Честный чиновник из КЧР за 12 лет службы накопил на велосипед
Общественный деятель Ибрагим Шидаков дал интервью нашему изданию
После того, как лидеры общественных организаций Карачаево-Черкесии открыто заявили о притеснениях со стороны властей, в республике стало шумно. Споры не утихают и по сей день. Ветераны общественных движений рассказывают о том, как им работалось раньше и сравнивают с тем, что происходит сейчас. С одним из них — бывшим заместителем министра здравоохранения КЧР, членом организации «Карачай Алан Халк» — Ибрагимом Шидаковым мы поговорили. Ветеран общественного движения рассказал о наболевшем и о ситуации в республике в целом.
— Что повлияло на ваше решение оставить общественную деятельность и покинуть «Карачай Алан Халк»?
— Возраст. Мне 80-й год идёт уже. Всё, что я мог в свои молодые годы отдать общественной работе, отдал без остатка.
— В каком положении сейчас находятся общественные организации КЧР и «Карачай Алан Халк» в частности?
— Сейчас это «карманные» организации. Как таковой работы нет, по моему мнению. Все только на бумаге. А если и работают, то абсолютно впустую. Сейчас «Карачай Алан Халк» возглавляют люди, которые раньше к ней вообще не прикасались, не болели душой за дела нашего народа. А теперь они все оказались общественниками. В этом главная причина бездействия.
— Какие вопросы удавалось решить раньше с помощью общественных организаций, на которые сейчас правительство закрывает глаза?
— В последнее время мы решили бороться против того, что наш язык пропадает в прямом смысле слова. Но пока ничего не удаётся. Новая организация («Карачай Алан Халк» — прим. авт.) этим совершенно не занимается, словно не понимая, что без языка не существует и народа.
— Так что, культура народов КЧР исчезает, по вашему мнению?
— Кое-что делается для сохранения культуры, но не силами общественных организаций. Министерства культуры и просвещения предпринимают какие-то шаги, безусловно. Но общественники абсолютно ничем не занимаются, только вредят и всё.
— Так правительство должно повлиять на это?
— Оно считает, что не должно этим заниматься, и не занимается. Лично я не вижу никаких действий.
— То есть вы считаете, им не выгодно развивать общественные организации?
— Конечно не выгодно, зачем? Если общественные организации будет работать хорошо, то по решению насущных вопросов они хотят, не хотят, а должны обращаться к ним. А зачем им лишний раз ломать голову и создавать себе лишние проблемы? Так что они абсолютно не заинтересованы по проведению работы, скажем, по сохранению наших добрых традиций. А это, действительное, проблема — национальное наследие, к сожалению, уходит на нет.
— Учителя в школах и педагоги в университетах могут повлиять, скажем, на сохранение родного языка?
— Они стараются изо всех сил, но им нужна поддержка свыше. А её нет.
— Что можете сказать об уровне зарплат учителей?
— Похвастаться им нечем. Но они с первых дней и с первого урока привыкли к такому уровню жизни.
— Многие не могут купить себе даже скромное жильё…
— Я проработал 41 год на ниве здравоохранения, и кроме велосипеда ничего не смог купить. До сих пор живу в государственной квартире. О своём доме не мечтал и не мечтаю, естественно. Так и учителя. Врачи и педагоги – бедный народ. Хотя мы должны носить их на руках.
— Республиканские власти недавно подняли оплату коммунальных услуг. Как вы к этому относитесь?
— Очень плохо. Я недавно оплачивал за квартиру и поспорил с кассиршей. Она говорит, что я уже два месяца не плачу за капитальный ремонт, а плачу только за ЖКХ. Не мог понять, что она имеет ввиду. Чуть ли с ума не сошёл. Потом спросил сына, а он говорит, что она права. Зачем это нужно — платить деньги за две разные квитанции на капитальный ремонт? За квартиру я плачу примерно 5-6 тысяч рублей. Пенсии еле-еле хватает.
— Как вам цены на медицинские услуги и препараты?
— Дело не только в цене, но больше в качестве! Можно платить большие деньги, но чтобы лекарства помогали. Сейчас многие жалуются, что препараты не действуют. Получается, они не настоящие? С фальсификацией надо бороться, а не с ценами.
— Что вы скажете об уровне коррупции в республике?
— Большая коррупция. На работу берут своих родных, близких и знакомых. Профессиональные данные не учитываются…
— Что может изменить ситуацию?
— Тотальный контроль! В последнее время мы слышим об арестах губернаторов, попавшихся на взятках, о проворовавшихся чиновниках, которые попали в руки правосудия. Только так надо бороться с коррупцией — законом! И еще. Хоть я и не люблю Советский Союз, как строй, но мне хочется, чтобы та система вернулась. Все-таки, тогда такого не было. Люди меньше воровали, чиновники работали, вдохновленные идеей сделать жизнь народа лучше.
Раньше на работу принимали за деловые качества,за ум,а сейчас за позицию.Век живи-век учись!
Сейчас никак не принимают,потому что нет работы.
Что это было?? что такое «государственная квартира»? Вы вообще на каком жаргоне пишете??
(((
государственными были почти все квартиры при советской власти, за исключением служебных и кооперативных.
Человек работал врачом, причём здесь чиновник? И потом определитесь, если он бедный чиновник то это хорошо, или вы хотите чтобы он был богат,? Но тогда начнутся вопли, что он богатый а мы бедные, в общем ваша любимая песня
Я будучи карачаевцем прошел собеседование у черкеса и меня взяли на работу на следующий же день. Я ничего не платил. Сижу в этом же здании.
политика09- такое порой напишет….
Хороший дед, с юмором)
Замечательный, честный, порядочный человек Ибрагим Баракаевич Шидаков и дети у него такие же как он порядочные и честные. Уважаю эту семью!
Всё правильно. Сохранил в себе Человека.
Кому нужно то что он сохранил себя человеком? Сейчас время другое, время наживы
В первую очередь для него самого. У карачаевцев есть пословица: Герой умирает — имя остается, трус умирает — вещи остаются.
Сейчас время таких «»деятелей»» , как Казиев Хусеин и компания.
Данный чиновник воровал, ворует и будет продолжать воровать, и когда же они насытятся эти вечно голодные чиновники.
На прошлой неделе очень бурно отмечал сей чиновник пьянством с кругом приближенных очередную свою победу ( отжал все таки землю у жителей с.Таллык — скромно 1000 гектаров пашни ) не хватило водки и т.д. и отправил своего водителя пьяного в драбодан на служебном авто тайота камри и по вине водителя казиева погиб сотрудник полиции.
Все силы брошены на то, чтобы отмазать это
Виноват водитель
Как минимум для себя
Алан халк изжил себя, что он есть что его нет. Считай просто карманная организация Темрезова и все. Вся деятельность на бумаге и пиар правительства.
Не согласен , народу поддерживает плановое , мы как один вместе и нас не разделят разные политиканы ! Аллах болушсун Главе иего команде ! Все поддержим ка один его решения !»
Что за несуразный коммент, и почему надо писать на карачаевском языке
Что бы огетировать Карачаевцев в поддержку главы )))
Грамоте что ли научились бы для начала, «огетаторы»…..
Ликбез вас кто то нанял корректором?