Убыль населения уже не остановить? В КЧР на свет появляется все меньше детей
Рождаемость в республике продо
жает снижаться
О том, что численность населения Карачаево-Черкесии с каждым годом продолжает сокращаться, знает, пожалуй, каждый житель республики. Однако у многих местных жителей все еще теплится надежда, что это временное явление, и еще немного, и наступит год, когда ситуация начнет кардинально меняться. Особенно сильны эти надежды в связи с тем, что Северный Кавказ, по сравнению с другими российскими регионами, демонстрирует хорошую статистику рождаемости.
Однако уже можно точно сказать, что 2017 год столь ожидаемого чуда с собой для Карачаево-Черкесии не принес. Об этом красноречиво свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики, представившей отчет о естественном движении населения за январь-декабрь 2017 года во всех российских регионах. Эти данные показывают, сколько детей появилось за минувший год в каждом из регионов и какое количество людей покинуло мир за минувшие месяцы.
Итак, согласно данным Росстата, в 2017 году в КЧР был зафиксирован спад рождаемости. Если в 2016 году в республике на свет появились 5575 детей, то в 2017 году в семьях КЧР родились 5145 малышей. Это на 430 детей меньше, чем в прошлом году. Для маленькой республики это значимая цифра, указывающая на серьезные демографические проблемы. Пока что решить их не удается.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что спад рождаемости был зафиксирован по итогам 2017 года во всех регионах Северного Кавказа, за исключением Чеченской республики. Причем Чечне удалось лишь сохранить показатели 2016 года, но не увеличить их. Чуть хуже ситуация в Ингушетии, где показатель рождаемости 2017 года составил 98,2% по отношению к показателю 2016 года.
Количество умерших в КЧР по итогам 2017 года также сократилось, если сравнивать с 2016 годом. Если в 2016 году было зарегистрировано 4393 смерти, то в 2017 году – 4346 смертей. Конечно, эта цифра меньше, чем число рожденных в республике детей, а значит, в КЧР по итогам 2017 года зафиксирован естественный прирост населения – 1,7%. Вот только действительно ли это позитивная новость для КЧР? Эксперты не столь оптимистичны. Ведь еще год назад, по итогам 2016 года, коэффициент естественного прироста населения был больше — 2,5.
А по итогам 2017 года у КЧР самый низкий коэффициент естественного прироста населения среди всех республик СКФО. Хуже ситуация лишь в Ставропольском крае – 0,4. Естественный прирост населения в КЧР слишком мал, чтобы изменить ситуацию в позитивную сторону. Ведь население продолжает сокращаться – за счет бегства молодежи в другие регионы страны.
Эти и другие новости вы можете получать в Telegram
Вот все тут сокрушаются, считают что рождаемость падает из за материальных проблем. А я думаю, что все как раз наоборот. Мы стали жить намного лучше и поэтому стала падать рождаемость. На этот счет, даже есть анекдот: У многодетного еврея спрашивают » Как дела, хорошо ли зарабатываешь», он посмотрел, грустно, на своих детей и раздраженно сказал » Как я еще могу зарабатывать. Вы же видите, что я могу позволить себе спать, только со своей женой!».
Вы еврей?
Предлагаю ма местном республиканском уровне запретить продажу всех видов контрацептивов. Снизить стоимость местной безакцизной водки на 30% ибо не красивых женщин тагда станет меньше. Каждому новорожденному выделять по 200 кубов леса бесплатно. Через три года,думаю,сочетание этих трёх мер поправят ситуацию
А зачем новорожденному 200 кубов леса?
Ну ,типа материнский капитал местного значения деревом
Вы хотите уничтожить у нас лес?Ведь если здесь всех охватит эпидемия рождаемости останемся без леса.А такое может быть мы же регион удивительный и главное непредсказуемый.
насчет водки — очень дельное предложение, а то женщины красятся, всякие места себе накачивают за сумасшедшие деньги, а тут, хлопнул грамм 200, и все вокруг похорошели — дешево и сердито)))))))
Ха, да ладно? Хватит порожняк гонять, самих себя обманывать, русских в плохой статистике обвинять! На мой взгляд, у местных русских, рождаемость даже больше, чем у кавказцев. Вы прежде чем ляпать, оглянитесь вокруг, да трезво проанализируйте ситуацию. У нас, так же как и везде, процветает кризис семьи. Молодежь массово отказывается заводить семьи. Мужики совершенно не хотят обременять себя заботами, предпочитая четко, красиво, по пацански жить. Да и понять то, мужиков, можно. Зачем грузится заботами и суетой, если можно съездить в сауну и удовлетворить свои физиологические потребности. Благо, у нас, саун, наверное больше чем в Москве, в пересчете на душу населения. Вот и выходит, что у нас чуть ли не каждая третья барышня, остается в старых девах! Только русские дамы, сильно не заморачиваються и если не получилось выйти замуж до 30-35-ти лет, то просто берут и рожают детей для себя ( родня, при этом, в основном поддерживает), а в кавказском обществе такое не допускается. Вот и выходит, что у русских, по факту, рождаемость выше, чем у горцев!!!.
