Жители Карачаево-Черкесии погрязли в нищете — официально

164111768e08047629335b1cf0a5a69e42

Доходы многих жителей республики ниже прожиточного минимума

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС изучили социально-экономическое положение жителей разных регионов России в марте 2018 года. Как выяснили ученые, жители Карачаево-Черкесии оказались одними из самых бедных в России. Они вечно в долгах, а такие удовольствия, как покупка новой одежды и мебели, для них настоящая роскошь. Это неудивительно, ведь, согласно «Мониторингу социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП), КЧР входит в пятерку регионов страны, в которых самое низкое соотношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума. Хуже ситуация лишь в Туве, Ингушетии, Калмыкии, Европейской АО.

За этой, на первый взгляд, расплывчатой формулировкой «соотношение среднедушевых доходов населения к величине прожиточного минимума» скрывается один из важнейших показателей уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума – это та денежная сумма, которая позволяет человеку выжить. В нее входит минимальный набор продуктов питания (чтобы не умереть с голода), одежды (чтобы было чем прикрыться), оплата коммуналки, а также весьма ограниченный перечень товаров и услуг. И, сравнивая уровень доходов человека с величиной прожиточного минимума, можно выяснить, а сколько же денег у него остается на то, чтобы не просто выживать, а жить. Как показывает статистика, каждому третьему жителю КЧР остается только выживать, так как они имеют доходы на уровне прожиточного минимума или меньше него. В среднем же по республике соотношение доходов к величине прожиточного минимума составляет менее 180%. Т.е. людям на «удовольствия», такие как покупка одежды, отдых, еда, приобретение мебели, лекарств и пр., остается совсем немного денег.

Итак, каковы объяснения того, что жители КЧР погрязли в нищете и вынуждены не жить, а выживать?

Уровень заработной платы

Определяющим критерием бедности является уровень заработной платы. Для большинства жителей Карачаево-Черкесии именно зарплата является единственным источником дохода. Однако в этой северокавказской республике уровень заработной платы является одним из самых низких в России. Труд людей никто не ценит, как утверждают жители КЧР, и их слова не лишены логики.

В КЧР, согласно данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата в январе составила 23,653 тыс. рублей. Но это, нужно понимать, усредненные и округленные цифры. Как показал рейтинг зарплат, составленный обычными жителями КЧР, для большинства зарплата в 23 тыс. рублей – это недостижимая цель. Врачи, учителя, воспитатели, социальные работники получают значительно меньше. Но даже эта – завышенная, как утверждают обычные люди – заработная плата делает КЧР аутсайдером рейтинга зарплат в стране. Меньше зарплата лишь в нескольких регионах: Ивановской и Псковской областях, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии и Алтайском крае.

Уровень безработицы

Если у человека есть работа, то у него есть хоть небольшой, но стабильный доход. Однако немалая часть жителей КЧР вообще не имеет работы, а значит, у людей фактически нет никакого дохода. Уровень безработицы в КЧР уже продолжительное время остается одним из самых высоких в стране. В феврале он составил 13,5%: каждый седьмой житель республики является безработным. Это 29,9 тыс. человек. Однако получают пособие по безработице лишь 2,8 тыс. человек. На какие средства существуют остальные безработные жители республики? Остается только гадать. Хуже ситуация с безработицей только в трех регионах страны из 85-ти: Ингушетии, Туве и Чечне.

Высокие цены

Не только уровень зарплаты и безработицы определяет, насколько бедным является население региона. Можно получать мало, но если цены на товары и услуги будут разумными, то этого вполне будет хватать на жизнь. Однако КЧР, имея одни из самых низких зарплат в стране и один из самых высоких уровней безработицы, не может похвастаться низкими ценами на товары и услуги. Это хорошо демонстрирует размер прожиточного минимума в республике. Согласно официальным данным, прожиточный минимум во втором квартале 2017 года составлял в КЧР 8719 рублей. Для взрослого населения он составил 9208 рублей. По этому показателю республика в число аутсайдеров рейтинга не входит. Многие регионы страны, имея более благополучную ситуацию с занятостью и уровнем доходов населения, имеют меньший прожиточный минимум (т.е. цены у них ниже), а значит, у людей остается больше денег на то, чтобы покупать то, что хочется, а не то, что жизненно необходимо.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Reediesee
    Reediesee 25 Апрель, 2018, 08:54

