В КЧР «забили» на экологию? Прокуратура выявила более тысячи нарушений закона

Наказано более 500 человек

Нарушения экологического законодательства – важная для Карачаево-Черкесии проблема. Республика позиционирует себя как привлекательный для туризма регион с уникальными природными достопримечательностями. Однако нередко приехавшие в КЧР из других регионов люди видят совсем иную картинку: несанкционированные свалки, загрязненные сточными водами реки, уничтоженные деревья. Но если туристов подобное зрелище заставляет разочароваться в курортном регионе, то для местных жителей это суровая реальность, и от этих проблем им никуда не скрыться. Людям приходится сражаться с чиновниками и коммунальщиками, не желающими соблюдать экологическое законодательство.

Прокуратура КЧР представила отчет о соблюдении экологического законодательства по итогам 2018 года. По данным надзорного органа, в прошлом году было выявлено 1351 нарушение закона, внесено более 600 актов прокурорского реагирования. Не обошлось и без привлечения к ответственности виновников нарушений. Были наказаны тем или иным образом 564 человека.

Как оказалось, самым распространенным нарушением в сфере экологии в КЧР стали нарушения при обращении с отходами. В прокуратуре пришли к выводу, что во многом мусорная проблема в республике возникла из-за пробелов правового регулирования в данной сфере. Нередко виновны в происходящем и чиновники – местные власти не спешат принимать участие в организации деятельности в области обращений с отходами.

Так, выяснилось, что Правительство КЧР не позаботилось о разработке нормативного акта, в котором был бы четко указан перечень разрешенных для приема образующихся при использовании в быту лома и отходов цветных металлов. По итогам прокурорской проверки власти республики все же устранили этот пробел. Также в законодательстве республики отсутствовала информация о порядке обезвреживания опасных отходов, о раздельном сборе ТБО. В итоге местные власти поступали в этих вопросах по собственному усмотрению, иногда просто игнорируя федеральное законодательство.

В течение года в КЧР было обнаружено немало несанкционированных свалок. Их можно было увидеть в Карачаевске, в Усть-Джегутиском, Прикубанском, Урупском, Карачаевском районах. О подобных свалках нередко писали и мы на сайте «Политики 09». Например, по-настоящему шокирующе выглядела свалка в Чапаевском. Дорога рядом с населенным пунктом буквально утопала в мусоре.

Незаконный сброс сточных канализационных вод – еще одна важная проблема для КЧР. Загрязненную воду сбрасывали в реки без очистки и обеззараживания, не имея никаких разрешительных документов. Нарушители не сообщали объемы сброса сточных вод и не платили за вред, который они наносили экологии Карачаево-Черкесии.

Так, среди подобных нарушителей оказался «Водоканал» Черкесска. За отравление реки Кубань прокуратура подала на предприятие иск в суд на 1,7 млн рублей. «Водоканал» сливал в реку сточные воды, в которых серьезно превышен разрешенный уровень содержания загрязняющих веществ.

Всего в прошлом году прокуратура предъявила шесть исков по подобным нарушениям на сумму более 7 млн рублей.

Администрацию Архызского сельского поселения прокуратура через суд заставила организовать на территории муниципального образования надлежащее водоотведения.

Нарушения выявлены и в лесной сфере. Так, оказалось, что власти региона ненадлежащим образом осуществляют полномочия в данной сфере. Допущены нарушения при организации лесной охраны, при обследовании деревьев и их маркировке. Нарушены правила заготовки древесины и санитарной безопасности в лесах КЧР. Прокуратуре пришлось через суд доказывать, что возложение обязанностей о создании противопожарных бригад для тушения лесных пожаров на арендаторов противоречит федеральному закону.

Страдает экология и от деятельности «черных» лесорубов.

— Возбуждены и расследуются 19 уголовных дел о незаконной рубке лесных насаждений, — сообщает надзорный орган.

Следствие по 29 уголовным делам завершено, материалы направлены в суд.

Категория: Общество

Комментарии

  1. егор
    егор 22 Февраль, 2019, 06:27

    Ребята всё это плохо

    Ответить на этот комментарий
  2. ПРС
    ПРС 8 Февраль, 2019, 15:09

    Не только руководство забило на все.но и жители сами.Чисто не там где убирают.а там где не кидают мусор.Наблюдаю как дворник утром убирает.а вечером идет мамочка с ребенком и кидает мусор .Ребенок этой женщины вырастит и будет вести себя также.Вопрос не уважении руковоство.а в уважении труда человека.который и в жару и холод делает свою работу.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 8 Февраль, 2019, 14:11

    Вообще ни за что не платить, тогда посмотрим откуда они будут получать зарплату с золотыми парашютами, только это надо сделать чтобы буквально все , а то они думают им наливное яблочко на блюдце с голубой каемочкой дает, а налоги, что платит народ они не знают

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 6 Февраль, 2019, 04:39
  5. Аноним
    Аноним 5 Февраль, 2019, 09:34

    В КЧР «забили» не только на экологию!!!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*