В КЧР подорожали продукты
По данным Росстата, в сравнении с прошлогодними показателями продукты, товары и услуги в КЧР подорожали на 13%. А вот инфляция по итогам 2016 года составила 5,4%. Почему цены жизнь в Карачаево-Черкесии превысили сумму инфляции — остается загадкой. Одни утверждают, что нечестные бизнесмены просто по-тихому наживаются на беднеющих жителях нашей республики, сваливая все беды на затянувшийся кризис. Другие уверены в том, что системная болезнь экономики дает вполне закономерный результат. Впрочем, в прогнозах на завтра специалисты сходятся: в ближайшее время финансового скачка цен на продукты и промтовары не будет – людям просто нечем за них будет платить.
Ощутимый скачок в стоимости продуктов народ Карачаево-Черкесии ощутил перед Новым годом, когда ещё в ноябре повысились цены у производителей сельскохозяйственной продукции. Вслед за ними цены подняли перевозчики, реализаторы, и в итоге мы столкнулись с теми ценниками, с какими пришлось смириться.
Статистики подсчитали, что более всего за месяц подорожали яйца куриные. В среднем десяток инкубаторских яиц в магазине стоит 64 рубля, за домашние придется отдать от 80 до 100. Молоко подорожало на 7%, цена за литр достигает 50-70 рублей, к нему присоединилось сливочное масло – 432 рубля за килограмм. Вполне объясним рост цен на сезонные овощи и фрукты. Дешевле, чем за 200 рублей огурцы и помидоры днем с огнем не найдешь, зато капуста, морковь и свекла по-прежнему самый доступный овощной набор. Средний ценник на капусту — 17 рублей, на морковь и свеклу — 20.
По данным специалистов, официальная стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по КЧР составила почти четыре тысячи рублей.
Хорошая новость пришла откуда не ждали – Росстат не зафиксировал подъёма стоимость платный слуг населению: стричься или делать маникюр, к примеру, можно по прежним ценам и даже дешевле. Из-за растущей конкуренции специалисты сферы услуг делают хорошие скидки.
Кто неустанно бьет тревогу, так это сотрудники Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Они подсчитали, что реальные доходы населения за последние годы кризиса упали более чем на 12%, реальная заплата сократилась на 9%, а реальный размер пенсий — на 7%.
К примеру, работники в сфере образования Карачаево-Черкесии получают около 16 тысяч, медики – 17 тысяч, а работники в сфере ЖКХ и того меньше – 15 тысяч рублей. Ещё хуже тем, кто работает с сфере услуг, в том числе трудится по найму в гостиничном и туристическом секторах – их работу оценивают в 11 тысяч рублей. По данным Росстата, самыми богатенькими в КЧР остаются предприниматели – их «белый» доход приравнивается в 42 тысяч ежемесячно; и чиновники, которые честным трудом получают по 37 тысяч рублей.
На этом фоне совсем не солидно выглядят пенсии жителей КЧР: минимальный размер этой ежемесячной социальной выплаты остается на отметке 6 796 рублей.
Ну что вы говорите, у меня гораздо выше аж 6 822 ₽ и ещё 53 коп.
Да… «разбогатели»…
А что, булка хлеба и то дело!
Да вот прикидываю — поместится ли на моём балконе коза, а что, сосед справа завел кроликов. Снизу завели кур. Вскладчину купим сепаратор. Пустых гаражей много, скинемся на парочку коровок. Вы ещё к нам за молоком приходить будете.
все больше беднеет народ кчр…все что можно было подняли наверное..и так было дорого
«Росстат не зафиксировал подъёма стоимость платный слуг «
Вообще в происходящем склонен усматривать и иной позитив;Москва даёт всё меньше и меньше,кризис крепчает,рубль слабеет,а цены как мы видим уже растут!Все условия что б научится зарабатывать самим!
Вы поймите,что в удорожании есть и необходимость,сегодня все перешли на натуральное хозяйство.Продавая свои скромные излишки,-люди хоть как то противостоят кризису и ЖКХ ценам..
читаю — рыдаю
смотрю на прилавки — ещё больше плачу
Самое ужасное, это не только цены на продукты, но и их качество
коррупционную составляющую уберите и цены упадут на 50%
И как же нам это сделать? Я думаю, никто не против удешевления продуктов