Алий Тоторкулов – о вражде с Темрезовым, «Эльбрусоиде» и Арашукове

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа рассказал о своих отношениях с Темрезовым и взгляде на политическую ситуацию в КЧР

Известный общественно-политический деятель, Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, председатель попечительского совета Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов дал большое интервью проекту Zoom. Он рассказал о работе Фонда «Эльбрусоид», о необходимости прямых выборов глав на Северном Кавказе, отношениях с Рашидом Темрезовом и взгляде на события в республике.

Фонд «Эльбрусоид» и отношения с ФСБ

В 2019 году Фонду содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» исполнилось 16 лет. Как сегодня уверяет Тоторкулов, в 2013 году у него не было стратегических целей при создании фонда, это было спонтанное решение. Просто к нему пришли молодые люди и попросили помещение, где они могли бы собраться. Так как в большом городе у них не было места, куда бы они могли податься.

— Это было в тот момент, когда в стране с национальными движениями все было в разрухе. Разруха была в головах. Мы хотели как-то собрать нашу молодежь, чтобы они не потерялись в большом городе, — вспоминает Тоторкулов. — Я сам приехал в Москву в 17 лет, но это было в другое время, советское, тогда особо не забалуешь, все понятно и стабильно, можно было рассчитать до пенсии, как ты будешь жить-поживать. А тут все поменялось, все были в растерянности.

По словам общественного деятеля, сегодня «Эльбрусоид» выполнил то, о чем мечталось при его создании.

— Я мечтал вырастить поколение молодежи, которое инфицировано любовью к своему народу. Пытался объяснить, что любовь к своему народу — это не тот национализм, когда говорят, что если ты любишь свой народ, то ты ненавидишь остальные народы. Нужно с уважением относиться ко всем народам, но понимать проблемы своего народа, принимать участие в их решении, и вот за 16 лет такое поколение выросло.

Алий Тоторкулов признался, что уже сегодня можно было бы закрыть «Эльбрусоид», так как миссия выполнена. Однако он продолжает поддерживать фонд, который финансируется исключительно из его личных средство. На его работу тратится более 30 млн рублей в год.

— Я трачу на «Эльбрусоид» 3-4 млн в месяц. Это заплата сотрудникам по отделениям, также финансируются акции. Можно обходиться меньшими средствами, но нам не приходилось обращаться за помощью, — отмечает политик и признается, что изначально все скептически отнеслись к фонду и никто из олигархов не высказывал мысль помочь в его финансировании. — Они подумали, что я открыл какую-то песочницу, в которой я играю, и зачем мне помогать. В первые годы люди были уверены, что я создал фонд для того, чтобы стать главой республики, прорваться во власть.

Как заявил Тоторкулов, ему нередко приходилось иметь дело с представителями ФСБ, которые требовали от фонда дать им IP-адреса ребят, которые написали что-то радикальное.

— Я отказывался это делать. Наша задача воспитывать молодежь, а не сдавать их ФСБ и полицейским. Я говорил: «Вы делайте свою работу, а мы таких радикалов, которые глупенькие и еще не выросли, причешем и обработаем, чтобы они переросли это». У меня нет любви и понимания к силовым структурам.

Об отмене прямых выборах главы КЧР и национальном вопросе

Алий Тоторкулов раскритиковал политику российских властей в отношении Северного Кавказа. По его мнению, одной из главных ошибок сегодня является отсутствие прямых выборов глав регионов.

— В отношении Северного Кавказа ведется отвратительная политика. Я об этом говорил и говорю, и в администрации президента бывают недовольные моими высказываниями. Мы самая большая страна по природным ресурсам, населения немного, и когда народ живет в бедности, то это говорит о явной несправедливости внутренней политики. – говорит Тоторкулов. — На Северном Кавказе вдвойне. …Нам не дают права выбрать, нам назначают руководителей. В других чисто русских регионах видимость выборов, но она хоть формально есть. У нас и этого нет. Говорят, что мы перестреляем друг друга, если будут выборы. Это ерунда.

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа напомнил, что в 1999 году в КЧР во время выборов главы региона было противостояние карачаевцев и черкесов. Был кандидат от черкесов и карачаевцев, но выборы не вылились в кровопролитие, а следующие выборы прошли спокойно.

— Договорились соблюдать паритет. Если карачаевцев больше, то главой становится карачаевец, председателем правительства черкес, председателем думы КЧР русский. Понятно, что в 21 веке может это ненормально, но тогда есть опасность оттереть малые народы.

