Абазины о нарушении межнационального баланса в КЧР: «Нам навязывают мнение, что это карачаевское место»

45ce7e7d27948b4d6e3ac06c8080fab0Глава межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев высказал свое мнение по острому вопросу

Уход с должности руководителя администрации главы республики Эльдара Салпагарова стал причиной очередного межнационального конфликта в республике. Одним из самых реальных претендентов на «кресло Салпагарова» оказался Мурат Озов. Однако назначение его на должность руководителя администрации главы КЧР будет весьма нежелательным для карачаевцев. Ведь сам Озов является этническим абазином, а эта ключевая должность многие годы была закреплена за представителями карачаевского народа.

Первая реакция возмущенных карачаевцев уже последовала. «Конгресс Карачаевского народа», курируемый меценатом Алием Тоторкуловым, обратился к главе КЧР Рашиду Темрезову и упрекнул его в нарушении межнационального квотирования.

На его заявление фактически незамедлительно последовала реакция представителей абазинской общественности. По мнению председателя межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибека Кужева, принципы национального квотирования в Карачаево-Черкесии не соблюдаются. Должность руководителя администрации главы КЧР очень важна, она является одной из ключевых, ведь руководитель администрации держит в руках всю кадровую политику в республике. И, по мнению Кужева, карачаевцы привыкли «трактовать это место за собой». Как считает общественник, это спорное мнение.

— Если мы сейчас возьмем само понятие «паритет», которым у нас всегда апеллируют, то в данном случае оно здесь притянуто за уши. Нам навязывают мнение, что это карачаевское место. Если мы возьмем по своему значению это место, то оно где-то четвертое по значимости в республике, если считать от главы КЧР, председателя правительства, председателя Народного собрания, — поясняет Кужев. — Если учесть то, что у нас пять субъектообразующих национальностей, то получается, что эта должность не может быть карачаевской должностью, она должна быть одной из пяти национальностей.

По мнению представителя абазинского народа, если первая должность в Карачаево-Черкесии должна быть отдана, по мнению карачаевцев, именно им, то следующие четыре должности принадлежать им не могут. Однако в действительности это не так, и права абазин нарушаются.

— Абазины, как национальность, вообще лишены какой-либо возможности принимать участие в кадровой политике. Они (власти – прим. Ред.) только ширму создают. Вот вам абазина поставили, вот и радуйтесь этому. Везде, где абазины занимают хоть какое-то место, это лишь для того, чтобы утихомирить народ, — говорит председатель организации «Адгылара».

По его мнению, то, что на высокую должность все же может быть назначен Озов, как представитель абазин, вряд ли решит проблему и поможет продвинуть интересы народа. Его можно рассматривать скорее как ставленника существующей власти, которая выбирает тех, кто будет защищать уже сложившуюся ситуацию.

— Мурат Озов никогда не был представителем абазин, как защитник, который радеет за интересы абазинского народа. Он друг, товарищ тех, кто у власти находится, — заявил Кужев. Как считает общественник, Озов наглядно показал это, когда руководил Абазинским районом и был вице-премьером. Он никак не способствовал созданию сильной абазинской общественности, чтобы представители его народа имели влияние в обществе.

— То, что мы сегодня имеем в лице абазинской общественности, это и влияние власти при его участии. Если бы была заинтересованность во власти сильной общественностью, было бы уже тогда сделано все, чтобы сегодня наши общественные организации представляли интересы общества. А у нас получается, что эти говорящие головы будут просто так.
Власть, по мнению общественника, сделала многое, чтобы предотвратить появление среди абазин ярких лидеров и значимых общественных организаций.

— Практически все абазинские общественные организации — они карманные. Председатель общественной организации «Абаза» Мухадин Шенкао — ставленник Озова Мурата. То есть, хотим мы этого, не хотим, они полностью аффилированы с властью и являются говорящими головами власти, в их интересах они говорят.

Яркий пример тому – то, что общественным организациям абазин «посоветовали» сверху не принимать участие в шествии, посвященном памяти жертв Кавказской войны. Впрочем, на шествии все равно присутствовали абазины, но лишь как безмолвные зрители.

— Пренебрежение к абазинской общественности ощущалось. Дали слово лидеру черкесских общественных организаций, дали лидеру ногайской общественной организации, дали карачаевской общественной организации, — заявил Джанибек Кужев и отметил, что об абазинах предпочли забыть, им никто не дал возможности выступить.

Председатель межрегиональной общественной организации «Адгылара» отметил, что пока еще не принято решение, как отреагировать на заявления «Конгресса Карачаевского народа». Этот вопрос они будут обсуждать, но в любом случае они поддержат Мурата Озова, так как считают, что назначение на эту должность абазина, независимо от того, что это за личность, станет прецедентом в республике. И они приложат все усилия, чтобы и в дальнейшем это кресло занимали представители абазинской национальности.

