Жители аулов Карачаево-Черкесии страдают из-за недостатка питьевой воды
Власти республики не могут решить проблему водоснабжения отдалённых территорий КЧР
По данным Роспотребнадзора, более половины водопроводов в Карачаево-Черкесской республике не соответствуют санитарным правилам. Итоговая цифра непригодности искусственных водных артерий — 63,79 %. И это, действительно, очень много. В итоге жители КЧР вынуждены или покупать привозную воду, или идти на хитрости, чтобы из коричневой жидкости, которая течёт из их кранов, воссоздать более-менее подходящую для питья воду.
Проблема качества питьевой воды стоит во многих отдаленных от центра районах. Показательно остро — в ауле Эркен-Халк. Ещё летом жители не на шутку испугались, когда вместо привычно «желтоватой» жидкости по трубам в их дома пришла коричневая субстанция. Вообще, кристально-чистую воду здесь застали только старожилы. Уже много лет коммунальное благо представляет из себя большую проблему. Грудные дети, беременные женщины, больные старики ежедневно в зоне риска. Жители годами ждут, когда к ним наведаются представители Роспотребнадзора и других контролирующих организаций. Активисты пишут жалобы во все инстанции, откуда их успокаивают только словами — скоро всё исправим.
В августе 2016-го управление главы и правительства КЧР по работе с обращениями граждан прислало ответ, что жалобы находятся на рассмотрении в администрации Ногайского района и дублированы в Федеральной Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КЧР. Жителей района, оставшихся без самого необходимого для жизни, такой ответ не порадовал. А спустя три месяца, власти, вместо реальных действий, направили «в народ» новые бумажки с оправданиями: «…перебои с водоснабжением возникли по причине подъёма воды в реке Малый Зеленчук до неблагоприятных отметок, результатом которого стал разрыв водопровода». Также в письме обещалось, что после спада воды в реке Малый Зеленчук до соответствующего уровня будет восстановлена подача воды в водопроводную сеть аулов. Но местные жители ещё долго не могли ощутить этой трепетной заботы — воды как была непригодна для питья, так ей и остаётся.
— Зимой нам немного полегче — вода чище из кранов течёт, перебоев меньше, — рассказал журналистам «Политики09» житель аулы Эркен-Халк. — Мы с ужасом ждём лета, когда у нас снова из кранов потечёт вода, похожая на калмыцкий чай. Как приходит весна, у нас наступают перебои с водоснабжением, бывает что воды нет по два дня, а потом, чтобы хоть как-то прочистить трубы, приходится целую ванну набирать коричневой воды. Это так ил выходит. Мне один товарищ, который в этом деле хорошо понимает, рассказал, что наши трубы на одну треть забиты илом из-за неправильной конструкции. Вообще водопровод не должен илом забиваться, плюс ему необходима профилактическая чистка, но этого никто не делает. Да, сейчас у нас вода (тьфу-тьфу) более-менее нормальная, но она — техническая, мы её обязательно кипятим. Я уже 27 лет в этом доме живу, и каждый год у нас одни и те же «новости»: поднимается уровень воды в реке — мы сидим без воды. Обещали что-то в системе отремонтировать, но никаких работы мы не видели. Видимо, летом опять будет в грязи купаться.
Проблема с бородой
Ещё в 2013 году федеральные СМИ со ссылкой на сообщения главы КЧР Рашида Темрезова писали о перспективах развития центрального водоснабжения на селе. Не мало говорилось и о реконструкции локальных разводящих водопроводных магистралей. «Ставлю перед правительством и главами муниципальных образований достаточно масштабную и амбициозную задачу — решить до 2016 года проблему водоснабжения всех населенных пунктов Карачаево-Черкесской республики. Задача сложная, но мы ее должны решить», — подчеркивал Рашид Темрезов. Теперь жители хотят задать главе самый главный вопрос — и где всё это?
Тем временем
Во время рабочей встречи в Москве главы КЧР и министра промышленности и торговли КЧР с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым, Рашид Темрезов доложил об итогах реализации «Майского» Указа Президента страны по обеспечению жителей Карачаево-Черкесии госулугами в электронном виде. Стороны договорились, что КЧР примет участие в пилотном проекте ГИЗ ЖКХ. Предполагается, что для простого населения развитие этой интернет-приёмной поможет оперативно решать вопросы и проблемы жилищно-коммунальной сферы. Смогут ли жители жаловаться на некачественные услуги и нарушения своих прав — пока непонятно.
Так или иначе, но в столице КЧР в этом году планируется внедрить новую экологическую систему очистки и фильтрации питьевой воды путем хлорирования. О таком жители отдалённых от Черкесска аулов только мечтают — им бы сам водопровод восстановить, не то, чтобы супер-очистное сооружение возводить.
Была создана комиссия Верховного Совета по образованию трёх автономных областей — Карачаевской, Черкесской, Баталпашинской. Вступившая в силу 25 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации подтвердила республиканский статус Карачаево-Черкесии.
