Опять двойка: жители Черкесска оценили качество жизни в городе
Они поставили «неуд» по нескольким критериям
Специалисты Domofond.ru составили рейтинг 250 российских городов по качеству жизни. Причем основывался данный рейтинг не на данных местных чиновников и представленных ими отчетов, а на той оценке, которую дали уровню жизни в своих городах сами люди. Как поясняют специалисты Domofond.ru, они считают субъективное мнение людей о качестве жизни в своих городах не менее важным, чем официальные данные чиновников о благоустройстве. И действительно, кому, как не самим горожанам, судить, как им живется в городе?
Дали оценку жизни в своем городе и жители Черкесска. Им, вслед за остальными россиянами, было предложено принять участие в опросе. Людям предлагалось оценить несколько утверждений, дав им субъективную оценку по шкале от 1 до 5 баллов. Утверждения касались разных сфер жизни в городе: безопасности, чистоты, экологии, работы общественного транспорта, развития досуга и спорта, инфраструктуры для детей, качества работы коммунальщиков, а также нескольких других сфер. Всего таких критерием было 10.
По итогам опроса жителей 250 городов был составлен ранжированный рейтинг, в котором Черкесску была отведена 79-я строчка. По некоторым критериям столица КЧР показала вполне достойный результат, а по другим показателям жители Черкесска поставили «неуд». Итак, как же оценили горожане качество жизни в Черкесске?
Транспорт и соседи
Столица КЧР лишь по двум критериям смогла войти в ТОП-30, заняв лидирующие позиции среди 250-ти российских городов.
Так, Черкесск оказался на 20-й строчке по критерию «соседи». Жители столицы КЧР в большинстве своим согласились с утверждением: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые». Таким образом, по мнению самих жителей Черкесска, в городе проживают в большинстве своем доброжелательные и вежливые люди.
Хорошую оценку участники опроса дали также работе общественного транспорта в Черкесске. По этому критерию город также вошел в лидирующую тридцатку, расположившись на 22-м месте. «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе», — с этим утверждением согласились многие жители Черкесска.
Условия для детей
В число аутсайдеров столица КЧР вошла по критерию «Условия для детей». Жителям Черкесска предлагали оценить следующее утверждение применительно к своему городу: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.». Большинство опрошенных не согласились с данным утверждением, в результате чего по этому критерию Черкесск расположился на 196-м месте из 250 возможных.
Безопасность
Оценить безопасность в родном городе жителям Черкесска предлагалось, присвоив оценку от 1 до 5 следующему утверждению: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». По итогам опроса по данному критерию столица КЧР расположилась на 57-й строчке. Не самый плохой результат.
Чистота и экология
С чистотой в Черкесске все не так благополучно, как с безопасностью, уверены жители города. Они оценивали по пятибалльной шкале утверждение: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно», и по итогам опроса Черкесск по этому критерию оказался на 115-й строчке. Он расположился в середине рейтинга.
Жители Черкесска оценивали также утверждение «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух». После подсчета полученных ответов столица КЧР оказалась на 76-й строчке по критерию «экология».
С одной стороны, это вполне позитивный результат, ведь Черкесск не оказался ни по критерию «экология», ни по критерию «чистота» в числе аутсайдеров. Однако он не смог войти и в ТОП-50 городов по этим критериям, что заставляет задуматься. Ведь КЧР позиционирует себя как туристический регион с природными достопримечательностями.
Магазины и рынки
По данному критерию Черкесск оказался на 85-й строчке рейтинга из 250 возможных. Жители города в целом позитивно оценили утверждение: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом».
Досуг и спорт
Одним из самых провальных для Черкесска критериев оказался вопрос о возможностях для досуга и спорта в городе. Большинство опрошенных поставили минимум баллов утверждению: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, спортивные площадки и т. д.». Они считают, что в городе недостаточно мест для проведения досуга и занятиями спортом. В итоге Черкесск расположился на 146-й строчке по данному критерию.
