В КЧР катастрофически не хватает врачей и… овощеводов
Республиканский рынок труда перенасыщен экономистами, бухгалтерами и водителями авто
Пройдет еще не один год, а то и все десять, прежде чем народ у нас, наконец-таки, поймет, что современному рынку труда, несмотря на развитие высоких технологий и всеобщую «компьютеризацию», все больше требуются простые работяги – экскаваторщики, сварщики, каменщики и представители других, как это принято говорить, «черных» профессий. Таким спецам и платить готовы неплохо, и работа для них всегда найдется. А вот юристов-экономистов, которых, чего скрывать, вузы и техникумы «штампуют» громадными партиями, приходиться все чаще впустую безрезультатно мыкаться по разным конторам. В трудоустройстве подобным работникам, в принципе, не отказывают. Во только оклады им не готовы устанавливать в 30-40 тысяч рублей. А ведь именно такие деньги хотят видеть сразу в своем кошельке кошельке свежеиспеченные счетоводы и знатоки права.
Руки в ноги и на завод
КЧР почти ничем от соседствующих с ней регионов не отличается. Причем, в республике дефицит рабочих рук по определенным направлениям деятельности ощущается иногда даже острее, чем в других субъектах РФ.
По последним данным госслужбы занятости Карачаево-Черкесии, за последние месяцы почти на 4% увеличилась численность работников, занятых в сельском хозяйстве и охоте. И аж на тридцать с лишним (!) процентов – на предприятиях по производству машин и всякого оборудования. Это вам не в чистеньком офисе сидеть, попивая чаек и кликая мышкой по тем или иным документам. То есть, толковых работяг гребут на заводы и в цеха за милую душу. А вот увольняли больше всех либо сокращали с конца прошлого года риэлторов (их число уменьшилось на 12, 5 процентов), тех же самых юристов, экономистов и бухгалтеров – число таких сотрудников «урезали» на 10, 9 процентов. Ну, и многовато на рынке труда в КЧР соцстраховщиков и охранников.
— Если говорить в целом, то с ноября 2016-го и по сегодняшний день в Карачаево-Черкесии численность экономически активного населения уменьшилась на 2, 7 процента и составила 211,9 тысяч человек, — констатируют в республиканском управлении труда и занятости. – Что касается специалистов, «вращающихся» конкретно в сфере экономики, то их число сократилось на 2,6 процента и составило 176,6 тысяч человек. А вот уровень общей безработицы остался у нас на прежнем уровне – 16, 7 процента. Хотя по всему Северо-Кавказскому федеральному округу он составляет лишь 11, 2 процента. Максимальный же уровень безработицы зарегистрирован в Прикубанском районе – 2,6 процента. Минимальный — в Ногайском районе. Там данный показатель на уровне 1, 2 процента.
Денег нет, но вы трудитесь
Парадокс, но представителям самых востребованных нынче в КЧР профессий, достойно платить не готовы. Речь в данном случае идет не о крановщиках, отделочниках или тех же экскаваторщиках, которые получают весьма неплохие деньги (этих спецов, кстати, в составленном службой госзанятости списке «дефицитных» кадров не оказалось), а, к примеру, о водителях, поварах.
Нежелание людей пахать в этой должности вполне объяснимо. Судите сами. Шоферов, управляющих автобусом, требуется нынче 42. Среднемесячный доход им при этом обещают в размере 12932 рублей. Кондукторов необходимо 35. Данной категории работников платят вообще всего 7500 рублей (!) в месяц. Поварам – их нужно 28 – обещают в среднем 18509 рублей.
— Знаете, при приеме на работу часто говорят – мол, будем вам платить нормально, тысяч под 30, а в конце месяца приходит получка, от которой плакать хочется, — посетовала «Политике» одна из сотрудниц общепита в Черкесске. – Я вот поваром тружусь, но начальство постоянно какие-то причины находит, чтобы заплатить мне меньше. Да и другим работников пищеблока тоже. А как, по-вашему прожить в месяц на 19 тысяч? Минус подоходный. А у меня двое детей. И муж пока не работает, травму он получил.
Я б кондуктором пошел, если бы платили…
Что касается кондукторов, так вкалывающие ими вообще через силу на работу идут.
