В КЧР появится Древнеаланский христианский центр на Кавказе

2286288

В регион будут привлекать паломников

На территории КЧР расположены древние христианские храмы, которые являются уникальными культурными и историческими памятниками, и предполагается, что посетить их будет интересно многим жителям России и даже других стран мира. Паломнический туризм – перспективное направление развития экономики, и власти КЧР решили, что его можно развивать и в КЧР. В этой связи принято решение создать единый центр, который будет управлять всеми древними христианскими храмами, которые сохранились на территории Карачаево-Черкесии. О целях создания данного центра и его задачах, а также планах властей республики по развитию паломнического туризма сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Анзор Эркенова, главы республиканского министерства туризма, курортов и молодежной политики.

Как рассказал министр, уже известно название нового учреждения. Оно будет называться «Древнеаланский христианский центр на Кавказе». На базе данного центра будет реализована программа по развитию паломнического туризма в регионе.

«Будет готовиться программа, которая касается содержания храмов», — пояснил Эркенов. В целом состояние древних христианских храмов в республике хорошее, как заявил чиновник, но в рамках развития паломнического туризма и привлечения гостей из других регионов для посещения исторических объектов необходимо сделать их более комфортными.

Новый центр будет управлять всеми пятью древними христианскими храмами. Предполагается, что благодаря реализации программы по развитию паломнического туризма посещаемость их увеличится в десять раз. Если сегодня уникальные памятники христианства в КЧР посещают всего 10 тыс. человек в год, то в дальнейшем турпоток возрастет до 100 тыс. человек.

СПРАВКА

На территории КЧР находятся пять древних храмов, которые были построены в 7-10 веках, еще до Крещения Руси, поэтому эти памятники истории по-настоящему уникальны. Это Сентинский храм, расположенный в поселке Нижняя Теберда (основан в 1-й половине 10-го века), Шоанинский храм на краю обрыва горы Шоана (основан в 1-й половине 10-го века), а также комплекс православных храмов в поселке Нижний Архыз. Они выполнены в византийском стиле. Это характерные для тех веков христианские строения, которые построены по тем же канонам, которые позже переняли и принявшие христианство жители Руси, но в дальнейшем русские православные храмы приобрели собственные черты. Храмы в византийском стиле можно встретить также в Армении, Грузии, Абхазии.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 3 Декабрь, 2017, 11:33

    Прикол в том что карачаевцы никаким боком к аланам не относятся. Это пришлый тюркский народ.

    Ответить на этот комментарий
    • историк
      историк 3 Декабрь, 2017, 17:02

      а никакого прикола здесь и нет, это известный исторический факт, и только последнее время почему-то его пытаются оспорить. Не понятно с какой целью? Неужели быть аланом «почетнее», чем представителем одного из племён, когда-то могущественного Крымского ханства, которое заставляло трепетать всех своих соседей?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Декабрь, 2017, 22:13

      А еще прикол когда лезут умничать не в свой монастырь

      Ответить на этот комментарий
    • Anonimus
      Anonimus 6 Декабрь, 2017, 12:20

      а остальные «аланы» когда-то были частью «избранного» народа были гоними из персии, по этому здесть наблюдается схожесть с ираноязычными группами языков😉

      Ответить на этот комментарий
    • Anonimus
      Anonimus 6 Декабрь, 2017, 12:27

      а остальные «аланы» когда-то были частью «избранного» народа были гоними из персии, по этому здесть наблюдается схожесть с ираноязычными группами языков и склонность присваевать отцовство чужих предков, ибо «отчество» у них передавалось по материнской линии 😉

      Ответить на этот комментарий
      • привет с YouTube
        привет с YouTube 6 Декабрь, 2017, 16:56

        — как, простите, Ваше отчество?
        — Натальевна.
        — А папу вашего как звали?
        — Серёжа.
        — А почему же тогда наталиевна?
        — А это по матери, матчество своего рода. Я вообще феминистка
        — Понятно, с бабами значит?
        — Нет, это лесбиянка
        — Мужик-баба что ли?
        — Нет, это трансвестит
        — Кто свистит?
        — Никто не свистит. Я считаю женщину венцом творения, а мужчину неудачной ветвью.
        -А, понятно, …нутая(с)

        Ответить на этот комментарий
  2. Прихожанин
    Прихожанин 21 Ноябрь, 2017, 10:46

    Ключевой вопрос — кто хозяин и чьи они? Этот весь сыр-бор по поводу этих храмов закончился?

    Ответить на этот комментарий
  3. Руслан
    Руслан 20 Ноябрь, 2017, 21:48

    В последнем абзаце написано «комплекс православных храмов».. Прошу исправить, к православию они никакого отношения не имеют, ибо построены были до появления православия за 100 с лишним лет!

    Ответить на этот комментарий
  4. нам подсказывают:
    нам подсказывают: 20 Ноябрь, 2017, 16:52

    Врядли получится из этой затеи что-нибудь стоящее. Нет, центр по управлению конечно создадут, чиновники и контора займут кресла, на подходах к храмам поставят «кассиров» для сбора «пожертвований» — это мы могём. А вот, что касается надлежащего содержания храмов, создания комфортных условий для паломников, то тут возникают большие сомнения.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*