Источник: Регион online

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним.
    Аноним. 3 Июнь, 2018, 12:41

    Никому в обиду прочитал книгу Страницы истории автор Аталиков может он не прав не знаю. Он ссылается там на великого греческого учёного Палласа.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 1 Июнь, 2018, 15:01

    Шо там с карачаевским митингом 11 мая перед белым домом? Разрешили?

    Ответить на этот комментарий
  3. гость
    гость 1 Июнь, 2018, 13:07

    Вопрос к братьем Абаза.Переселение Абазин в республику Абхазия это плюс для сохронение Этого исчезаещего малого этноса или напротив Абазины в Абхазии с еще сельнее будут подвержанны Асимиляции?

    Ответить на этот комментарий
  4. Jeep
    Jeep 31 Май, 2018, 21:14

    Космополита надо главой назнaчить

    Ответить на этот комментарий
  5. Юрист
    Юрист 31 Май, 2018, 14:59

    Этот господин (дж.к.)остался без теплого местечка?Вытурили из клана и он решил взбаламутить народ?Времена не те,и лозунги типа «будем биться до последнего абазинца»теперь не пройдут.Если вас что то не устраивает есть законные методы:подавайте в суд.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним.
    Аноним. 29 Май, 2018, 13:46

    В Абхазии много вакансий но на Алтае ещё больше.

    Ответить на этот комментарий
  7. Тихон
    Тихон 28 Май, 2018, 00:13

    Когда темрезов свалит, никто не в курсе?

    Ответить на этот комментарий
  8. Педагог.
    Педагог. 26 Май, 2018, 12:59

    Что касается Озова М то он из хорошей семьи. Насколько мы его знаем для него никакая национальность не хуже и не лучше другой. Это важно для чиновника такого уровня. Но в палитре народов КЧР естественно он остаётся абазином.

    Ответить на этот комментарий
  9. Тот
    Тот 25 Май, 2018, 15:52

    Национальный баланс — это глупость, пока будут подбирать по национальности, по родству, по знакомству, за бабло мы будем жить в «нечищенной конуре».
    Подбор по способностям делать работу! — вот что может улучшить жизнь! Лучше коллегу — знающего индуса/чукчу, чем тупого/блатного/ленивого своей национальности.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 25 Май, 2018, 17:51

      Ай да Арашуков Рауф и Али Тоторкулов, ай да молодцы! Не мытьём так катаньем идут к своей цели- свалить Рашку. Стравить аб азин с нами. Слишком примитивно и сшито белыми нитками. Ваш шар не попадёт в лузу. Успокойтесь и не тратьте своё бабло, лучше отдайте их бедным, не Кады Халкёчеву и ему подобным.

      Ответить на этот комментарий
      • Правда
        Правда 25 Май, 2018, 23:17

        Аноним, если вы даже не знаете, что в этой абазинской псевдоорганизации состоит только один человек — и это сам Кужев, откуда вы вообще более того, что то можете знать? Скорее вы сами заинтересованное лицо, которое сам хочет свалить вину на других, и создать тот самый хаос, о котором вы говорите. Не приплетайте сюда людей, которые вообще не имеют к этому отношения.

        Ответить на этот комментарий
      • Правда
        Правда 25 Май, 2018, 23:20

        Помимо этого прочитайте биографию Кады Халкечева, у него с финансами и прочим все в порядке, тем более такой путь человек прошёл.. Вам кто вообще поверит? Скорее вас самого можно обвинить в заинтересованности, вместо Кады, так как он человек с историей и репутацией, люди его знают, а кто знает вас… дорогой аноним? Многолетняя работа во благо КЧР это не та вещь, которую за одиз абзац писанины какого то анонима можно стереть. Успокойтесь сами уже.

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 27 Май, 2018, 13:41

        Алибечек, узбагойзя)))

        Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 25 Май, 2018, 08:46

    А я предлагаю Васильева из Дагестана в Черкесск перевести. Он поможет разобраться, где чье место.

    Ответить на этот комментарий
  11. Педагог.
    Педагог. 24 Май, 2018, 23:04

    Темрезов понимает что пришло время сильных умных деловых и верных соратников. И это правильно.