Качество работы коммунальных служб
Не самую высокую оценку жители Черкесска дали и качеству работы коммунальщиков. По этой позиции город расположился на 129-й строчке. Таков результат оценки жителей Черкесска утверждения: «Я доволен работой коммунальных служб».
Соотношение стоимости и качества жизни
Пожалуй, одним из самых субъективных критериев оценки качества жизни в разных городах России было соотношение стоимости и качества жизни. Ведь у каждого человека свои представления о том, каким должен быть уровень комфорта. Жителям Черкесска, как и остальным россиянам, предложили оценить следующее утверждение: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов». Итог – у Черкесска 109-е место по данному критерию. С учетом того, что в КЧР одни из самых низких зарплат в России, при этом в республике сохраняется высокий уровень безработицы, это показывает, насколько мало большинству жителей Черкесска нужно для комфортной жизни.
Обращение к главе Темрезову,пожалуйста обратите внимание на пос.Головное,везде делают детские парки,сделали даже в пос. Московском,только наши детки, обделены,наши детки не хуже остальных,пожалуйста помогите,сделать нашим деткам праздник.
а может это искусственная деградация???..
Ну почему искусственная? вполне естественный процесс — одни дичают от дурных денег, другие от беспросветной жизни.
Что не говори, но люди у нас — свиньи!
Такое ощущение что комменты пишут от скукоты
и не говори
ну есть некоторые пишущие от сердца, еще не потерявшие веру в доброе, чистое, вечное; А в основном, конечно, от скуки или поприкалываться)))))))))))
Предлагаю найти крайнего и штрафовать! За все!
А лучше — взять за коко нашего главного коррупционера и хорошенько его тряхнуть, чтоб навел порядок!
Ухватиться за «кокО»
будет очень нелегко!
Это царственное «кОко»
Берегут сильней чем «око».
Позорно при таких богатых ресурсах жить в грязи! В Карачаево-Черкесию приезжает много туристов, они видят весь этот хлам и уезжают с соотвествующими выводами. Невозможно показывать красивые картинки тоже Архыза и приглашать людей со всей страны на наш курорт, когда вокруг происходит сплошная свалка
Для кого построили дворец спорта на зеленом острове , простому смертному туда не попасть .
для элиты, а вы что думали? Что вы кому-то нужны со своими проблемами? кто будет для простых людей строить дворцы спорта? тут даже площадку не выпросишь в районе поставить, не то, что целый дворец
Нечего со свинным рылом в калачный ряд переться (извините, но это так!)
….понеслась
Со свинным рылом езжай в средние полосу России и посмотри как там твои собратья живут .
Не поеду. Буду здесь гадить.
Разжигаете? Нехорошо-нехорошо! Просто тот, предыдущий, аноним, говоря «со свиным рылом в калачный ряд переться», имел ввиду что простому человеку, туда не попасть. А из вас сразу пещерный национализм полез! Это же ведь, такая старинная поговорка. Вот если бы он ( предыдущий аноним), вместо свиной головы, упомянул бы голову другого (распространенного на Кавказе) домашнего животного, тогда да, тогда можно было бы подумать что это оскорбление. Но даже и в таком случае, опускаться до националистических высказываний нехорошо, не интеллигентно. А вы ведь, наверняка, интеллигент с высшим, а то и двумя (юрист-экономист) высшими образованиями. И постарайтесь, когда пишете, уделять больше внимания орфографии. Ведь в наше время грамотно пишут все, даже те, кто занимается разведением домашних животных, которые распространенны на Кавказе!
Аноним вы прислушайтесь к ивану. Он за вас душой болеет. Даже готов вам помочь с орфографией,причем не спрашивая вашего согласия. Он же так жил всегда. Вы держали животных а он с умным видом поучал. Не лишайте его таких привилегий,по крайней мере у вас будет с чем сравнить степень полезности ваших животных и на многое изменится мнение.
Согнали как баранов все спорт школы в Купол , где температура как на улице , по 100 человек на ковре дзю до занимаются, уже середина января а людям в спорт школах зар плату за ноябрь даже не заплатили , короче все хуже дела у спорта в КЧР.
