С властью ближе, чем с народом: Депутаты Госдумы от КЧР подтвердили бесполезность

gosduma

В Государственной Думе России представлено немало депутатов от регионов Северного Кавказа. Однако чаще всего простые жители кавказских республик даже понятия не имеют, кто представляет их интересы на государственном уровне. Бурная деятельность народных избранников заканчивается сразу после выборов, и уже на следующий день после голосования буквально все они уходят в небытие. Четвертый интегральный рейтинг депутатов Государственной Думы доказывает все претензии народа и позволяет понять, каков их подлинный коэффициент полезности.

Рейтинг составлялся на основе данных, полученных с октября 2017 по июль 2018 года. Он состоит из четырех индексов, благодаря которым и становится возможным оценить эффективность работы депутатов в Думе.

Первый индекс – индекс народного голосования, которые рассчитывается как результат соотношения голосов на странице депутата на сайте «Депутат.клуб»  к общему числу проголосовавших.

Индекс активности депутата – по замыслу составителей рейтинга, это один из ключевых индексов, показывающий, как активно использует депутат возможности для законотворческой деятельности. Эксперты подсчитали, сколько выступлений было у каждого депутата в пленарных заседаниях и участия в законопроектах по отношению к общей сумме выступлений за сессию. Индекс медийности – количество упоминаний о конкретном депутате в СМИ. Экспертный индекс работы в регионе – как эксперты оценивают работу депутатов в своих регионах.

По итогам проведенного анализа выяснилось, что ни один из депутатов, представляющих Северный Кавказ, не попал в ТОП-50 четвертого интегрального рейтинга. Не оказалось в нем ни депутатов из Ставрополя, ни народных избранников из Черкесска, Нальчика, Махачкалы, Владикавказа. Их коэффициент полезности не дотянул до того, чтобы народные избранники вошли в число самых полезных в Госдуме. Между тем, во втором интегральном рейтинге в ТОП-50 вошли сразу шесть депутатов от СКФО – они были значительно активнее сегодняшних представителей округа.

Но если коэффициент полезности депутатов от Нальчика, Владикавказа и других регионов Северо-Кавказского федерального округа не позволил им войти в число 50 «самых полезных» народных избранников, то по каждому из индексов ситуация чуть лучше.

Так, в ТОП-50 индекса активности депутатов в Государственной Думе значится уроженец Дагестана Гаджиев Магомед Тажудинович. Депутат из Махачкалы расположился на 38-й строчке ТОП-50 индекса активности депутатов Госдумы. А вот в ТОП-50 индекса народного голосования депутаты из Северного Кавказа не вошли – ни попавшие в Думу по избирательным округам, ни по спискам партий. Жители Ставрополья, КБР, КЧР, Дагестана и других регионов СКФО не слишком охотно голосовали за своих выдвиженцев на сайте.

В интегральном рейтинге самые лучшие показатели у Газзаева Валерия Георгиевича, занявшего 54-е место в таблице. Он избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ от всех регионов Северного Кавказа. У Валерия Георгиевича коэффициент полезности составил 37,32.

А вот Анатолий Бифов, еще один депутат с Северного Кавказа, заявленный в списке КПРФ от всех регионов СКФО, напротив, расположился в самом конце списка – на 399 месте.

КЧР: Депутаты из Черкесска ушли на дно рейтинга.

Боташев Расул Борисович, депутат Государственной Думы избран, по избирательному округу 0016, находился на 304 месте рейтинга. Его коэффициент полезности 20,06. Он показал очень низкую активность в Госдуме – индекс составляет всего 0,27, а также низкий индекс цитируемости – 0,29,

Старшинов Михаил Евгеньевич, также избранный в Госдуму от «Единой России», расположился на 249-й строчке рейтинга. Старшинов, хотя и выступал на заседаниях чаше Боташева, но его индекс активности составляет всего 1,64. Также депутат показал низкую цитируемость.