    Ответить на этот комментарий
  12. просто так
    просто так 24 Май, 2018, 15:06

    Шекспир бы плакал!!!!! Комплекс национальной неполноценности в полный рост!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  13. 123
    123 24 Май, 2018, 08:53

    Все плохие. Один Кужев маладес. Нацики рулят

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 23:31

    Господин Кужев раскрыл истинные причины своего недовольства и горячего желания видеть на посту руководителя администрации главы республики представителя абазинского народа: » Должность руководителя администрации главы КЧР очень важна, она является одной из ключевых, ведь руководитель администрации держит в руках всю кадровую политику в республике. » Высказывая намерение поддержать кандидатуру Озова, человека весьма достойного, Кужев все таки оговаривается: «то, что на высокую должность все же может быть назначен Озов, как представитель абазин, вряд ли решит проблему и поможет продвинуть интересы народа. Его можно рассматривать скорее как ставленника существующей власти, которая выбирает тех, кто будет защищать уже сложившуюся ситуацию.» Странная позиция. Человек ему не нравится из-за неактивного продвижения им интересов народа,но поддерживать он его будет. Очевидно , что поддерживать будет, чтобы влиять на ту самую пресловутую кадровую политику, намереваясь извлекать из этого впоследствии какие то дивиденты. Такого рода «поддержка» тоже «хитрый и продуманный» ход.,с целью акцентировать внимание на якобы лояльности Озова главе. Насчет национального паритета: Соблюдение национального паритета при назначении руководителей в республике напрямую зависит от численности народов. Это аксиома. Термин-субъектообразующий еще не означает право на равное число представителей в руководящем составе. И последнее: назначение кандидатуры на пост руководителя администрации главы республики-это исключительная прерогатива самого главы республики, а не национальных общественных организаций, чье мнение может быть принято ко вниманию. Создание представителями этих организаций очередного мыльного пузыря на ровном месте, придание ему национальной окраски, замаскированные угрозы дестабилизации обстановки могут и должны быть расценены компетентными органами как экстремистские, чтобы впредь указанные общественные организации занимались направлениями своей деятельности согласно их уставов- развития культуры,языка и пр., а вопросы управления и организации деятельности органов власти пусть решают органы и лица специально на то уполномоченные в соответствии с конституцией РФ и КЧР.
    Вопрос закрыт. Всем спасибо. До свидания.

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 22:39
  16. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 22:38

    Говорите как есть — я такой-то национальности, поэтому пришел мой черед брать взятки и пилить бюджетные деньги.

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 22:17

    будете молчат и еще хуже будет!!!!……и так хуже уже…

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 22:15

    Дагестан в миниатюре)))))

    Ответить на этот комментарий
  19. Алифтина
    Алифтина 23 Май, 2018, 21:52

    Эдуард Маршанкулов — вот единственный достойный кандидат на пост руководителя администрации Главы КЧР!!! Он профессионал, патриот, никого не боится и всегда говорит правду!!!! Отличный профессионал и замечательный человек! И даже происхождение у него интернациональное, он будет стараться для всех народов!!!

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 21:42

    абазины не борзейте, вам дали район, вы лезете на посты в Хабезском районе, еще и на республиканском уровне слишком много хапнули. глава администрации должен быть черкес или русский

    Ответить на этот комментарий
  21. Никита
    Никита 23 Май, 2018, 21:40

    все руководство и правительство должно быть русским из других губерний!!! А то аборигены так и будут воровать и угрожать межнациональными конфликтами! Надоели!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  22. Руслан
    Руслан 23 Май, 2018, 21:31

    Аноним 21:19,наглость это когда врут как вы.Для сведения:Тамбиев лично сам открыто объявил,что он русский, а не абазин.Что касается 2-х абазин вице-премьеров,заместителей главы администрации — наверное вы считать не умеете или писать не можете

    Ответить на этот комментарий
  23. Мадина
    Мадина 23 Май, 2018, 21:22

    Молодец Джанибек! Я это без всякого пафоса говорю и полностью поддерживаю все что сказано им. Но на митинге от абазин вроде бы редактор «Абазашты» Кулова выступила, хотя непонятно почему она. Где наши общественники были? Что за политика ?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 25 Май, 2018, 18:03

      А вам не кажется, что ваш Джаник Кужев, охранник Арашуковых исполняет их волю чтобы взбаламутить людей и представить Темрезова перед Центром неспособным удержать ситуацию, и что надо его менять.

      Ответить на этот комментарий
    • Мадина
      Мадина 27 Май, 2018, 10:18

      Нет , не кажется. Абазином все равно Темрезов или другой карачаевец будет у руля республики. Сегодняшнего главу больше вех не устраивает самих карачаевцев, это у них идет постоянная борьба за это место,иногда скрыто а иногда открыто.

      Ответить на этот комментарий
  24. Аноним
    Аноним 23 Май, 2018, 21:19

    2 вице-премьера, мэр столицы КЧР, зам главы администрации абазины, а их только 7%… Это уже наглость…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*