Сколько КЧР зарабатывает на штрафах за нарушения ПДД

Гаишник показывает плакат Vip-ШТРАФЫ на нем нарушения и цены. Двойная сплошная - 9 тыс. превышение скорости - 3 тыс. выезд на встречную. Из джипа высовывается упитанный богач с вопросом "А безл<!-- Yandex.RTB R-A-330911-3 -->
<div id=

имит сколько стоит?"" width="635" height="423" srcset="//politika09.com:443/wp-content/uploads/2018/06/SHtraf_za_ezdu_bez_OSAGO_mogut_povysit.jpg 635w, //politika09.com:443/wp-content/uploads/2018/06/SHtraf_za_ezdu_bez_OSAGO_mogut_povysit-300x200.jpg 300w" sizes="(max-width: 635px) 100vw, 635px" />

Эксперты составили рейтинг регионов по полученным доходам

Водители КЧР «славятся» своей лихой, а нередко и небезопасной ездой. Видео с водителями-нарушителями, снятые на дорогах республики, становятся настоящими хитами Интернета, вызывая бурю обсуждений в соцсетях.

За лихие выходки на дороге и нарушения ПДД автомобилисты несут заслуженное наказание, и, как выяснилось, полученные штрафы составляют немалую часть доходов Карачаево-Черкесии. Республика умудрилась войти в ТОП-20 рейтинга регионов с самой высокой долей доходов от штрафов за нарушения ПДД в бюджете. По абсолютным значениям денежных средств, полученных регионами в счет уплаты штрафов за ПДД, Карачаево-Черкесия также располагается отнюдь не в последних рядах. Республика заняла 66-е место в данном рейтинге, и для небольшого региона это весьма высокий показатель.

Доклад был представлен аналитической службой компании «ФинЭкспертиза». Эксперты составили два рейтинга. В первом случае регионы были распределены в таблице по объемам собранных штрафов за нарушения ПДД. Во втором случае их интересовали размеры штрафов не в абсолютных величинах (понятно, что в крупных и густонаселенных регионах чаще нарушают и больше платят штрафов), а по отношению к объемам доходов каждого субъекта.

Итак, как выяснилось, Карачаево-Черкесия неплохо зарабатывает на нарушениях ПДД. В 2017 году в бюджет были перечислены 218,758 млн рублей от водителей-нарушителей. Это составляет 0,77% от всех доходов бюджета, и по этому показателю КЧР расположилась на 20-м месте рейтинга.
Следует отметить, что в двадцатке лидеров оказались еще две республики Северного Кавказа, помимо КЧР. Там, Северная Осетия-Алания находится на 15-м месте рейтинга с суммой собранных штрафов в 301,080 млн рублей. Штрафы за ПДД составляют 0,87% от всех доходов республики. На 10-й строчке расположилась КБР с 404,759 млн рублей. Эти доходы составляют 1,01% от всех доходов северокавказской республики.

Посчитали эксперты и суммы штрафов за нарушения ПДД в пересечете на одного жителя Карачаево-Черкесии. Итак, если верить статистике, на одного жителя республики приходится около 466,44 рублей штрафа.

Категория: Общество