—  Депутаты от КЧР работают с избирателями чуть выше среднего, с элитой и властью выходцы из республики в более теплых отношениях, чем со своими избирателями, — считает политолог Мадина Шавлохова.

Ингушетия 

В числе наименее полезных депутатов оказался представитель Ингушетии Газгиреев Юшаа Орснакиевич, избранный от «Единой России». У него 392 место из 437 возможных. Его индекс составил всего 17,04. А  вот Харсиев Алихан Анатольевич, избранный по избирательному округу 0013, оказался значительно полезнее, если верить рейтингу. У депутата из Ингушетии 203 место и коэффициент 23,31.

Северная Осетия-Алания

Макиев Зураб Гайозович, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», находится на 156-й строчке. Его коллега из Владикавказа Таймазов Артур Борисович, избранный от «Единой России», на 205 строчке таблицы. Эксперты оценили их работу достаточно высоко.

— В целом депутаты от РСО-Алании много работают с избирателями, совместно с республиканскими властями принимают участие в различных проектах, — объясняет экспертную оценку политолог Мадина Шавлохова.

Чечня

Самую низкую эффективность продемонстрировали депутаты из Чечни.

Так, Догаев Ахмед Шамханович, депутат, избранный от «Единой России», занял в таблице 372 место. Его индекс составил 17,71. Саралиев Шамсаил Юнусович, также прошедший в Думу от «Единой России», находится внизу таблицы — на 346-м месте.

Чуть лучше позиция у Делимханова Адама Султановича, депутата Государственной Думы, избранного по избирательному округу 0036. Он на 246 месте списка. У народного избранника коэффициент полезности составил 21,69. Как и большинство депутатов СКФО, Делимханов проявляет невысокую активность в Госдуме (0,26).

Селимханов Магомед Саламович, пришедший в Думу по федеральному списку от «Единой России», заработал самый высокий индекс среди всех депутатов от Чечни. Он расположился на 127-й строчке с показателем 26,89.

Дагестан

Депутаты от Дагестана показали очень разный коэффициент полезности, при том, что они представлены в Госдуме в значительном составе. Так, сразу несколько депутатов из Махачкалы оказались в самом низу рейтинга.

Сайтиев Бувайсар Хамидович, прошедший в Думу по федеральным спискам «Единой России», находится на 374-м месте. Его индекс 17,65.

Аскендеров Заур Асевович, депутат Государственной Думы, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», находится на  335-й строчке рейтинга. У него очень низкий индекс цитируемости – 0,31 и активности в Госдуме – 1,1. Общий индекс составил 19,02.

Чуть выше него расположился  Эмиргамзаев Абдулгамид Гасанович, избранный по избирательному округу 0011 (Центральный – Республика Дагестан). Он находится на 328-м месте таблицы с индексом 19,12. Гаджиев Магомед Тажудинович, прошедший в Думу от «Единой России», расположился на 228-й строчке. Его коэффициент полезности 22,2.

У Маграмова Абдулмажида, избранного от Дагестана, 263 место и индекс 21,17. Умаханов Умахан, также представляющий Дагестан в Госдуме, занял 261 место. Его индекс составил 21,22. Гаджиев Мурад, депутат от «Единой России», получил 157-е место в рейтинге с индексом 25,15. Его отличает высокая активность в Госдуме (9,58) и низкая цитируемость в прессе. Левицкий Юрий Андреевич, еще один представитель ЕР в Госдуме, занял 196 место с индексом 23,4.

Сафаралиев Гаджимет, представляющий «Единую Россию» в Госдуме, расположился на 151-м месте с интегральным индексом  25,53. Это самый высокий показатель среди депутатов Дагестана.

Столь большой разброс в таблице, по мнению экспертов, вполне обоснован.

— Часть депутатов принимает активное участие в жизни республики, а вот часть старается не появляться в ней и не встречаться с избирателями, — поясняет политолог Мадина Шавлохова.

