Разведенных родителей в КЧР обяжут оплачивать ребёнку жильё

Теперь родителю придётся раскошелиться на оплату дополнительных расходов 

В России вступил в силу федеральный закон, который возлагает обязанности на родителей участвовать в улучшении жилищных условий своих детей даже в том случае, если они после развода проживают отдельно. Это нововведение обещает серьезно повлиять на жизнь разведённых пар во всей стране, в том числе и Карачаево-Черкесии. Родители, которые после развода воспитывают детей в одиночку, могут теперь требовать от бывших супругов помощи в улучшении жилищных условий ребёнка. «Политика 09» решила разобраться, что же изменится в жизни разведённых пар в Карачаево-Черкесии после вступления в силу нового закона.

В чем суть нового закона

В новых поправках к Семейному кодексу расширяется перечень обязательств родителей по отношению к детям после развода. Что это значит? Так, раньше заставить разведённого жителя Карачаево-Черкесии, живущего отдельно от ребёнка, оплачивать дополнительные расходы можно было лишь в отсутствие соглашения и при наличии очень серьезных обстоятельств, например, инвалидности ребёнка. Теперь же к числу этих самых «особых обстоятельств» отнесли отсутствие пригодного для проживания жилого помещения. 

Ещё один важный нюанс — жителя КЧР могут заставить платить алименты на ребенка не только при разводе, но и при раздельном проживании, когда муж и жена официально состоят в браке, но уже давно у каждого из них своя жизнь. 

Эти поправки имеют очень серьезное значение для разведённых пар Карачаево-Черкесии, ведь, по сути, защищают не только ребёнка, но и родителя, который с ним проживает. С него, наконец, будет снята избыточная нагрузка по оплате жилья для себя и ребёнка. 

В каком случае разведённым родителям придётся платить за жильё ребёнка?

Новая норма закона будет применяться, если у ребёнка и родителя, с которым он проживает (чаще всего это мама), нет постоянного жилья. Наличие арендованной квартиры или дома не считается постоянным жильем, а потому ушедший из семьи супруг должен будет помогать в оплате съемного жилья. Также в поправках учитываются случаи, когда жильё куплено в ипотеку или требует ремонта. Раскошелиться придётся обоим родителям, чтобы ребенок жил достойно. Правда, эксперты отмечают, что в законе не указано, как изменения будут работать в случае с ипотекой. Ведь если кредит, взятый ещё до брака, выплачивает лишь один из супругов, то непонятно, на каком основании за него должен платить второй супруг после расторжения брака. 

В целом же, согласно новым поправкам, порядок и размер оплаты дополнительных расходов определит суд, принимая во внимание материальное положение обоих родителей и другие доводы. Он установит размер денежной суммы, которую придётся платить родителям ежемесячно для решения жилищного вопроса ребенка. Вот только пока что остаётся неясным, коснётся ли новшество оплаты коммунальных платежей. 

Ранее стало известно, что в результате бегства населения из региона Карачаево-Черкесия не досчиталась несколько тысяч человек. 

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 18 Февраль, 2020, 18:05

    Что за заголовок. Это обяжут по всей стране. Одна ложь у вас.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*