Правозащитник Андрей Бабушкин: «КЧР необходима помощь федерального центра»

В онлайн-формате прошёл круглый стол «Карачаево-Черкесия: для борьбы с пандемией необходимо срочное вмешательство федерального центра». Его участниками стали врачи, заболевшие коронавирусом, в том числе главный инфекционист Карачаевской ЦРГБ Лейла Батчаева, и общественники. 

Участники круглого стола дали свою оценку ситуации с коронавирусом в КЧР. Они уверены: республике нужна срочная помощь, власти не готовы к происходящему, КЧР оказалась одним из самых неподготовленных регионов страны. 

Об итогах круглого стола рассказал правозащитник, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрей Бабушкин. 

Коронавирусом заражены до 60% медиков республики. Из-за несвоевременного обеспечения спецодеждой заболели практически все работники скорой помощи. Заболевшие медработники не получают помощи и лекарств.

По данным общественного мониторинга в инфекционных госпиталях скончались 200 человек, в то время как официально сообщается о 9 погибших.

В больницах не хватает медиков, и выехать к больным на дом они не могут. Пациенты по состоянию здоровья также не могут прийти в поликлинику. Тестирование жителей КЧР организовано в недостаточном объеме, люди вынуждены неделю и более ждать результатов. В Карачаевской ЦГРБ 26 мая тесты закончились, и людей несколько дней не записывали на тесты, а главврач отправил пациентов домой, заявив, что у них все нормально, и тестирование им не нужно. Очереди на тесты в частных организациях растянулись на 1-2 месяца. 

В больницах наблюдается дефицит коек. Созданные в КЧР ковид-госпиталя не справляются с наплывом пациентов. Больных выписывают, не успев вылечить. Перевод больных из районных больниц в эти госпитали происходит лишь по указанию замминистра здравоохранения. Люди жалуются, что госпитализация возможна только за деньги. Помощи волонтеров-медиков недостаточно, и большая часть пациентов умирает из-за неполучения своевременной помощи. 

Участники круглого стола уверены, что для выхода из катастрофического состояния необходимо направить в КЧР передвижные военно-полевые госпитали и создать в регионе неснижаемый запас препаратов. Роспотребнадзору — начать приём тестов от физических лиц и увеличить количество исследований. 

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 15 Июнь, 2020, 19:09

    В республику направлены врачи из Уфы, 17 человек, с оборудованием для госпиталей и средствами индивидуальной защиты. Будем надеяться, что ситуация нормализуется

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 14 Июнь, 2020, 19:29

    А вопрос , а почему наши чиновники всоих близких в Москву лечиться отправляют (все понимают о ком речь) а наших близких здесь даже лечиить не хотят?? И вопрос на какие деньги спецборт нанимают до Москвы , даже боюсь сумму спросить?? Случайно не на те деньги которые они должны покупать лекарство, защиту медикам и так далее?? Твари вы , а не чиновники , доиграетесь с огнем, это Кавказ не забывайте это( что было раньше за смерть из другого клана? ). Мое предложение бить таким в нос надо как министры, может уши разложет.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 12 Июнь, 2020, 16:22

    За 12 июня в Малокарачаевском районе скончались к 16-00 6 человек: трое из Учкекена,одна женщина из Терезе, одна женщина из Красного Кургана и мужчина из Первомайска. Где статистика?

    Ответить на этот комментарий
  4. Ваш земляк
    Ваш земляк 11 Июнь, 2020, 20:48

    По моему мнению этот ВИРУС не столько создал проблемы, сколько оголил проблемы местного здравоохранения и власти. Наверняка в соответствующих структурах есть нормативные документы, регламентирующие, что где и когда нужно кому делать, НО, это возможно при серьезной и АВТОРИТЕТНОЙ (!!!!) власти. И как бы кто не призывал, не переводить эту проблему и ее решение в политическую плоскость, мне кажется и причина и решение именно в политической плоскости! А разбором «полетов» пусть занимаются соответствующие компетентные органы, да будет у них желание и воля этим заниматься

    Ответить на этот комментарий
  5. Луна
    Луна 10 Июнь, 2020, 19:22

    Почему вы решили,что коронавирус разработали чиновники и внедрили в нашу жизнь.Весь мир стал жертвой в руках этой напасти,только Бог сможет решить эту проблему!Хватит лить воду и все направлять в политическое русло! Все кому не лень,стали спекулировать этим вирусом!Имейте совесть,повернитесь лицом к Богу и все нормализуется !

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Июнь, 2020, 19:49

      А священнослужители разных вероисповеданий, умершие от коронавируса, разве не лицом к Богу были повёрнуты?

      Ответить на этот комментарий
      • ООН
        ООН 10 Июнь, 2020, 20:38

        Назовите хотя бы одного!

        Ответить на этот комментарий
        • ООНу
          ООНу 10 Июнь, 2020, 21:17

          Называю ДВЕ фамилии, дальше ищи сам:
          Главный муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов умер от коронавирусной инфекции,
          настоятель Елоховского кафедрального собора в Москве Александр Агейкин

          Ответить на этот комментарий
          • ООНу
            ООНу 10 Июнь, 2020, 21:20

            Добавлю еще одну фамилию:
            Бывший главный раввин Израиля Элиягу Бакши-Дорон умер от коронавируса

  6. Аноним.
    Аноним. 10 Июнь, 2020, 18:17

    Так этому, что говориться здесь, хотелось бы не верить! Коронавирусом заражены 60%медиком?

    Ответить на этот комментарий
  7. За
    За "Бабу Маню" 10 Июнь, 2020, 16:24

    баба маня 10 Июнь, 2020, 16:22
    в Карачаевске сегодня умер Герюкоа Муслим от Ковит-19, вчера Хачиров Тохтар Аллах джандетге буюрсун! рашка темрезов хватить врать! вытащи голову с песка признай, что ты не командир и не умеешь правильно во время ЧС разработать план действии ))) ты только брать-давать умеешь)))) лучше уступи место другому который может стать настоящим гарантом безопасности, так ты спасешь народы КЧР

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 10 Июнь, 2020, 15:04

    Интересно, этот член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте имеет вес или все это будет «разговор в пользу бедных»? Хотелось бы, чтобы это громко прозвучало не только здесь и его услышали

    Ответить на этот комментарий
    • Земляк09
      Земляк09 11 Июнь, 2020, 00:08

      Так посодействуй ты ,если сомневаешься с сарказмом ,действию правозащитника,он действует,как умеет,помоги если ты имешь доступ в коридоры власти ,а не критикуй и не ёрничай просто помоги,не кому-то ,а родной КЧР,погибающей от заразы,.ты понимаешь,у нас нет элементарного ,нет грамотных врачей,это раз и второе -распространение инфекции остановится только тогда,когда абсолютно(!!!!) до каждого дойдёт,что время шуток и неверия в существование заразы прошло!!!беда на пороге у каждого из нас!!!

      Ответить на этот комментарий
      • Горец
        Горец 11 Июнь, 2020, 01:23

        Спасибо врачам за их помощь , но при всём уважении компетентностью врачей под большим сомнением , как врачи педиаторы которые из за дефицита кадров и материальных выплат лечат ковидных больных , они что пульмонологи или фтизиаторы , что они могут знать как лечить эту болячку , в госпиталях 1 врач на 100 больных , побойтесь Аллаха брать на себя такую ответственность , нельзя всех лечить по шаблону .

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*