Непрофессионализм Минобразования и поломанные судьбы детей. Итоги ЕГЭ в КЧР

6c1bea23ed5125afc4aa42b4a85021ac

Детей выводили с экзаменов без всяких на то оснований

Период ЕГЭ в Карачаево-Черкесии закончился, к большому облегчению выпускников, их родителей и учителей. Теперь бывшим школьникам предстоит выбирать, куда поступать дальше. Но не всем. Шестерым выпускникам в Черкесске придется пересдавать экзамены через год. Их работы были аннулированы на основании того, что ребята якобы использовали телефон во время ЕГЭ, как сообщает «Регион online».

В четверг, 5 июля,  комиссия по делам несовершеннолетних при мэрии Черкесска разбирала обстоятельства по каждому из дел. И полученные выводы удручают.

— ЕГЭ в Черкесске прошло отвратительно. Шесть человек остались на второй год из-за некомпетентности организаторов, — рассказывает депутат от партии Коммунисты России Алина Чикатуева, присутствовавшая на заседании комиссии.

Тщательное изучение рассмотренных на комиссии случаев показывает, что в действительности о вине школьников говорить сложно. Немалую роль в этой ситуации сыграли сами сотрудники республиканского Минобразования. Организаторы, стремясь показать собственное рвение в борьбе с нарушениями на ЕГЭ, как утверждают родные выпускников (даже те, чьи дети смогли успешно сдать экзамен), сами допустили множество нарушений. Своими действиями они поломали судьбы школьников.

Так, просмотренное членами комиссии видео должно было убедить собравшихся, что выпускник Рустам использовал на ЕГЭ телефон.

— На видео хорошо заметны белые листы, а рядом черное пятно – паспорт. Никакого телефона не видно. Однако из Москвы пришла метка, что предварительно зафиксирован факт использования телефона, — рассказывает Алина Чикатуева. Она отмечает, что существует четкий регламент действий организаторов в такой ситуации, и он был нарушен.

— Согласно существующим правилам, организаторы ЕГЭ не имеют права просто так трогать ребенка. Они должны подойти к ученику, сообщить о полученной метке и зафиксировать на видео факт наличия у ребенка телефона, — поясняет депутат.

Но этого сделано не было. Ребенка моментально вывели из кабинета, составили акт и увезли его в штаб, где и стали разбираться в обстоятельствах. Теперь ему придется ждать целый год, чтобы вновь сдать ЕГЭ. А вот сотрудники Минобразования КЧР никакого наказания за свое неподобающее поведение не понесут.

— Со стороны инспектора были грубые нарушения. Я очень бы хотела, чтоб инспектора, который их допустил, наказали. Это единственное, чего бы мне хотелось, — говорит Виктория, сестра Рустама. По словам девушки, ей очень обидно, что сроки были так затянуты, что у них даже не было времени на то, чтобы попытаться опротестовать решение в вышестоящих инстанциях. Срок сдачи ЕГЭ закончился, и теперь единственный вариант – ждать целый год.

Еще один выпускник также якобы попался на использовании телефона, и сотрудники Минобразования по КЧР его удалили с экзамена, а работу аннулировали. Хотя телефона у школьника так и не нашли. Как рассказывают очевидцы, мальчик стал сразу же – на глазах у свидетелей – выворачивать все карманы, чтобы доказать, что ничего не нарушал. Однако его попытки оправдаться были проигнорированы. Работа школьника аннулирована, шансов поступить в вуз в этом году у него нет, хотя доказательств нарушений с его стороны так никто и не предоставил.

В очень непростую ситуацию попала во время ЕГЭ и юная выпускница из одной из школ Черкесска. Девушке пришлось снять кофту перед сотрудниками Минобразования в туалете. Она действительно занесла на ЕГЭ телефон, в чем честно и призналась. Однако положила девочка его в карман джинсов. Когда школьница вышла из кабинета и направилась в «дамскую комнату», к ней неожиданно ворвались организаторы и заставили снять кофту.

Правил, которые бы позволяли организаторам ЕГЭ заставлять школьников раздеваться, не существует, и никто таких полномочий представителям республиканского Минобразования не давал. Однако рьяных сотрудниц ведомства это не остановило. Девочка не включала во время ЕГЭ телефон, он был выключен, но она все равно наказана. А вот сотрудники Минобразования КЧР никакого наказания за свое неподобающее поведение не понесут. Как и в остальных случаях, когда они нарушили установленные правила и не дали выпускникам возможности доказать отсутствие своей вины.