Кабардино-Балкарская республика

Очень высокий рейтинг в таблице показала депутат из Нальчика Марьяш Ирина Евгеньевна. Она вошла в Думу по федеральному списку от «Единой России». У нее 91-е место в таблице и суммарный рейтинг 29,58 – один из лучших среди депутатов СКФО. Так, она очень активна в законотворческой деятельности (9,03).

Геккиев Заур Далхатович, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», также показал неплохие результаты. У него 155 место в списке и индекс 25,28.

Шхагошев Адальби Люлевич, депутат Государственной Думы по избирательному округу 0014 (Кабардино-Балкарский – Кабардино-Балкарская Республика), находится на 144-й позиции с индексом 25,83. У него очень высокая оценка экспертов, а вот активность в Госдуме значительно ниже, чем у других представителей Нальчика – всего 0,82.

Депутаты из КБР получили высокую экспертную оценку, что и позволило им войти в первую половину рейтинга.

— Активную работу с избирателями в КБР проводят все депутаты. Меньше они общаются с элитами и властью, — считает Мадина Шавлохова.

Источник: «Регион online«

Категория: Политика

Комментарии

  1. Борей
    Борей 27 Июль, 2018, 15:25

    Всех депутатов в Сирию-там пусть покажут на что они способны !Никакой пользы от них не видим,пустое растранжиривание государственных денег.

    Ответить на этот комментарий
  2. все народы КЧР те, которые дружат головой!
    все народы КЧР те, которые дружат головой! 27 Июль, 2018, 12:53

    Любители кидать свои грязные словечки в адрес легендарного сына не только большого карачая а всей России, мы народ заявляем, а вам слабо повторить его подвиги в служении интересам России, подвергая свою жизнь в опасность до полного уничтожения?! Вам ли его имя полоскать? В прочим собака лает караван идет!!!!! Казимир Халисович! Народ Вас любить , ценить и бесконечно годится Вами! Мы Вам верим, и не на минуту не сомневаемся в ВАС!!!!! С глубоким уважением граждане Великой России!

    Ответить на этот комментарий
    • Иван
      Иван 27 Июль, 2018, 13:24

      Я вот что то не понял….. это прославления или стеб?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 27 Июль, 2018, 13:31

        это то что думает о нем народ)) иван-болван

        Ответить на этот комментарий
      • баба маня
        баба маня 27 Июль, 2018, 14:10

        Иван, генерал и народ давно поняли, что у вас потуги начинаются от зависти к почтению заслуженных людей. так что твои стёбы себе оставь они нас нас не парят. и вообще от хронической зависти к успеху чужих людей появляться угроза выкидыша или того хуже случается выкидыш. хочешь басню о курице? одна курица наверно с твоей птичьей стай любила копаться в мусоре и в один из дней нож откопала на свое горло)))) так что иван- болван бери на вооружение.

        Ответить на этот комментарий
        • Иван
          Иван 27 Июль, 2018, 14:23

          Бабуля! Я генерала уважаю. Меня просто рассмешила эта влажная лесть. У нас на северном Кавказе такое никогда не приветствовалось!!!

          Ответить на этот комментарий
        • баба маня
          баба маня 27 Июль, 2018, 14:30

          сыночек ты приблудный у нас на Кавказе вещи называют своими именами. и каждый тост просвещают к почтению великих призывая брать с них пример. дурень ты. мой, грех моей юности(((((а у кого с соседом не случалось?

          Ответить на этот комментарий
          • Мане
            Мане 27 Июль, 2018, 18:48

            Шалили по молодости?Ай яй яй.Какой пример сегодняшней молодежи подаете.

          • Аноним
            Аноним 27 Июль, 2018, 21:15

            признаю ( было такое что иван родился балваном

          • Шальной мане.
            Шальной мане. 31 Июль, 2018, 08:01

            Что же вы аборт не сделали.

          • маня
            маня 31 Июль, 2018, 08:04

            аборт делать ещё больше грех(

        • Ивану.
          Ивану. 28 Июль, 2018, 21:08

          У вас на Северном Кавказе?

          Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 26 Июль, 2018, 09:10

    Нормальный человек от нынешней власти воров и предателей держится подальше

    Ответить на этот комментарий
  4. Бостан
    Бостан 26 Июль, 2018, 00:11

    Перед выборами в Госдуму власти Кчр #красиво# прогнали тоторкулова мимо кассы)))

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2018, 21:47

    Ну чтож.Будут еще выборы.Их не избирают пожизненно.

    Ответить на этот комментарий
  6. Избиратель
    Избиратель 25 Июль, 2018, 20:27

    Об этом нужно было раньше думать, когда таких «лидеров» избирали в депутаты. А эти все стенания, что народ никто не слушал и был задействован административный ресурс и т.д, что власть протащила себе угодных и т.п. нужно оставить как бессмысленные! Этих депутатов никто не отзовет и сами они никогда оттуда не уйдут, поэтому остается одно: терпеть и сопеть в дудочку

    Ответить на этот комментарий
  7. Никто его не выбирал
    Никто его не выбирал 25 Июль, 2018, 20:14

    Звезда дешевых шоу программ.Знает что здесь он никто и сюда ни ногой.Бегает там по передачам,развлекается.Отозвать и гнать вон.Выбрать того кто будет представлять нас достойно.

    Ответить на этот комментарий
  8. Деп
    Деп 25 Июль, 2018, 19:50

    После последнего шоу ,на которые этот лысый товарищ ходил как к себе домой, его эксперт так размазал словесно, Старшинов ни ответить не смог заикался стоял , вот так грамотные эксперты их гасят за болтавню бессмысленную , и все пропал лысый шоу мен, видимо больше не нужен , а так что он и другой есть , что нету , на свой карман только работают , гнать в шею таких надо

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2018, 19:21

    Депутаты от кого и чего?Кто их выбирал?Клоуны!!!!

    Ответить на этот комментарий
  10. Анониму
    Анониму 25 Июль, 2018, 18:17

    Он такой смелый?Что же тогда он избегает встреч со своими избирателями?

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним.
    Аноним. 25 Июль, 2018, 17:39

    Старшинов и в горах и в степях ни кого не боится. Зря вы его пугаете. Он не из пугливых.

    Ответить на этот комментарий
  12. баба маня
    баба маня 25 Июль, 2018, 17:27

    господин старшинов ты помнишь перед выборной встречи в кчгу ты сказал?????? на своего оппонента Алия Татаркулова если вам нужен балалаечник голосуйте за него а если вам нужен деньги за меня . только я могу деньги принести в республику((( и где ты и твои деньги?????? тебе жутко тогда повезло за такие слова как «балалаечник» у нас в горах фильтруй базар(((((Тоторкулов молодец! он не стал тогда тебя в пляс пускать под свою балалайку …..и он это сделал ради своего народа у которого гости гостеприимство превыше всего)

    Ответить на этот комментарий
  13. баба маня
    баба маня 25 Июль, 2018, 17:13

    люди милые объясните что такое «откат»??????????? любимое выражение всех чинушек снизу до верху((((((((((. кого не послушаешь( то и дело говорят это «откат» виноват мы не приделах(((

    Ответить на этот комментарий
    • ???
      ??? 28 Июль, 2018, 00:48

      Вот не пойму зачем нужны эти псевдовыборы?И так и сяк все равно делают по ихнему,а за кого мы голосуем их не интересует.Пускай там их назначают и не приезжают они к нам.Хоть рожи их откормленные видеть не будем.Вот скажите кто такой этот лысый?Откуда он взялся?Почему нас должен представлять человек который реально и пары сотен голосов не наберет и абсолютно чуждый для нас?

      Ответить на этот комментарий
  14. Горожанин
    Горожанин 25 Июль, 2018, 17:09

    Мы и так знаем что на депы пустое место.Вот тот же некий Старшинов?абсолютно бесполезное существо,впрочем как и другие.Толку от них ноль!!!!!!Депутата нужно избирать всенародно,а не по какимто мифическим партийным спискам.Пора их всех отзывать.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*