Черкесскую квоту поделили братья

сф

p>

Новым сенатором от Карачаево-Черкесии стал Крым Казаноков

После досрочной отставки с поста члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии (КЧР) Вячеслава Дерева власти республики делегировали на его место депутата республиканского парламента Крыма Казанокова.

Крым

Крым Казаноков

Указ об этом подписал глава КЧР Рашид Темрезов. Новый сенатор является родным братом главы правительства КЧР Руслана Казанокова. Назначение состоялось в соответствии с действующим в республике негласным договором о распределении руководящих постов между представителями титульных национальностей.

«Уже подписан документ о наделении полномочиями члена Совета федерации Крыма Казанокова, сегодня он вместе с главой республики вылетел в Москву для встречи с руководством верхней палаты парламента»,— сообщил “Ъ” источник в администрации Карачаево-Черкесии. Парламент республики в начале следующей недели планирует рассмотреть вопрос об освобождении от депутатских полномочий господина Казанокова в связи с переходом на работу в СФ.

Напомним, место в СФ от исполнительной власти КЧР стало вакантным в конце января, когда в досрочную отставку попросился известный черкесский политик Вячеслав Дерев.

Дерев1

Вячеслав Дерев

О причинах своего решения сенатор распространяться не стал, однако, по данным “Ъ”, господин Дерев решил сосредоточиться на бизнесе. Семья Деревых владеет крупными активами в автомобильной и животноводческой отраслях. Во всяком случае, никто в республике не объяснял отставку сенатора плохими отношениями с руководством республики. Именно Рашид Темрезов в 2011 году, заняв пост главы республики, делегировал господина Дерева в СФ.

Господин Казаноков также по национальности черкес. Он является родным братом главы правительства КЧР Руслана Казанокова. Следует заметить, что с 2011 года обе должности — премьера и члена СФ от исполнительной власти — в республике по негласному договору закреплены за представителями черкесской национальности. До этого в 2009 году депутаты трижды отвергали кандидатуру того же Вячеслава Дерева на пост сенатора от парламента, что чуть не привело к межнациональному противостоянию. После этого конфликта было принято решение, что парламент будет выдвигать сенатора от карачаевцев (около 50% депутатов), а глава республики — черкеса. Тогда же было принято негласное правило, что первым лицом в республике будет карачаевец (карачаевцы составляют большинство населения КЧР), вторым (премьером) — черкес.

Муса Мурадов

«Коммерсант»

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Февраль, 2016, 14:46

    Боже мой,какие вы злые люди!Национализм так и прет аж из ваших ушей!Что вам не живется спокойно?

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 19 Февраль, 2016, 15:25

    а кто листовки про братьев разбрасывает? явный перебор

    Ответить на этот комментарий
  3. Мнение
    Мнение 14 Февраль, 2016, 15:46

    Не поделили, а взяли, если не остановит ещё возьмут)))

    Ответить на этот комментарий
  4. Народ
    Народ 13 Февраль, 2016, 15:05

    Политике 09 отдельное благодарю! Даёте возможность народу узнать последние новости и объективно обсуждать её . Хоть тут душу отводим на весь этот бардак, хотя надо уже какие-то меры принимать. Мы с вами!

    Ответить на этот комментарий
  5. Жалкие вы
    Жалкие вы 13 Февраль, 2016, 07:41

    здесь политикой и не пахнет,собрались 5 жалких немощных сплетника и 2 сплетницы,которые работать не хотят и пишут от себя как анонимы и другими именами и самообманом занимаются,как можно так сильно пасть?как можно так вообще писать о ком нибудь?откуда столько ненависти ?что с вами?посмотрите на себя со стороны,как низко и жалко выглядите,просто ужас черные души ,зависть ,трусость ,беспомощность,лень,ложь и никакой морали в вас,я здесь никого не защищаю но не смогла промолчать когда увидела столь презренные комменты..что у вас внутри творится?нсли тут чтолько грязи своей вылили,,,

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 12 Февраль, 2016, 15:02

    Интересно для кого такое стадо глава укомплектовывает? Явно не для своей работы с ними. ?

