Жительнице Карачаевска чиновники отказываются выдать квартиру

Долгое время чиновники вообще не хотели признать право девушки на квартиру

Жительница Карачаевска Кристина Божко после многих лет борьбы с равнодушием чиновников Карачаево-Черкесии смогла доказать своё право на получение жилья. Вот только квартиру ей все равно не выдали, девушке заявили об отсутствии достаточных средств для этого.

Ранее редакция «Политики 09» рассказывала об истории Кристины Божко. Ее мать была убита, когда Кристине было всего 12 лет, после чего она вместе с братом воспитывалась отцом. В 2010 году он умер, а следом ушла из жизни бабушка, которая была опекуном детей. После этого опекуном Кристины и ее брата до их совершеннолетия был брат отца. От бабушки им досталась ¼ доли квартиры, и для чиновников это оказалось достаточным основанием, чтобы посчитать их не нуждающимися в улучшении жилищных условий.

— Представитель органов опеки Узденова Зухра посчитала, что вся квартира наша, – вспоминала Кристина. — Они даже не задумывались, как на 6,5 кв. метрах площади можно жить!

Именно на этих квадратных метрах Кристина теперь проживает вместе с пятилетним сыном, и девушка в любой момент рискует оказаться на улице.

С большим трудом жительнице КЧР все же удалось добиться хотя бы того, чтобы ее включили в список детей-сирот, претендующих на жильё. Долгое время чиновники заявляли, что она своё право на получение квартиры упустила, ведь у неё уже есть несколько квадратных метров жилой площади в квартире, к тому же ей уже исполнилось 23 года. По закону, как заявили Кристине, она уже «опоздала» реализовать своё право на получение жилья как ребенок-сирота.

Лишь в 2019 году, после обращения к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, ее и брата все же включили в список детей-сирот.

— Татьяна Москалькова передала мои документы в республиканскую прокуратуру. Благодаря обращению уполномоченного по правам человека прокуратура по закону взглянула на отказ Минобразования КЧР внести меня в список сирот и выдать квартиру, — говорит девушка.

Казалось бы, теперь ситуация должна была сдвинуться с мертвой точки, но после этого началась очередная волокита. В списке детей-сирот, претендующих на получение жилья, Божко значится под номером 141, и когда она получит так необходимую ей квартиру, остаётся неясным. В ноябре девушке пришло письмо от зампрокурора КЧР А.Гербекова, в котором сообщается, что право на обеспечение жилым помещением Божко может быть восстановлено только в судебном порядке.

— Лицам, оставшимся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, в 2019 году предусмотрено выделение денежных средств из федерального и республиканского бюджетов в размере 40 млн рублей, что недостаточно для обеспечения министерством имущественных и земельных отношений КЧР жилыми помещениями в текущем году граждан, состоящих в общем списке детей-сирот, — говорится в письме. 

Всего в списке детей-сирот, имеющих право на получение жилья, в 2019 году состояли 539 человек, и на всех льготников выделенных средств действительно не хватает. Между тем, юристы утверждают, что подобные очереди незаконны, и чиновники обязаны выдавать жильё сиротам сразу, как только им исполнится 18 лет.

Категория: Общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Февраль, 2020, 08:12

    Этим чиновникам дала оценку Рита Эбзеева в Телеграмм канале

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*