По мнению Тоторкулова, отмена прямых выборов главы региона в таких условиях только мешает, так как политики не спешат договариваться с представителями других народов.

— Выборы дают возможность не стрелять друг в друга, а договариваться. Я думаю, что в Москве боятся, что если кавказский народ в едином порыве выберет себе лидера, то общаться с ним будет тяжело, там не раскомандуешься.

О «вражде» с Темрезовым и следующем главе КЧР

Алий Тоторкулов ответил на вопрос о своих отношениях с Рашидом Темрезовым. Три года назад политик пытался участвовать в выборах в депутаты Госдумы от КЧР, однако не смог этого сделать. По мнению Тоторкулова, это произошло из-за того, что Рашид Темрезов увидел в нем соперника.

— Я думал, что соберется Государственная Дума, и это будет место для дискуссий, где я смогу высказываться. Но меня не пустили, потому что Рашид Темрезов судит со своей колокольни. Я говорил, что не собираюсь вести оперативное управление республикой, не хочу быть главой КЧР. Но он не верит, он сам очень хотел и им стал и теперь думает, что я прикрываюсь и очень хочу (быть главой КЧР – прим. ред.).  Если я пойду в Думу, то это один шаг до главы, а зачем ему растить соперника, и всеми правдами и неправдами нужно меня не пустить.

По словам Тоторкулова, сегодня у него нет вражды с Темрезовым, так как они оба публичные люди и периодически вынуждены общаться на мероприятиях. Однако это не мешает ему критиковать главу КЧР.

— В силу своих лет я могу делать ему замечания, что я и делаю, — заявил политик.

Алий Тоторкулов отказался назвать имя наиболее вероятного кандидата на пост следующего главы КЧР. Он уверен в одном – это будет уже не Темрезов.

— У Рашида Темрезова срок заканчивается в 2021 году. Он уже два срока у власти и не может остаться. У нас Путин проводит назначение как спецоперацию, это кот в мешке, поэтому прогнозировать не берусь. У нас есть много достойных людей, время покажет.

Об ошибках властей КЧР

Алий Тоторкулов назвал три вещи, которые, по его мнению, сегодняшнее руководство Карачаево-Черкесии делает неправильно. Как он считает, главная ошибка в том, что власти не готовы к открытости и прямому разговору с народом.

— Руководство КЧР копирует общероссийский стиль правления. Я за открытость в решении. Я понимаю, что нельзя все подряд рассказывать народу. Но народ должен видеть, понимать, почему правительство, глава приняли то или иное решение. Что это не сговор кланов. Национальный вопрос нужно учитывать. Если председателем правительства должен быть черкес, то объявите конкурс. Из черкесов нужно выбрать достойного, а не просто сегодня дружу с этим кланом и из клана берем, потом с теми поругались, с теми подружились, и их человека берем. Это детский сад. Когда кадры решают все, а кадры только по блату, они ничего не решают.

О деле сенатора Арашукова

Тоторкулов скептически отнесся к попытке СМИ представить семью Арашуковых как главных злодеев России.

— Таких Арашуковых по России сотни. Губернаторов сажают, чиновников. Раньше было известное выражение из советского фильма: «Украл, выпил, в тюрьму», а теперь: «Украл, выпил, в Лондон». Сколько людей, украв деньги, убежали. Арашуков не один из главных воров у нас в стране.

Как считает политик, в Карачаево-Черкесии арест Арашуковых мало что изменил, и не стоит ждать, что это как-то повлияет на социально-политическую обстановку в регионе.

— Для КЧР это перетряска, так как Арашуковы были лидерами отдельного клана, у них были люди в разных ветвях власти. Теперь они разбредаются, другие люди перехватывают рычаги, что были у них. Это просто мелкая возня. На республике это не отразится.

Ранее стало известно, что из-за неэффективной работы властей Карачаево-Черкесия не получит дотацию. Республика не вошла в число российских регионов, которым выделены многомиллионные гранты за повышение эффективности деятельности руководства.



Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 18 Январь, 2020, 21:45

    Каждый хорош на своем месте.

    Ответить на этот комментарий
  2. я
    я 13 Январь, 2020, 15:14

    В 2019 году Фонду содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» исполнилось 16 лет. Как сегодня уверяет Тоторкулов, в 2013 году при создании… Это как ? Что за арифметика ?

