Живем как в каменном веке: КЧР оказалась в «хвосте» очередного рейтинга
Жителям республики о современных технологиях остается только мечтать
В России в последние годы очень активно внедряют информационные технологии, призванные упростить и улучшить жизнь людей, избавить их от бесконечного стояния в очередях к врачу, к чиновникам, улучшить качество оказания им государственных услуг. Однако, как показал рейтинг регионов по развитию информационного общества, представленный Минкомсвязи, Карачаево-Черкесию к числу «продвинутых» регионов отнести сложно.
Как составлялся рейтинг
Для оценки развития информатизации Минкомсвязи была разработана специальная методика. Она анализировала показатели использования информационных технологий в 15 сферах жизни. Это и ЖКХ, и образование, и медицина, и предпринимательство, и культура. В каждой из этих сфер использование информационных технологий не только возможно, а с учетом современных реалий просто необходимо. Например, телемедицина позволяет получить пациенту консультацию высококлассного специалиста, который находится за десятки тысяч километров от него, а благодаря переводу госуслуг в электронный формат оформить автомобиль в собственность, заплатить штрафы и налоги, подать заявку на получение санаторно-курортного лечения можно, даже не выходя из дома, без бесконечного скитания по кабинетам чиновников и сидения в очередях.
КЧР на 77-й строчке из 83 возможных
В рейтинг, составленный Минкомсвязи, вошли 83 региона, и Карачаево-Черкесия в этом списке оказалась в самом «хвосте», заняв 77-ю строчку. Ниже оказались лишь шесть российских регионов – Республика Тыва, Чукотский АО, Севастополь, Еврейская АО, Чечня и Крым.
В предыдущем рейтинге, представленном в апреле 2016 года, Карачаево-Черкесия находилась на 76-й позиции, так что за прошедший год республика, в целом, не смогла серьезно продвинутся во внедрении в жизнь информационных технологий.
Телемедицина, перевод госуслуг в электронную форму, запись на прием к врачу через Интернет, внедрение электронных средств оплаты проезда, онлайн-мониторинг движения, развитие дистанционного образования, автоматизация деятельности библиотек, музеев и театров – все эти блага цивилизации, согласно рейтингу, в Карачаево-Черкесии пока развиты мало.
Недалеко ушли от КЧР и два других северокавказских региона. На 75-й и 76-й строчке рейтинга расположились Дагестан и Ингушетия. Впрочем, с учетом того, что в предыдущем рейтинге, апреля 2016 года, Ингушетия занимала 81-ю строчку, а Ингушетия – 82-ю, то можно прийти к выводу, что за предыдущий год эти два региона все же смогли немного исправить ситуацию и значительно улучшить свои позиции. Поднялась в рейтинге и Северная Осетия. Если ранее она также находилась в таблице ниже КЧР и занимала 77-ю строчку, то в обновленном рейтинге она поднялась на 72-ю строчку. А вот Ставропольский край в рейтинге «упал» с 33-й строчки до 52-го места. Зато значительно «взлетела» Кабардино-Балкария. Если в 2016 году она входила в десятку аутсайдеров, занимая 79-ю строчку, то в новом рейтинге Минкомсвязи КБР оказалась на 43-й строчке.
Зато в очередь встать в РЭО без регистрации на госуслугах вообще никак!!!
В некоторых районах газа нет, кинотеатров, об остальном вообще молчу какие технологии могут у нас быть??? Мы ды ра огромная дыра
Ничего,скоро мы так рванем по всем фронтам — ведь у нас все министры друзья закадычные и братья,помогут! Зря,чтоле мы им всем с днюхами поздравлялки штампуем?
не ковыряйте и не ищите проблемы на той глубине, на которой они не причиняют вреда населению….проблем достаточно без этих ваших рейтингов и они заключаются далеко не в степени технологической оснащенности региона. Меня удивляет и в то же время совсем не удивляет тот факт, что ваш ресурс и ряд иных собирают сплошной негатив о республике, а если его нет, то умудряются его выковыривать откуда придется…что это ? любовь к своей республике?? да нет конечно, любовь чувство светлое! а что же тогда попытка создать образ независимого и объективного наблюдателя?? нет, всем известно кому принадлежит сайт и от кого зависит…тогда что???
А кому принадлежит сайт? Я, серьезно не знаю.
и я не знаю кому принадлежит, думаю, что подавляющее большинство посетителей не знают. Уважаемый Независимый, просветите нас, пожалуйста.
Конченный интернет в центре Черкесска. нельзя в частные дома провести, без огромных денег. Тупизм.
Обидно, что хуже, чем у соседей.