Источник: «Регион online» https://news-r.ru/news/karachay_cherkess_republic/231374/

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 13 Июль, 2018, 17:24

    Я с полной ответственностью утверждаю, что во время проведения ЕГЭ, как и в прошлом году в пятой школе города Черкеска возле столовой сидели в закрытом помещении учителя, которые решали «блатным»

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 12 Июль, 2018, 10:52

    Всем и так известно, что брать смартфон на экзамен нельзя. Тем не менее, некоторые участники ЕГЭ пытаются всеми возможными способами пронести его на экз. Наличие смартфона -грозит удалением с ЕГЭ. Смысл брать смартфон на экзамен , если ты усиленно готовился к нему. Я сама сдавала ЕГЭ в этом году, и считаю, что правила распространяются на всех. Кто-то заходит со смартфоном, а кто -то надеется только на свои знания.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Июль, 2018, 10:53

      Я тоже в этом году сдавала и видела на экзаменах работников Минобра, и я не заметила превышения полномочий. Даже были случаи, когда они закрывали глаза на мелкие нарушения выпускников. Думаю, участникам ЕГЭ нужно подробнее изучить правила сдачи, чтобы потом не обвинять всех в своих проблемах.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Июль, 2018, 11:09

      Согласна! Я тоже сдавала ЕГЭ и видела работу сотрудников минобра. Они действуют в пределах своих полномочий. На многое даже они закрывали глаза

      Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 12 Июль, 2018, 10:51

    Всем и так известно, что брать смартфон на экзамен нельзя. Тем не менее, некоторые участники ЕГЭ пытаются всеми возможными способами пронести его на экз. Наличие смартфона -грозит удалением с ЕГЭ. Смысл брать смартфон на экзамен , если ты усиленно готовился к нему. Я сама сдавала ЕГЭ в этом году, и считаю, что правила распространяются на всех. Кто-то заходит со смартфоном, а кто -то надеется только на свои знания. Я видела на экзаменах работников Минобра, и я не заметила превышения полномочий. Даже были случаи, когда они закрывали глаза на мелкие нарушения выпускников. Думаю, участникам ЕГЭ нужно подробнее изучить правила сдачи, чтобы потом не обвинять всех в своих проблемах.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 12 Июль, 2018, 10:15

    Народ, а нельзя родителям вместо покупки телефонов, потратить эти средства на дополнительные задания? Что за истерия с телефонами? У ребёнка 2 года на получение знаний по 4 предметам. Ну неужели нельзя за это время подготовится? Но нет! У нас виноваты все! Министр, разработчик телефона, металлоискатели и так далее.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 12 Июль, 2018, 10:08

    Слушайте, а чикатуева вообще адекватная???? Вы там Нормальные , нет??? Вы что придумали???? Братья и сестра Гримм))))) по -вашему , заседает Кравченко с организаторами в тёмной комнате, пьют кровь детей и на заседании масонского ложа выбирают какого ребёнка выводить с экзамена))))))) пришла метка, просмотрели, и вывели))) паспорт с телефоном только вы можете перепутать.

    Ответить на этот комментарий
  6. Анониму
    Анониму 11 Июль, 2018, 09:42

    Богатые родители найдут куда устроить своих деток.И кравченковская шарашка под названием школа их мало интересует.И эге им до одного места они все купят что им нужно.А школы у все больше теряют доверие.Скоро все кому позволяют средства будут учиться в платных.А школах останутся дети малоимущих.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 11 Июль, 2018, 07:14

    ЕГЭ в КЧР ЭТО еще один источник дохода для учителей, опеляционной комиссии. В том году лично знаю в опеляционной комиссии, знаю кто берет 1 балл 10 тыс.руб. Вот и умножайте, маиематика проста. Всегда-всегда в соседних кабинетах пиисутствуют учителя, доктора наук…которые помогают оплатившим сдать экзамены. Обидно, что простые ТАЛАНТЛИВЫЕ дети из-за отсутсвия денег страдают. А в кчр всегда так, если есть богатый родственник, то и егэ и поступление, и работой высооплачиваемой обеспечен. А при обращение к таким горе сотрудникам……..не компетентным…страдает только народ

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 10 Июль, 2018, 21:26

    Да пошли они со своим эге!!!!

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 10 Июль, 2018, 21:19

    А у тех кого не было телефон ? За что они пострадали?

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 10 Июль, 2018, 19:20

    Вообще школы надо разделить.Национально-мусульманские и другие.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 10 Июль, 2018, 17:59

    Мне одно ясно: нельзя на ЕГЭ заходить с телефоном — оставьте его дома, дабы не провоцировать конфликт. И родители должны пояснить это своему чаду, если сам выпускник этого не понимает.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Июль, 2018, 18:36

      это сделать очень легко достаточно установить устройства заглушающие сеть

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Июль, 2018, 21:47

      Что вы прицепились к этим телефонам? Причина в другом — Министр образования пустословит, работой прямой не занимается, противно смотреть на нее. Если Министр такой,а что говорить о директорах школ? В школах полный бардак. И во время проведения ЕГЭ тоже соответственно бардак. Детей жалко.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 11 Июль, 2018, 08:36

        А что вам конкретно противно?Белоснежно-свадебное одеяние бальзаковской дамы?

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 13 Июль, 2018, 17:22

        Полностью с Вами согласна. Сколько можно терпеть такого министра. Два месяца назад в Министерстве была проверка Счетной палатой КЧР. ПО результатам проверки уволилась, хотя нужно было заставить отвечать главный бухгалтер Министерства Романова Л.В. То, что она вторила там, знают все подведомственные организации. НО почему не за что не отвечает та, кто ставила везде подписи и обо всем знала — Министр Образования. Выявленные нарушения пора вынести на всеобщее обозрение. Вообще в этом Министерстве нет ни одного грамотного заместителя.

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*