    Ответить на этот комментарий
  3. Лий улу
    Лий улу 5 Январь, 2020, 22:22

    В 2016 году ТАХ по надуманнгым мотивам, а вернее по по беспределу власти, а в частности Темрезова и Салпагарова не пустили на выборы. Зная, что если его зарегистрировать, то выборы в ГД ТАХ выиграет в одну калитку! Где теперь Боташев Расул и варяг Старшинов! Что они хорошего сделали для КЧР! Ответ очень простой! Ничего! И не не сделают ничего полезного! Власть в КЧР прогнила сверху-донизу! Что глава республики, что главы районов! Нет работы для людей, не говоря о молодежи! Чтобы устроиться на работу, нужна дать на лапу и это обычное явление.Кто работает на хороших должностях7 Только дети высокопоставленных чиновников местного пошиба! То что ТАХ делал полезного для карачаевской молодежи и для людей никто в КЧР не делал и не сделает! Он ничем не замаран! И это пугает чиновников! Жаль, что в России народ ничего не решает!

    Ответить на этот комментарий
  4. Прошлое
    Прошлое 28 Декабрь, 2019, 16:46

    Мани и тд тут пишущие . Сделайте каждый для своего народа то что сделал Эльбрусоид и Алий Хасанович . А вот потом можете и порассуждать .))))))!

    Ответить на этот комментарий
  5. Къарачайлы
    Къарачайлы 28 Декабрь, 2019, 10:24

    Уважение ему, одних лишь подписных листов ему хватило бы победить на выборах.
    А вы, выше написавшие, негативные комы, приспособленцы власти, не скажите в лицо.
    Трусы, воры и бездельники

    Ответить на этот комментарий
  6. цукерман
    цукерман 27 Декабрь, 2019, 17:23

    После Темрезова у власти будет тот , кто больше даст Москве и прогнется…

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 27 Декабрь, 2019, 11:56

    колхоз он и в Африке колхоз

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 27 Декабрь, 2019, 10:25

    Ну о какой вражде говорит Татаркулов. Темрезов наверно и не помнит его.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 26 Декабрь, 2019, 11:45

    почему в названии статьи анонсировано о вражде с Темрезовым???

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 26 Декабрь, 2019, 09:25

    Рассуждения на уровне «колхозного рынка», депутатство в госдуме ему подавай

    Ответить на этот комментарий
  11. баба маня
    баба маня 25 Декабрь, 2019, 17:26

    Алий Хасанович ! «Молчи — за умного сойдешь»,

    Ответить на этот комментарий
    • муж бабы мани
      муж бабы мани 25 Декабрь, 2019, 17:43

      азрет караев ваш воспитаник показал себя на посту зам мэра карачаевска, не приведи господь еще одного выходца с эьбрусойда… О Аллах еще одного азрета караева народ не выносить,

      Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 25 Декабрь, 2019, 17:02

    Нам нужны прямые выборы.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 25 Декабрь, 2019, 20:43

      Новое поколение революционеров, забывшее эти «выборы» как в 1999, так и 2003 году, подросло и жаждет власти… Чтобы недовольных результатом поставить на площади и превратить парк в отхожее место, а затем непременно стреляться, как без этого? И КОМУ это надо?

      Ответить на этот комментарий
      • Анониму
        Анониму 27 Декабрь, 2019, 02:21

        А вы довольны сегодняшней жизнью?вас всё устраивает?

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 28 Декабрь, 2019, 17:50

          А вы помните, что было 20 лет назад?

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 29 Декабрь, 2019, 03:04

            Очень хорошо помню,и ничего страшного не припомню.А вы судя по всему пенсионер,получаете свою пенсию и сидите как навозный жук,тепло и сыто и главное что бы ничего не менялось.А вы не задумывались что может произойти через год-два?Пенсии отменили,безработица дикая,вы понимаете к чему это приведет?Будет разгул преступности,которая и сейчас пугающе растет.Вы думаете это вас не коснётся?Отсидитесь в «теплой навозной куче»?

          • Аноним
            Аноним 6 Январь, 2020, 08:25

            Аноним 03-043, вы с ним, по моему, очень и очень себе приятны.

  13. Аноним
    Аноним 25 Декабрь, 2019, 16:57

    ВОРЫ У ВЛАСТИ!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 25 Декабрь, 2019, 15:24

    Все только власти хотят и красиво говорят, только делать никто из них не будет, видели их сотрудников за рулем по дороге , вальяжность, невоспитанность и т.д.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*