Во время подготовки к зимней Олимпиаде нам тоже обещали, что все желающие смогут пользоваться новыми спортивными объектами. И что в итоге? Теперь там частные школы!
Порадовало одно. Соседей все считают дружелюбными.
Проблемы объединяют. У безработицы, коррупции и беспредела нет национальности
Проблемы объединяют, это точно, но и грустно
Давайте повесим ещё несколько камер на дорогах, которые будут фиксировать нарушение скоростного режима и наказывать водителей за это. И бюджет пополним, и наши Шумахера поспокойней станут.
не надо и так ездить невозможно
Много мусора у нас городе. Надо с ним бороться.
Чисто там не там где убирают, а там где не сорять. Необходимо начать самих собой. Идёшь по улице и видишь , вроде взрослый человек и ребенок рядом, а мусор мимо урны , а взрослый даже не делает замечание своему чаду.
Мусорят туристы в основном. Пользуются нашими благами, и думают, если тратят деньги в Карачаево-Черкесии, то им можно здесь вести себя как захочется
делать больше нечего! Прям в каждый двор зашли и намусорили! Так что ли?!!
Нет они не заходят в каждый двор но лес и берега рек это их рук дело.
Для не может быть. Мой двор чистый. А вы если так защищаете туристов идите и убирайте за ними
Магазины у нас, конечно, близко. Но вот цены там — вообще ужас!
Каждый раз удивляюсь этому, всё никак не привыкну
и ещё в черкесске не помешают новые детские сады
Ага, как в той истории с переносом забора чтоб только не получилось
А Вы подумайте, куда подевались ранее действовавшие садики? Верните их детям!
Черкесск очень многонациональный город, и хорошо, что здесь все терпимо друг к другу относятся.
То что живем дружно это хорошо и в этом нет заслуги властей это наш менталитет. Но посмотри сколько проблем. Безработица коррупция полный застой в развитии культуры. Наши дети не знают родного языка и как следствие не усваювают родную культуру и в этом виноваты не только родители.
Наши дети не знают родного языка… так это наша проблема! Надо учить самим, разговаривать с ними! в этом кто вам виноват?
Аноним это наша проблема но создали ее не мы!!! А вы не наш раз так рассуждаете
Нам надо больше детских площадок, это так
Коммунисты перед выборами ставили новые площадки, где их люди просили. Надо снова обратиться, может получится ещё поставить?
Надо попросить коммунистов, чтоб «АВРОРА» по Кубани подошла и стрельнула, ага?
Надо просить детсады,площадки и т.д. А вы уверены что будет столько детей? При нищенских зарплатах их родителей?
Очень большая проблема это нарушения правил дорожного движения. и в Черкесске носятся как сумасшедшие и по всей республике
Полиция на что?
Главное, что под моим подъездом лампочка горит
Правда, живёшь по принципу «после нас хоть потоп»?
странно, а у меня НАД ПОДЪЕЗДОМ горит
Я со всем готова смириться, если жильё подешевеет
ага жди
Хорошая мечта, присоединяюсь!
Плюсую!!!! Даёшь каждой молодой семье по отдельной квартире!!!!
ЖКХ — наша беда
Беда — вода!!!! Вот что действительно заставляет задуматься, так этот вопрос. У нас столько источников, и такой дефицит.
В Черкесске ещё водичка ничего, а вот в аулах что творится — это вообще ужасный кошмар!
не вода, а гниль сплошная, трубы не выдерживают
Наш город хорош ночью — когда ничего не видно, и только огоньки мелькают))
Да, ночью в Черкесске вообще сказка!
заезжаешь в город с трассы и видишь как он весь светится жёлтыми фанариками очень классно
Как говорится: лошадь то красивая, но бежать не может!!!!
На колбасу пустят
у нас очень много проблем, это правда
Рыба гниёт с головы. Будет нормальный мэр, будет меньше проблем.
Рыба гниет с главы?