Ввоз запрещённых лекарств и бесплатный Интернет. Жителей КЧР в марте ждут нововведения

Данные изменения коснутся разных сфер общественной жизни

С началом весны в стране вступят в силу важные законы, которые отразятся на жизни всех россиян, в том числе жителей Карачаево-Черкесии. Некоторых из них долго ждали, другие же вызывают неоднозначную реакцию.

Разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств 

С 1 марта в Россию разрешат ввоз незарегистрированных лекарств, но лишь в том случае, если такое решение примет медицинская комиссия. Этот закон даёт шанс на жизнь тем жителям Карачаево-Черкесии, которые страдают от тяжелых болезней, но препараты для их лечения пока не зарегистрированы в России. Ранее за ввоз таких препаратов в страну грозил уголовный срок, теперь же это можно будет делать без боязни оказаться за решеткой.

О проблеме заговорили в прошлом году после того, как сотрудники МВД стали задерживать матерей, которые заказывали противосудорожный препарат для детей-инвалидов. Это лекарство пока не зарегистрировано в России, и над матерями нависла угроза уголовного преследования. Лишь после привлечения к проблеме СМИ правоохранители прекратили преследовать матерей детей-инвалидов, но окончательно проблема решилась лишь теперь. В начале февраля в Минздраве был разработан перечень незарегистрированных и психотропных средств, ввоз которых запрещен в Россию до 2023 года при наличии соответствующих документов. 

За посещение портала госуслуг больше не придётся платить

За посещение сайтов федеральных и региональных органов власти, портала госуслуг никогда не нужно было платить, но теперь жителям КЧР можно не беспокоиться и о необходимости оплаты за Интернет при «серфинге» по этим сайтам. С 1 марта операторы не будут взимать плату за посещение данных сайтов, а значит, зайти на них можно будет и при нулевом балансе. Операторы никакой компенсации за это не получат, но они уверяют, что их это не пугает. Речь идёт о небольших объемах трафика, и потому они не понесут значительных убытков.

К лету жители КЧР могут рассчитывать на бесплатное посещение не только этих Интернет-ресурсов, но и всех социально значимых сайтов.

Транспортной полиции разрешат применять шокер

Со 2 марта сотрудники транспортной полиции имеют полное право использовать при необходимости электрошокеры. Применять их разрешат при нападении на транспорт, объекты транспортной инфраструктуры, находящихся на них людей,  а также при сопротивлении при задержании нарушителей порядка. Впрочем, в отношении некоторых из таких нарушителей применение шокера все же запрещено — беременных женщин, инвалидов, детей, если они не оказывают вооружённого сопротивления. 

В поправках в закон о «Транспортной безопасности» отмечается, что работникам нужно ориентироваться на то, чтобы ущерб был минимальным, и после применения электрошокера сотрудник транспортной полиции должен будет поспешить оказать пострадавшему медицинскую помощь. 

Изменится работа адвокатов

Важные изменения коснутся адвокатской деятельности. Теперь размер оплаты адвокату будет определяться в зависимости от достигнутых им результатов. В договоре об оказании юридической помощи жители КЧР могут теперь прописать, сколько адвокат получит в случае успеха дела, а сколько — при неудаче. Впрочем, адвокатов по уголовным и административным делам это нововведение не коснётся.

Законом снижается до трех лет минимальный стаж адвокатской деятельности, после которого юристу будет разрешено учредить коллегию адвокатов или открыть адвокатское бюро. Также статус адвоката можно будет приостановить по личным причинам. Если же адвокатская палата приняла решение о прекращении статуса адвоката, то это решение можно будет попытаться оспорить.

Ранее вступил в силу другой закон, в соответствии с которым разведенных жителей КЧР обяжут оплачивать жильё ребёнку.

Категория: Общество

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*