    Ответить на этот комментарий
  7. Нас уже ничто не заткнет
    Нас уже ничто не заткнет 12 Февраль, 2016, 14:02

    Для республики наступают ещё более тяжелые времена! Народ, держите хвост пистолетом, а чиновники держите свои штаны крепко иначе стянут ваши же коллеги, которым вы сегодня поете оды.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 12 Февраль, 2016, 11:01

    Посмотрим конечно что он пакажет. но я не думаю что его хватит на много. у него туповатый вид, как мне кажется.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 12 Февраль, 2016, 10:53

    да не только русские. большинство населения мечтают отсюда уехать. условия жизни здесь никудышние.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 19:01

    как хорошо. что знающие себе цену русские просто покидают этот быдлятник

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 18:52

    ЧЕМ ГЛАВА ТАК ОБЯЗАН КАЗАНОКОВЫМ? ФАКТИЧЕСКИ ПО ВИНЕ ПРЕМЬЕРА НА ПЛОЩАДИ ПРОШЛА ГОЛОДОВКА. СОБРАЛИ ВСЕХ ТО АРКЕЛОВА И РУСАКОВА. И ВЫШЛИ НА ГОЛОДОВКУ. ТАК ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ ВИНА ПРЕМЬЕРА. ЭТИМ ОН ГЛАВУ И ПОДСТАВИЛ. А ГЛАВА ЕГО НАЗНАЧАЕТ ПРЕМЬЕРОМ ПОТОМ РОДНОГО БРАТА СЕНАТОРОМ. ЧТО ТАКОГО ХОРОШЕГО ЭТИ БРАТЬСЯ СДЕЛАЛИ ГЛАВЕ?

    Ответить на этот комментарий
  12. Карча
    Карча 11 Февраль, 2016, 17:51
  13. Адыгэ
    Адыгэ 11 Февраль, 2016, 15:25

    А Крыма еще хотели назначить председателем «Союза черкесских общественных организаций». Недостоин он этого!!!

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 14:34

    блестящая и продуманная операция по возведению в сенаторы. По анкетным данным он — идеальная кандидатура. Во-первых депутат. Во — вторы лидер единого союза черкесских общественных объединений. И это факты, остальное эмоции

    Ответить на этот комментарий
  15. Ник'О
    Ник'О 11 Февраль, 2016, 14:21

    Сегодня, ни один уважающий себя черкес, да и просто — порядочный человек, не будет связывать себя с этой, насквозь прогнившей, властью. А остольное — словеса.

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 13:46

    В следующий раз как глава поставит сенатором своего родного брата или своего папу

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 13:43

    мы в ж….е ребята!!!!

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 13:42

    Вот из-за таких «ярких» представителей черкесского народа и пала Великая Черкесия!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  19. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 11:29

    цирк не более.Братья, любовницы, всех во власть-верной дорой идет-так держать.

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 11:26

    да.дожились кроме братьев Казаноковых нет черкесов в КЧР .умных.грамотных.но их нельзя .потому что не будут заглядывать в рот Темрезову. стыдно за предателей-черкесов.

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 11:16

    одни казаноковы-братья черкесы назначают кроме подхалимажа что они умеют

    Ответить на этот комментарий
  22. Нико
    Нико 11 Февраль, 2016, 10:35

    Темрезову видно некого было ставит на это место и не кого срубить так как до сентября месяца никто не захотел бы в пустую кидать деньги за место вот и быстро быстро устроили Крыма

    Ответить на этот комментарий
  23. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 09:57

    так не терпелось в кресло прыгнуть, что не мог 2 месяца подождать, когда у Дерева срок полномочий выйдет?