— Толкотня, больше половины льготников, а руководство требует какие-то планы нереальные по выручке, — обрисовала обстановку работница по обслуживанию пассажиров попросившая не называть ее имени. – А зарплата — нищенская. Как тяжело постоянно копейки считать! Но куда идти, с другой стороны? Возраст. Вот и пользуется начальство этим…
— Одними из наиболее востребованных в Карачаево-Черкесии на данный момент из числа рабочих профессий являются овощеводы, — добавляют в ведомстве. – Не хватает 60 таких специалистов. Средняя заработная плата у них составляет 25 тысяч рублей. – Из служащих острый дефицит врачей. КЧР необходимо нынче 107 докторов. Зарплату, правда, им среднемесячную обещают небольшую – 10085 рублей. Доценты требуются в количестве 24 единиц – им готовы платить в среднем 17488 рублей, 22 педиатра- участковых с доходом в 16661 рубль.
При этом главной проблемой по-прежнему остается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Проще говоря, структура предлагаемых вакансий не соответствует профессионально-квалификационному составу безработных.
Перенасыщен же рынок труда КЧР, как и следовало ожидать, водителями авто – их аж на 158 больше требуемого количества, бухгалтерами – таковых 258 сверх нормы. Ну и побили рекорд по переизбытку экономисты – куда себя деть, не знают 349 человек.
Все погрязли в показухе, показателях, пускают пыль в глаза, народ погряз в нищете, голову не может поднять. а барины богатеют и богатеют.
Ходят легенды про наших выпускников меда — участковых терапевтах г.Черкесска
Мне кажется, что ходят легенды и про ваш институт который вы окончили !!!
Думаю из этой ситуации руководство республики выйдет с достоинством и с победой!Не смотря на все трудности,республиканские власти умудряются таки создавать новые трудовые места,в том числе и в сфере медицины !Недавно посетил новый стоматологический центр на Космодроме,был приятно впечатлён и удивлён уровнем обслуживанием!Давай Республика,давай КЧР,-вперёд к новым победам и достижениям!Народ у нас талантлив и трудолюбив,и всё у нас будет ХО РО ШО !!!
А как же наш местный университет- кузница кадров здравоохранения нашей прекрасной республики? Где эти высококлассные специалисты, давшие клятву Гиппократа? Нет никакой катастрофы…просто нужно «правильно» расставлять кадры…А про педагогов, ну, где ж на всех взять прекрасных педагогов, как Снежанна Денисовна? КарПед, что, не работает?
И кому это пришло в голову открыть медфакультет при Академии. Ведь нет хорошей базы для этого. Поэтому и появляются случаи типа — участковый врач выпускница Академии в Черкесске больной вместо парацитомола выписала простомол.
Чет не пойму требуються врачи а везде больницы сокращают?
Прочитаешь и сразу хочется в эту сказочную КЧР!!! Сварщикам они будут много платить!!! Так и хочется спросить где? И с каких пор?
Странно, но по больницам идет сокращения врачей.
кчр деревня для пенсионеров..никаких развлечений ..работ и соц гарантий!!!и еще тд и тд много чего!
Точно сказано деревня для пенсионеров
Точнее, резервация. Незначительная болезнь, это для них приговор. Ибо достойного лечения не получают.
Перенасыщен рынок труда водители 158,бухгалтеры258,эконмисты 349 весь избыток около 800чел.Все остальные в шоколаде.Стоит только открыть одно предприятие на 800мест и зарплатой в 20тыс.и все безработица у нас нулевая,и мы опьять станем первыми в рф.Вот незнаю как другим а мне после таких статеек сразу приходят на ум слова мерзавцы,твари,подонки и т.д.
А вы знаете какая катастрофа с учителями ? Во многих сельских школах предметы просто не ведутся или их ведут учителя начальной школы.Да и в городе не лучше. Много учителей из за зарплаты ушли репетиторами,зарплату в отчетах показывают средн.,а большинство получают не более 10 т.,чтобы получать больше учителя набирают в день по 14 и больше уроков,какое тут качество образования. Нет биологов,физиков,филологов,математиков,попробуйте найти нормального учителя физры или обж. Кажется ,что министерство образования КЧР стоит на краю краха,даже не министерство, а само образование ,они у нас существуют раздельно
как то мягко написано, все там гораздо хуже
В КЧР все замечательно! Нечего жаловаться на безработицу, на нищенскую зарплату, на тарифы за свет, газ, итд). Ночных заведений вообще нет. Разврата вообще нет. Не нужно смотреть на замки баринов, кстати, отстроенные на честно-честно заработанные денюжки. Коррупции вообще нет. Да… и не надо устраивать митинги!
не поспоришь-рай, просто рай.
Молодёжи дорога или в официанты или в сауны!Позор республике и её руководству!
Прямолинейно немного но доля правды есть.
Замечательно? В школу приходят дети, которым не на что в буфет сходить! Есть семьи, которые пьют чай без сахара. дети ходят без колготок до ноября месяца! мы им деньги собираем! На честные денежки замки строят? Ха! В сказки верите? Везде коррупция и взяточничество!