ловко завернул)))))
Как всегда,словоблудие.А у вас самих сколько детей?
А вы с какой целью интересуетесь? Хотите летописцем моей семьи стать?
С целью оценить ваш вклад в улучшении статистики.
Нет никокого вклада.
Дело не только в социальных благах, но в общем уровне здоровья граждан
Ни чем тут КЧР? Низкая рождаемость — показатель для всей страны. В Москве вон, вообще не женятся
В Москве одни узбеки и таджики размножаются))) за тем и едут))))
В Москве пускай голова у москвичей болит,нас интересует как у нас.Если детей будет мало что произойдет через 15-20 лет?
Без стабильных доходов в нашей республике много детей не сделаешь
Сделайте хотя бы нормальные пособия и беспечна нужным количеством детских садов и школ! И наряжаемым мы тут — просить остановиться будете!
А Вы у мужиков спросили? или сами будете все делать?!!!!!
А зачем у мужиков спрашивать?Вон советуют не «заморачиваться».Так что плодитесь и размножайтесь.
Дайте людям нормальный работу и будут они рожать!!!!!
Вера, поддерживают!
Вера вы правы абсолютно.Это главная причина.
У нас только в аулах большие семьи. Там одному не выжить, а в городе другая тенденция. Здесь люди легче одному прокормиться, хозяйство не нужно
В аулах семьи более патриархальны,и традиционно большие семьи.В хозяйстве лишних рук не бывает,всем найдется дело.Держать животных дело трудоемкое,взять тот покос.Там чем больше семья тем легче.
Люди себя прокормить не могут, а тут ещё и ребёнка надо содержать. Вывод очевиден
Рожать не проблема, проблема потом вырастить
Ребёнок — это очень дорого
Ребёнок — это чудо!!! Не надо быть эгоистами!!!!
Уровень демографии прямой показатель отношение властей к этому вопросу
Нормальную поддержку семьяммолодый дайте и получите прибыль населения
А зачем рожать если нет возможности вырастить?
Согласшусь, у русских не принято множиться бесконтрольно, они по семь оборванцев растить не хотят, предпочитают по два ребёнка иметь, зато дают им все
Вот из за вас у нас низкая рождаемость.Двоих он родит.И все им даст.Бракодел вы и портитель статистики.
Ну, здесь не всё так однозначно. В КЧР, по сравнению с другими республиками СКФО, больший процент русского населения, отсюда и рождаемость меньше по сравнению с остальными республиками. Надо набраться терпения, всё образуется — вот когда разъедутся и перемрут, тогда мы и покажем всем наш высокий процент.
Обьясните толком.
в русских семьях мало детей, и это портит общую статистику
И что?Это мешает остальным заводить больше детей?Подают так сказать дурной пример?.Не смешите.Детей мало от бедности и безысходности и вина в этом лежит на власти которая ничем не поддерживает молодые семьи.Люди балансируют на грани нищеты .нищенскую зарплату после оплаты жкх еле растягивают на еду,вот главная причина.
заводить детей не мешает, но статистику портит
При нормальных жизненных условиях и русские рожали бы с не меньшим удовольствием!
Не хорошо вы поступаете! Не интеллигентно! Зачем то в тему национальности вплели. С этим баловаться нельзя. Серьезные дяди, в погонах, могут уши надрать. Вы бы лучше порадовались за нашу любимую республику. Сейчас объясню почему. У нас в республике 466 056 человек общего населения. Из них, как мы узнали из прошлой темы, на этом сайте, 212,9 тыс. человек. это население республики в возрасте от 15 до 72 лет, которое, как считают аналитики, относятся к числу потенциальных работников. Получается, что оставшиеся 253156 человек, имеют возраст или до 15-ти лет или после 71-го года. Теперь мы узнали, что в год, у нас в республике, рождается примерно около 5-ти тыс. детей. Умножаем 5-ть на 14-ть и получаем 70-т тыс. наших граждан до 15-ти лет. Плюсуем их к 212,9 тыс., которые в возрасте от 15 до 72 лет и получаем 282,9тыс., ну ладно, округлим до 300-от тыс. Остальные, 166тыс. получается у нас старше 71-го года! Вы представляете в какой счастливой и благополучной республике мы живем? У нас, от хорошей жизни , практически все, доживают до глубокой старости!!! Не знаю как у вас, а у меня, от восторга, сжимается сердце и хочется крикнуть ура!!!
И начнётся феодализм….
У нас давно феодализм!!!Феодал в белокаменной а на местах вассалы или вотчинники.
Тот самый момент, когда русские хоть в чем -то виноваты)))))
ну наконец-то)))))))))))
Конечно виноваты!!!!Немедленно всем рожать.Нечего статистику портить.
Спасибо властям.
Это серьезный показатель. Это Вам не рост цен на колбасу!!!!
И рост цен на колбасу здесь тоже сказался! И ещё как!!!!
Увы при росте цен на колбасу падает спрос на……….другую «колбасу».
Точнее людям в поисках зароботка для первой некогда думать о второй.