Почему в пос. Правокубанском, ст.красногорской, а. Сарытюз нет воды в кранах? Это в такую то жару!!!
Вы делайте как начальство,ходите с коромыслом на реку,ведь они именно так живут.
Вода стала чистая по крайней мере в Эркен-Шахаре. Я ездил на водокачку, там был канал разрыт и новые трубы проложены!!!!!!!!!!!!! УРА
за отравленную воду в аулах платим огромные деньги правиль делают которые не платят
Проблема питьевой воды, не новость
Зато в Зеленчуке, зимой в счёт за воду включён полив.
Зато, не знаю как в других районах, а в Зеленчуке, зимой, в счёт за воду включён полив. Нормально да?
Я вам жители КЧР удивляюсь. Из земли у вас бьет фонтаном нарзан (халявный), из кранов течет кофе с молоком а вам все мало. Хотите что бы как в советские времена добрые дяди приехали, денюшек привезли все отремонтировали, отстроили, рабочие места организовали. А я предлагаю вам на зависть всей России самим сделать из республики чудо сад и жить поживать добра наживать.
Бедные жители КЧР. Проблемы с водой, огромные проблемы с землей, которую не отдают местные захватчики, слава Богу, нет проблем с воздухом! Кто то же должен гарантировать, что жить мы должны и будем не по понятиям, а по законам!!!!
это не кому не нужно!
По моему мы сами себя выживаем.,каждый старается максимально сговнить другому..
Ну ладно начальника бойни,-тормоз,ну а начальник Меркурия то же ?Неужели он не примечает данное обстоятельство.,с каких пор ему деньги не нужны?
Да,Меркурий начал во многом терять свои позиции.,а когда то давал налогов ,-в четверть республиканского бюджета!
Ездил сегодня на Пчёлку в Хабль.,за свининой для своего маленького льва!Поехал с утра,-огроменная очередь машин,стоят мёрзнут,поехал с обеда такая же ситуация!Один день в неделе продоют свинину частникам и,именно в этот же день начальник Бойни надумал загржуть Фуры..За такой антинародный подход,-ему вполне можно пятачёк набить!?
Освальду в ответ. Начальник бойни не отвкчает и не планирует отгрузки фур. Это задача отдела сбыта. И в субботу все желающие отоварились, в том числе и кормом для собак.
нас выживают просто((вынуждают искать зароботок за регионом и по дальше а там…уже смешаться с меснтыми((
Ходил сегодня блин,на ярмарку;Рыба Кочатки.,в Черкесске,на улице Горького!Хотел для своей больной мамане прихватить пару рыбок..Аромат свежей рыба в торговом зале стоял великолепен а,цены на рыбу то же впечатлили.В среднем одна рыба стоило 1000 рубляй!Так что моих денег в данном случае хватило только насладиться ароматом свежей рыбы..
Делают из людей иждивенцев.,мать вашу!Дайте ж людям работать,и для этого срочно надо переориентировать экономику на внутреннего потребителя!Да бы экономика была достоянием не кучки нефтянников и газавщиков а,достоянием,-народным!!
Позор Карачаево-Черкессии. Столько источников воды…
Это ужасно но это правда….
Дайте людям работу,республика задыхается от безработицы,вся инраструктура изношена!Нет и не работает ничего кроме света газа и воды,нет ни бизнеса,ни права, ни возможностей!Да на ### мне Ваша такая «демократия ?!?
Мне тоже на # # # не нужна такая демократия!
И станиц тоже!
край озёр и рек и идиотов чиновников
Воду «Архыз» пьют по всей России, а жители пьют жижу, опасную для жизни. Зато все политики довольны — рапортуют о фестивалях песен и плясок и «благоустройстве» Черкесска — гирлянды на Новый год понавесили, а снег убирать на улицах некому. Про проблемы районов им некогда думать, да и это непоквзательно ведь в случае приезда московских чиновников. Подумаешь, чистая вода! Ерунда какая!
Ужас. Бедные люди. А почему глава Ногайского района не решает проблему?
Это Эркин-Халк отдаленный район?! До Черкесска 20 км!
Такая же ситуация в эркен-юрте, а в эркен-Шахаре и вовсе воду сахарный завод населению продаёт (частник), который если закроется, что очень даже актуально, посёлок без воды останет
Бедные люди. Им надо коллективное письмо прокурору республики написать.
Трубы все гнелые,проржавленные ,вот и течёт жижа коричневого цвета..Раньше народ с коромысло на речку ходил,а теперь и туда не сходишь,и там такая же жижа!
Какое позорище, живем в поймах таких хороших для применения в пищу рек, а задыхаемся от ее нехватки! Стыдобище да и только!
Это уже не те реки их превратили в настоящие помойки
Ну а чего теперь нам делать?
Разогнать всю местную власть и избрать новую!!!!!!