Жительница Архыза оказалась заложницей соседей и коррумпированных чиновников

zemlya1Они оставили ее без дороги к своему земельному участку

Кажется, что возможность беспрепятственно пройти на свой земельный участок, к собственному дому – это то неоспоримое право, которое дано каждому человеку, владельцу собственного земельного участка.

Однако порой в Карачаево-Черкесии складывается ситуация, когда даже это право человеку приходится доказывать, обращаясь во все возможные инстанции. В этом убедилась жительница Подмосковья Соня Байрамукова. Много лет назад, в 1997 году, она купила участок земли в поселке Архыз с расчетом на то, что когда-нибудь ее семья вернется в Карачаево-Черкесию и построит здесь свой дом. А когда это время наступило, то выяснилось, что новые владельцы оказались лишены права проехать к собственному земельному участку, расположенному на ул. Береговой. Они фактически стали заложниками собственных соседей и, по сути, чиновников, которые умудрились оставить владельцев участка без законного проезда к собственной земле.

По словам женщины, когда она покупала землю, проезд к ней был. Но спустя 11 лет, в 2008 году, когда она с родными вернулась в КЧР, его уже не оказалось. Как выяснилось, его приватизировали, причем владельцы соседних участков объединись в один двор, наглухо закрыв проезд на участок, которым владеет женщина. И уже долгие девять лет Соня Байрамукова не может добиться возможности свободно, без каких-либо препятствий, подъехать к своему участку.

Самое примечательное, что в земельном плане поселка Архыз проезд к участку Сони Байрамуковой имеется, что подтверждают в кадастровой палате. Так что теоретически у владелицы земли есть возможность проехать к дому, а вот на практике сделать это нереально.

Женщина, по ее собственному утверждению, неоднократно пыталась договориться с соседями, чтобы те все же оставили ей проезд к дому.

— Мы даже согласились на сервитут – что мы согласны с тем, что это их земля, и мы согласны проезжать по их земле. Нам уже все равно, как проезжать, — говорит дочь Сони Байрамуковой. Однако соседям этого оказалось мало. Они рассудили, что если у владельцев соседнего участка нет иной возможности попасть на собственную территорию, кроме как через их землю, то с ними можно поторговаться. Предприимчивые соседи заявили, что за право проезда им необходимо платить. С этим оказалась не согласна уже Соня Байрамукова. Женщина возмущена. Если даже в кадастровом плане проезд на ее территорию имеется, то почему она обязана платить людям, которые незаконно ее этого проезда лишили?

Но как вообще в поселке Архыз могла сложиться такая странная ситуация? Как оказалось, во многом виноваты сами чиновники, а точнее, бывшая заместитель руководителя поселка Архыз. Не имея на то никаких законных оснований, она много лет назад подписала фиктивные документы о передаче в собственность нескольких земельных участков и свидетельство о праве собственности на данные участки.

— Фактически она подписала фиктивные документы, на основании которых по доверенности она же и оформила право собственности. В результате без проезда остался соседний участок, — рассказывает старший помощник прокурора Зеленчукского района. Он отмечает, что в ходе проверки выяснилось, что ни постановления о праве передачи земельных участков в собственность, ни самих свидетельств не выносилось, и данные документы нигде не зарегистрированы.

Впрочем, даже с этими доказательствами владелица участка земли на ул. Береговой в Архызе все еще остается в заложниках у собственных соседей. Но те оказались глухи к просьбам своей многострадальной соседки. Их совершенно не смущает ни то, что они лишили ее законного проезда к дому, ни то, что в действительности их документы о собственности, на основании которых они и захватили соседскую землю, являются поддельными. Не волнует их и то, что этот факт был доказан правоохранительными органами.

Значительно сговорчивее и милосерднее к оказавшейся в сложной ситуации Соне Байрамуковой оказалась администрация расположенной рядом обсерватории. Представители САО РАН временно разрешили женщине проезжать на участок через их территорию. Однако эта ситуация не может продолжаться вечно, и Соня Байрамукова продолжает свою борьбу за право проезда на свой земельный участок.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 12 Февраль, 2018, 17:11

    Земельные споры бич поселка.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 19 Октябрь, 2017, 22:07

    А карачаевцы и не отрицают,что они раньше были христианами,а ислам приняли позже.Это не оспаривает тот факт,что они аланы.В Закавказье до сих пор некоторые народы до сих пор называют карачаевцев аланами.Да и сами карачаевцы,единственные на Севернои Кавказе народ,который приветствует друг друга так:-,,Алан,не эте тураса?,,

    Ответить на этот комментарий
  3. Правдоруб
    Правдоруб 16 Октябрь, 2017, 16:38

    На телевидении КЧР в новостях выходил сюжет, там прокурор говорил о подделке документов, что же с такими явными доказательствами не решают вопрос….. Видимо за соседями кто то стоит…

    Ответить на этот комментарий
  4. Правдоруб
    Правдоруб 16 Октябрь, 2017, 16:36

    Знаю я эту историю. Соседи Урусовы и Хубиевы

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 16 Октябрь, 2017, 16:34

    Во всю расхваливают Архыз, типа приезжайте к нам. Администрация спит что ли, или только туристов видит, чтоб побольше приехали, а на местных жителей наплевать, которые столько лет мучаются…..

    Ответить на этот комментарий
  6. кчрская гражданка
    кчрская гражданка 16 Октябрь, 2017, 15:46

    Караул! Провокация!)))) Сейчас оживёт дискуссия, а то уже дней десять спячка какая-то на сайте)).

    Ответить на этот комментарий
  7. Иван
    Иван 16 Октябрь, 2017, 15:39

    НЕМНОЖКО НЕ ПО ТЕМЕ, НО КАК СРОЧНО СООБЩИЛО ТАСС: Президент России Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Республики Северная Осетия — Алания.

    Президент также рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале нормативных правовых актов.

    Первые аланы приняли христианство во II веке, но массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад, передает ТАСС. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, который станет крупнейшим в северокавказском регионе. Также в кафедральном соборе Святого Георгия Победоносца во Владикавказе появится уникальная роспись, в которой византийские классические сюжеты переплетаются с национальными орнаментами. Уважаемые земляки, вот и поставлена точка в споре, кто является наследником древних Алан. В.В. Путин, своим распоряжением, ясно дал понять, кого он считает потомком древних Алан. Надеюсь, никто не будет ставить под сомнение распоряжение нашего президента! И соответственно можно смело снимать с повестки дня, спор, о будущем Аланских храмов в КЧР!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*