    Недавно выложили статью

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 24 Апрель, 2018, 17:32
  3. Иван
    Иван 24 Апрель, 2018, 12:37

    А-бал-деть!!! Сколько горемык у нас! Уважаемые земляки, вытрите лоснящиеся, от либжи и хычинов губы, тщательно прожуйте и проглотите это добро, а потом объясните мне неучу, каких людей называют мазохистами?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 24 Апрель, 2018, 07:14

    Интересно, что это за новый регион РФ — «Европейская АО», о которой автор сообщил в конце первого абзаца статьи? 😀 «умных много, грамотных нет» (с)

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 22:16

    Какие 13% безработица , 50 % минимум это факт. Местная власть не справляется с ситуацией , но всеми правдами и неправдами цепляется за эту региональную кормушку . Зарплаты копеечные , очень сильно разняца с отчетами в федеральный центр . По стране пошли аресты чиновников разного уровня , скоро КЧР .

    Ответить на этот комментарий
  6. Светлана
    Светлана 23 Апрель, 2018, 16:29

    Много нехороших пунктов собираются в один, и не хочется ничего предпринимать. Хочется правда всё продать подороже и рвануть отсюда на всех парах.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 16:25

    Ещё чуть-чуть и Карачаево-Черкесия растворится во времени и пространстве: все просто уедут отсюда и все.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 16:23

    Печальная у нас республика(

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 16:23

    Тем, кто на земле живёт, немного легче — хоть в огородах можно что-то вырастить себе.

    Ответить на этот комментарий
  10. Виктор
    Виктор 23 Апрель, 2018, 16:14

    До выборов Президента надо было внимательно знакомиться с этой статистикой. Мы уже не первый год находимся в какой-то *опе.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 16:13

    Работаю на стройках, берусь за все, без оформления, без выходных, есть материал работаем, нет материала ждем. Бригада 20 человек, и все одинаково ведут себя. Всем надо кормить свои семьи, и мы ездим в город из наших сел.

    Ответить на этот комментарий
  12. Улан
    Улан 23 Апрель, 2018, 16:12

    В КЧР деньги есть только в Архызе, Домбае и Черкесске, естественно. Вся молодёжь стремится или там работать, или вообще уехать из республики.

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 16:11

    У нас очень богатая на ресурсы республика, и столь же она бедная на деньги, это факт.

    Ответить на этот комментарий
  14. Казбек
    Казбек 23 Апрель, 2018, 16:03

    Работать не хотят — поэтому воровать умеют. Посмотрите как живут наши чиновники, а ведь у них официальная зарплата вроде как бы тоже не высокая.

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 16:02

    Глядя на машины, которые ездят по улицам Черкесска, не сразу подумаешь о безработице…

    Ответить на этот комментарий
  16. 😂😂
    😂😂 23 Апрель, 2018, 15:48

    Картинка смешная с рваной обувью и торчащими пальцами.Хорошо хоть не штаны рваные с торчащим……хм.Хотя если так наличие здоровья так сказать у нищего.😂😂😂

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 15:24

    Очень много людей работают «под чёрным флагом», не оформляются, чтобы хоть немного большое денежек домой приносить.

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 15:21

    И на нашей улице будет праздник, когда-нибудь, надо только подождать следующих выборов…. годиков шесть)))

    Ответить на этот комментарий
  19. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 15:20

    Не плохо зарабатывали люди на рынке, но когда его сожгли — многие торгаши просто решили уехать. Так и не вернули им возможность зарабатывать и большие убытки люди понесли.

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 15:19

    Работать у нас решительно негде. И это факт.

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 23 Апрель, 2018, 13:43

    Масло масляное! Ничего нового!

    Ответить на этот комментарий
  22. Ха
    Ха 23 Апрель, 2018, 13:31

    Ой какая новость!!!!Только одна поправка:нищета везде!!!!Кроме отдельного московского княжества(и все знают почему),ну и еще нескольких регионов.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*