Давайте без давайте: в КЧР резко увеличилось число взяткодателей

i-24А вот тех, кому предлагали незаконное денежное вознаграждение,

республике наоборот стало меньше в разы

КЧР всегда в чем-нибудь, да выделится. То продукты в ней дорожают быстрее, чем в соседних республиках СКФО, то выплаты страховщиков клиентам по ОСАГО существенно превышают объем собранных премий.

Но, оказалось, регион лидирует еще и среди всех остальных субъектов Северо-Кавказского федерального округа и по уровню взяткодательства. Причем, просто с умопомрачительными показателями. Согласно результатам последнего исследования портала правовой статистики при Генпрокуратуре РФ, по сравнению с прошлым годом, прирост тех, кто пытался в КЧР незаконно поощрить представителей разных структур, в том числе и государственных, составил аж 200 (!) процентов. Остальные республики СКФО в данном случае нервно курят в сторонке. Потому что у них в этом плане наблюдается капитальный спад. В Дагестане, к примеру, на 58, 3 процента, в Северной Осетии все «застыло» на нуле, как и в Ингушетии. На Ставрополье количество желающих «зарядить» чиновников ассигнованиями сократилось на 75 процентов, в Кабардино-Балкарии — ровно в половину.

Одно радует – брать «теневое» вознаграждения адресаты такового в КЧР стали меньше в разы. В динамике с 2016-ым на весну нынешнего года число получателей взятки сократилось на 100 процентов. Это самый низкий уровень в республике за последние семь лет. Народ, видать, насмотрелся по телевизору, как спецслужбы «хлопают» одного за другим высокопоставленных любителей халявы. А потому и не рискует своей головой. А заодно и карьерой.

Почему в Карачаево-Черкесии такой разгул взяткодательства, правоохранительные органы не комментируют. Ведь вопрос очень скользкий. Тут все и с политикой связано, и с экономикой. Ну и, можно предположить, с определенным попустительством со стороны правоохранителей. Они ведь, чего греха таить, тоже частенько попадают в криминальные сводки. Как раз за то, что за определенную сумму «закрывают» глаза на то или иное правонарушение.

Республика «уложилась» в 57 тысяч рублей

Совсем недавно Министерство внутренних дел России озвучило информацию, касаемую среднего размера взятки в целом стране. По итогам прошлого года, естественно. В нынешнем еще просто ничего не успели посчитать.

Так вот. По словам начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрея Курносенко, в среднем чиновники брали у нас 328 тысяч рэ. Это на 75 процентов выше аналогичного показателя 2015-го года. Причем, по данным федерального ведомства, у коррупционеров появляются все новые и новые методы конспирации, видоизменяются сам предмет взятки и способы ее передачи. Чаще стал использоваться так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать куда сложнее.

Что до Карачаево-Черкессии, то тут муниципальные и госслужащие на общем фоне прямо-таки скромняжками выглядят. Всего-то и брали в прошлом году в среднем 57 тысяч рублей. По крайней мере, такую цифру во время недавней пресс-конференции с представителями республиканских СМИ озвучил старший помощник прокурора КЧР по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Али Макаов. А с начала 2017-го и посей день эта цифра, по его словам, составляет 10-15 тысяч рэ. Но еще, как говорится, не вечер.

Сейчас, по данным пресс-службы надзорного ведомства Карачаево-Черкесии, принимаются активные меры на возмещение ущерба, причиненного деятельностью взяточников. В суды, к примеру, направлено 7 исков о взыскании ущерба на общую сумму 64 835 тысяч рублей. Из 102 же выявленных преступлений коррупционной направленности 58 из них касались хищения казенных средств должностными лицами путем присвоения и растраты , 10 – воровство госсредств с использованием служебного положения и злоупотребления доверием. Еще семь – это, непосредственно, взятки

За последние три месяца в КЧР зафиксировано 8 коррупционных преступлений. И почти все они (вспомните статистику) связаны с денежным вознаграждением, которое народ предлагал чиновникам.

Категория: Политика

Комментарии

  1. Дущман Душсантущ
    Дущман Душсантущ 2 Май, 2017, 12:55

    Стало увеличиваться и числа заказных убийств.,где то,по моему,успешно фунциклирует Центр по приёму Заказо?!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 30 Апрель, 2017, 19:12

    Взяточники исчезнут последними.Даже если мы все вымрем они остануться и будут брать друг у друга.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 28 Апрель, 2017, 08:47

    Спрос рождает предложение, опять народ виноват, мало дают. Не взяли — не потому, что не берут, а потому, что мало. Или я чего то не понимаю?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 27 Апрель, 2017, 18:12

    Отсюда и статистика и такие статейки, подобные этой.

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 27 Апрель, 2017, 18:11

    Про поовокацию со стороны органов не думали?

    Ответить на этот комментарий
  6. Михей бородатый
    Михей бородатый 26 Апрель, 2017, 21:20

    Мистер Шойгу.,Вам необходимо научиться твёрдо и членораздельно выговаривать букву,_Р! ..Как делыю это к примеру я,-рррррррррррр ррр рр р..

    Ответить на этот комментарий
  7. одни дают
    одни дают 26 Апрель, 2017, 19:57
  8. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2017, 17:39

    У нас не хотят взяток?Что то тревожно стало на душе.Неужто ахырзаман близок?

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2017, 17:38
  10. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2017, 15:57

    А про инвалидность я вообще молчу!Чтобы получить нужно заплатить! Справедливо разве?

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2017, 15:55

    Что за чушь! Брали ,берут и будут брать !Это КЧР! Если бы не брали, у нас не было бы попрошаек и цыганей на улицах Черкесска!

    Ответить на этот комментарий
    • Объективный
      Объективный 26 Апрель, 2017, 18:30

      Попрошаек на улицах уже не видно в больших городах России, а по Черкесску вольно и нагло бегают…..и почти все им платят, уже как дань( кстати, это говорит о нашей слабости в целом). Получается, что бардак в разгуле во всей своей красе.

      Ответить на этот комментарий
  12. Алий
    Алий 26 Апрель, 2017, 14:27

    А почему не пишите про тех кто создаёт такую атмасферу что не дать не ворянт или вы думаете что наш народ настолько разбогател что дают с удовольствием

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 26 Апрель, 2017, 12:56

    беднеет народ, много дать не может, а мало «Их Высокопревосходительства» не берут — предпочитают сдать взяткодателя и прослыть честным чиновником. Поэтому такая статистика.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*