Борьба клана Темрезова против КПРФ «опустила» КЧР в рейтинге социально-политической устойчивости

Среди самых важных событий июля – попытка властей республики не пустить коммунистов на выборы

Скандал с недопуском КПРФ на выборы в Парламент Карачаево-Черкесии определил позиции республики в рейтинге социально-политической устойчивости регионов за июль. Карачаево-Черкесская республика вновь опустилась в рейтинге фонда «Петербургская политика», показав отрицательную динамику по сравнению с июнем, и попала в список регионов со слабой политической устойчивостью.

По оценке экспертов фонда, события, происходящие в регионе в связи с попыткой клана Темрезова не допустить до участия в выборах в Народное Собрание КЧР главную оппозиционную партию республики, стали ключевыми для социально-политической устойчивости региона.

Главным негативным событием, определившим падение региона в рейтинге, стал митинг в Черкесске перед домом правительства против снятия КПРФ с выборов. Коммунисты предупреждали власти республики, что не оставят без последствий скандальное решение о снятии партии с выборов. Так и произошло, и чиновники, несмотря на все усилия, не смогли помешать жителям КЧР выразить свое возмущение происходящим в регионе. Около 500 человек, недовольных попыткой дискриминации главной оппозиционной партии республики, 15 июля пришли на площадь Ленина в Черкесске, несмотря на запугивания властей и попытку сорвать мероприятие. Мэрия Черкесска несколько раз отказывала КПРФ в проведении митинга, и вместо акции протеста в республиканском центре состоялась встреча с депутатами Государственной Думы. После общения с депутатами люди отправились к зданию правительства и главы КЧР, но оно было закрыто, а Рашид Темрезов спешно покинул центр Черкесска, сославшись на срочные дела.

Наложение штрафа в 10 тысяч рублей на первого секретаря республиканской КПРФ Кемала Бытдаева за участие в несанкционированном митинге названо вторым по значимости негативным событием для социально-политической устойчивости республики.

Бытдаев был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму спустя сутки после митинга и после общения с полицией доставлен в суд. Попытка властей КЧР наказать первого секретаря Комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ вызвала общественный резонанс федерального масштаба, и скандал в республике приобрел еще больший размах. В ситуацию вмешался Геннадий Зюганов, лидер российских коммунистов, который вышел на прямую связь с министром внутренних дел и пообещал, что случившееся не останется без последствий. Зюганов прямо назвал политику Рашида Темрезова «тупой полицейщиной и открытым давлением на коммунистов».

Третьим негативным событием июля, по оценке экспертов «Петербургской политики», стало досрочное лишение судом Черкесска по иску главы республики Рашида Темрезова полномочий депутата гордумы Алины Чикатуевой. Глава Черкесска подал в суд на Чикатуеву спустя несколько недель после выступления девушки на Первом канале. В передаче «Мужское / женское» депутат городской думы выступила с критикой чиновников республики, и заявление девушки не осталось без последствий. В декларации о доходах Алины Чикатуевой «неожиданно» были обнаружены неточности, и попытки девушки доказать свою невиновность или хотя бы перенести суд в другой регион провалились. Следует отметить, что руководит судом родной брат главы КЧР.

Также на социально-политическую устойчивость КЧР негативно повлияли аутсайдерские позиции в целом ряде рейтингов. Республика заняла 82-е место по уровню доходов населения, 80-е место по доступности приобретения жилья и 82-е место по уровню долговой нагрузки (по данным РИА Рейтинг).

В июле в республике произошло всего два значимых позитивных события, не позволивших КЧР рухнуть на самое дно рейтинга социально-политической устойчивости, и наиболее важным из них стала отмена Верховным судом РФ решения Верховного суда региона о снятии списка КПРФ с выборов в Народное Собрание. Попытки клана Рашида Темрезова помешать коммунистам принять участие в выборах не увенчались успехом, что, по мнению аналитиков, позитивно повлияло на устойчивость региона в преддверии выборов.

Второе позитивное событие июля — предоставление ВТБ льготного финансирования производителю сухих строительных смесей ООО «Черкесскстром».

Источник: Регион online

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 10 Август, 2019, 16:26
  2. Аноним
    Аноним 10 Август, 2019, 11:38

    Ласков как раз из старых коммунистов. Хвала ему!!!

    Ответить на этот комментарий
  3. Мымра
    Мымра 9 Август, 2019, 22:51

    Демократы-те же штаны,что и коммунисты,только мотней назад.Все одержимы передовыми идеями,как говорится благими намерениями устлана дорога в ад!Ерунда все это,главная проблема на сегодняшний день-это наркомания,главное зло 21столетия.И стар ,и млад ей подвержены.Почему об этом все молчат?!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 9 Август, 2019, 22:40

    хватит народ баламунить своими идеями о прекрасном будущем, оно у нас было да вы его профукали, раньше коммунист это был коммунист, а сейчас только название, а идеи все одни только деньги еще деньги, кто вам мешал все эти десятилетия вести правильную политику, и где ваша борьба против воров и бандуг, кишка господа тонка

    Ответить на этот комментарий
    • Вы правы
      Вы правы 10 Август, 2019, 06:54

      да и те 20 миллионов бывших тоже перекрасились, попрятали партбилеты и разбежались, как по команде. 20 лет назад — кто-то ближе к кормушке оказался, кто-то во втором эшелоне. Вот кто во втором оказался — это как раз те, кто сейчас себя коммунистами называют.

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 8 Август, 2019, 21:05

    larga vida al Libertador Rashid.Muerte a los traidores

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 8 Август, 2019, 20:55

    Голосуйте за Немо, всем гарантирую ростбифф и цезаря

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 8 Август, 2019, 20:46

    только нищие духом будут поддерживать замшелую,продажную кпрф.только рабы, скучающие по своим оковам и милым душе ошейникам

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 8 Август, 2019, 19:46
  9. объектив
    объектив 8 Август, 2019, 14:03

    кроме Бабы мани нет адекватного комментатора!!! Да здравствует Баба маня!

    Ответить на этот комментарий
  10. Лана
    Лана 8 Август, 2019, 07:30

    Вообще ни одной нормальной оппозиционной партии нет. Где сейчас Коммунисты? ЕР тоже не важные, а они даже не знают какую роль играют

    Ответить на этот комментарий
  11. баба маня
    баба маня 7 Август, 2019, 23:16

    админ сайта, сколько можно мылить оперу под названием «политика» вам самим не надоела сооружать бурю на дне стакана??? последние годы то и дело пишите как КЧР в жопе по всем показателям, о разгуле криминала во власти и процветание коррупции в верхушке КЧР. Скажите, вы это пишите , чтоб пар сорта выпустить с народа или вы в сговоре с главой играете роль оппозиции ибо та власть, которая не имеет оппозицию, она слабая и потому вам предложили в взаимовыгодных условиях эту роль?????

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 7 Август, 2019, 21:44

    Все правильно. Гнать с КПРФ ВСЕХ И ВСЮ ЭТУ ПРОДАЖНУЮ ПАРТИЮ.

    Ответить на этот комментарий
  13. Избиратель.
    Избиратель. 7 Август, 2019, 19:36

    Кпрф «опустила»сама Кпрф,надо думать кого принимаете в свои ряды,и вам пора менять всё руководство.И в первую очередь выставить за дверь господ Бытдаевых,Биджева,и националиста Ласкова с дочерью.Вот тогда вы почувствуете поддержку народа.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*