    Ответить на этот комментарий
  24. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 09:33

    У главы провальная пресс служба. Вашего боса скидывают со всех сторон, а вы молча тупо «работаете». От вас ведь очень многое зависело

    Ответить на этот комментарий
  25. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 09:28

    Ни в одном регионе нет такой клановости. Чтобы родной брат премьер-министра стал сенатором.. Это просто беспредел, и о чем думает глава, когда такое делает?

    Ответить на этот комментарий
  26. Кент
    Кент 11 Февраль, 2016, 09:28

    Никуда Темрезов не уйдёт…вот увидите. А вы так и будете лаять тут ещё 5 лет))))))) нет таких достойных людей, которые могли бы заменить его на этой должности..и не будет.. Не знаю, читает ли всю эту вашу чушь Темрезов, но если читает — так держать, Рашид Бориспиевич.. Народ за Вас.. Вы лучший!!!

    Ответить на этот комментарий
  27. Аноним
    Аноним 11 Февраль, 2016, 09:27

    должность сенатора была выстрадана в 1999 году, долгим стоянием на площади тысяч людей. Тогда семенова и Стаса Дерева вызвали в Москву , оттуда они приехали и заявили о компромиссе. Приехал в Черкесск из Ростова полпред ,тогда это был Казанцев и = дал слово Дереву Стасу. Тот объявил — что черкесский народ будет представлен в сенате. Вот такой ценой было выстрадана эта, назовем ее «квота». А теперь она просто стало предметом каких-то закулисных интриг, типа, хавайте , господа и товарищи.. . Как в той поговорке одни делают революцию ,а другие пользуются ее плодами.

    Ответить на этот комментарий
  28. Черкес из черкесска
    Черкес из черкесска 11 Февраль, 2016, 09:26

    Москва 09 ,кто дал вам право комментировать от всех нас(черкесов)?каждый человек вправе относиться к любому представителю и руководителю как считает нужным!! Не только Казаноковы уважают Темрезова а многие черкесы и карачаевцы и русские и абазины,ногайцы и многие многие другие ,прошу от лица народа(любого)не комментировать ! Если есть личная неприязнь к Темрезову,это тебе не дает право обобщать и комментировать чужие мысли! Я учусь в универе и 90% к твоему несчастью прекрасно относятся к главе

    Ответить на этот комментарий
  29. Москва 09
    Москва 09 11 Февраль, 2016, 09:16

    МАТВИЕНКО ЭТО НЕ В,В,ПУТИН! во первых,а во вторых назначение Крыма Казанокова показывает на сколько Темрезов отдалился от черкесского народа, у него нет соратников кроме как только Крым и его брат Руслан,а «завтра» братья и будут объявлены предателями интересов своего народа.(напомню, участие братьев в организации народного лвижения в замен Адыге- Хасе.) А поспешное назначение,это боязнь и агония Темрезова и ложью которая ему присуще попытки пиар напоминания о себе. НЕ СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ,ТОЧКУ ПОСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТ РФ В.В.ПУТИН!!!

    Ответить на этот комментарий
  30. Независимая
    Независимая 11 Февраль, 2016, 07:27

    Очень достойный выбор. Грамотный, представительный человек. Очень рады .

    Ответить на этот комментарий
  31. Аслан
    Аслан 11 Февраль, 2016, 02:24

    Все понятно. Темрезов нам прощание срубил бабла, а эти видимо взяли по дешевке в надежде порешал с новым. Усидеть в кресле всегда проще чем в него попасть.

    Ответить на этот комментарий
  32. М К
    М К 11 Февраль, 2016, 00:38

    Это назначение говорит о том что следующий Глава не Р,Темрезов.Полномочия Р.Темрезова заканчиваются 1 марта,тогда же должны были прекратится полномочия В Дерева .После окончания полномочий Главы он не может назначить от себя .Потому и прошла досрочная отставка В Дерева.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*