При этом готовы следовать советам разведенных подруг. Нередко свадьба заканчивается разводом из-за того, что молодые люди решают сочетаться браком, практически ничего не зная друг о друге и семьях избранников, не спросив совета у старших. Итог один – семья распадается.
— Сейчас порой я совершаю никях, а жених даже не знает фамилии своей тёщи. Надо больше узнавать о семье избранника. Если мать невесты была несколько раз разведена, то девушка, скорее всего, также будет склонна к разводу, — считает Ибрагим-хаджи Катчиев. — Если жених тунеядец, сидит на шее у родных, зачем за него выдавать дочку? Надо ей открыть глаза. У родителей обычно более трезвый взгляд.
Как избежать разводов, или в чем секрет семейного счастья
Как показывает статистика, практически во всех республиках СКФО соотношение браков и разводов в последние годы изменяется далеко не в лучшую сторону: семьи распадаются все чаще. Единственным исключением стала Чеченская республика, где число разводов, напротив, сокращается. Сегодня Чечня является регионом с минимальным показателем распавшихся семей по России. Происходит это не случайно, а благодаря специальным мерам, принимаемым в республике. Некоторые из них ставятся под сомнение в других регионах.
Так какой же «рецепт счастья» в Чечне? Как поясняет главный специалист муфтията Чеченской республики Имран Салимов, инициатор развода выплачивает супругу компенсацию. Эта мера позволяет избежать скоропалительных решений.
— Женщина, например, должна возместить мужу расходы на свадьбу, которые обычно он несёт, — поясняет Салимов. Также в ЗАГСах Чечни подать заявление на развод не так просто. Его сразу не принимают, а направляют супругов в муфтият, где с ними проводят беседу.
Кстати, важной особенностью бракосочетания в Чечне является то, что имам при заключении брака требует с жениха справку об отсутствии заболеваний, которые передаются половым путем. Считается, что это тоже укрепляет брак.
Ранее стало известно, что в Карачаево-Черкесии в 2019 году были зарегистрированы новые случаи заражения ВИЧ. Причиной заболевания стали половые связи, наркомания и грудное вскармливание.
Ищите Нас…
#Hookahmagic
Мы всегда с Вами и стараемся нести только позитив и радость.
Ищите Нас в соцсетях,подписывайтесь и будьте в курсе последних топовых событий.
Amy,Tortuga,Alfa Hookah…
Строго 18+
Очень большой ассортимент,советую заехать в один из их магазинов
Доброго дня ребята!
У меня вопрос,извините,если не в тему…
Выбираю помощник по работе с криптобиржами
Подскажите,плиз ,какой нибудь с дальнейшей автоматизацией обмена
обмен будет между 2 биржами
А при чем тут русские ? Судя по статистике лидером по разводам оказалась территория не русскоязычнооо района
Прошлое, не сопротивляйся, они всегда виноваты. Так же как и в целом, во всем российском негативе, виноваты «проклятые америкосы» и «кастрюлеголовые хохлы»: присвоили народное достояние, разворовывают государственную казну, спаивают наших людей, сс.т и ср.т по подъездам, мешают нам трудиться и содержать семьи и т.д., и т.п., и др.
Вот он результат западного влияния.
Женщины насмотрелись всяких сериалов,и вот результат. Нет правильного воспитания,короче обрусели.
во всем виноват запад, лезут к нам со своими «ценностями», а девушки и рады. Нам давно пора топнуть ногой и зашевелить усами: «Молчи, женшина!». «Жених согласен, родственники тоже»(с), а ты, сиди и молчи.
Многое зависит от уровня развития и воспитания в семье.
Дело не в национальности.
Вы хотите сказать, что у нас у русских, неправильное воспитание?
у нас, русских, оно просто другое. Это зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Одни и те же поступки с точки зрения европейца выглядят дикостью, но для жителя , к примеру ближнего востока, являются образцом и правилом жизни.
Поэтому мы должны быть взаимотерпимыми друг к другу.
И не забывать о социально-нравственных обязательствах, какой бы национальности ты не был.
Я хочу сказать что у вас воспитание вообще отсутствует как таковое,уж поверьте человеку прожившему семь лет в подмосковье.
Ну, Вы уж очень категоричны. Русские, как впрочем и другие народы, бывают разные. Я вот, например, родился и всю жизнь живу на Кавказе. Довелось бывать и в центральной России, например во Владимирской области — ну это что-то, скажу я вам)): молодёжь матерится в автобусе, не обращая ни на кого внимания, просто ужас какой-то. Девчонки курят на улице, как паровозы. А вот среди наших русских на Кубани и Сев Кавказе я такого не замечал. Так что — все мы разные))))
Кубань тоже является Северным Кавказом. Не отделяйте.
ну good, скажем так: На Северном Кавказе вообще и на Кубани в частности))
Аноним 21-30, нельзя так выражаться о целом государствообразующем народе. Прожив семь лет в Подмосковье можно было стать более цивильным человеком. Вы наверно, не хочу ни кого обижать, были гастарбайтером. Хочешь быть уважаемым, уважай других.
Что значит «цивильным»?стать таким как они?нет уж,благодарю.И кстати я там занимался перевозками а не гастарбайствовал,и к вашему сведению узбеки кто там грузили мою машину были намного порядочней местных,и честно зарабатывали свои деньги.А что касается местных то впечатление от них остались как об алкашах и извините лиц с пониженной социальной ответственностью.
Видно, что вы вращались в среде где пили, курили, матерились. А Московскую область вы так и не познали. Поэтому вы даете простор своему невежеству. Так нельзя.
Северный Кавказ — это от Ростова-на-Дону до Махачкалы. Ростов-на-Дону — это ворота Северного Кавказа.
Сейчас примут закон (уже идет обсуждение), что родители будут платить алименты не ниже прожиточного минимума детям, а если не будут платить, государство доплатит за них, вследствие чего родители попадут в рабство государству с долгами и сразу семьи будут крепкими или их не будет совсем.
Не фантазируй «Аноним» 13-25.
Информирую недалеких, например депутаты Северной Осетии согласились с проектом федерального закона, новость называется «В Северной Осетии поддержали законопроект об алиментах не ниже прожиточного минимума». Опубликовано на Кавказ Пост.
Аноним 17-04, не знаю как тебя назвать «скудоумец» или «скупоумец». Ты слышишь звон, но не знаешь где он. Не в обиду, ничего личного.
На неучей, не обижаются, к тому же на ты мы не переходили — «учитель-незнайка».
Аноним 13-10, у тебя эмоции опережают мысль. Извини.
Кругом безработица вот и причина
а узбеки об этом почему-то не знают — едут и едут сюда.
А че им не ехать?они работяги а незамужних у нас полно.
Молодежь разводится потому, что в брак вступают не чувствуя ответственности за семью. К тому же у многих нет опыта проживания в полных семьях, по разным причинам многие выросли только с одной матерью.
Интересно, почему священнослужители пытаются постоянно вмешиваться в частную жизнь граждан?
Потому что вера способствует укреплению семьи. Так было всегда и это правильно.
Вообще-то, укреплению семьи всегда способствовала любовь двоих друг к другу, а не вера во что-то или в кого-то.
Любовь не всегда является прочной основой для семьи. Пора это понять.
А вера в кого-то значит является? Тогда незачем создавать семью, а сразу верить, верить и верить.
Должен быть порядок отношений. Мы не должны делать то, что противоположно Создателю. Вера помогает в этом.
насильно мил не будешь
«Не их это дело» ты не в ту степь.