«Детям денег нет, на иномарки есть»: депутат объявила войну чиновникам

Пока скандальный сенатор Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков отказывается говорить на допросах на русском языке, а у самого главы республики Рашида Темрезова, по слухам, начались с

рьезные проблемы — вплоть до проверки его деятельности правоохранительными органами, в Сети набирает обороты флешмоб в поддержку Алины Чикатуевой.

27-летний депутат города Черкесска посмела рассказать в федеральном СМИ о ситуации с многодетными семьями в Карачаево-Черкесии, после чего лично глава республики Темрезов подал на нее в суд. При этом врио председателя этого суда является его родной брат, Теймураз Темрезов.

«МК» выяснил у Алины Чикатуевой, что это за кровная месть.

— Глава республики требует немедленно лишить меня депутатских полномочий. Я не оскорбляла и не унижала Рашида Бориспиевича. Предыстория такова: в прошлом году у меня была подопечная — молодая многодетная мать с девятью детьми. Ей всего 26 лет. У нее была тяжелая ситуация, одного ребенка изъяли в 11 месяцев, так как он весил всего 4,5 килограмма, другого, новорожденного, положили в больницу. Она хотела их вернуть, но ей не отдавали. Эта история стала известна телевизионщикам, и нас пригласили на эфир — рассказать, что происходит с многодетными семьями в Карачаево-Черкесии.

— Вы, наверное, обвинили во всем власть?

— У меня была позиция, что несчастной женщине нужно дать шанс. Но чиновники считали, что она не нуждается в помощи. Мне заранее поступали угрозы, чтобы я не смела ехать в Москву, публично рассказывать о ситуации в Карачаево-Черкесии по телевидению, но меня это не остановило. Съемки были прошлой осенью. Программа вышла в эфир. Помочь этой матери не удалось, детей ей так и не вернули. Ряд чиновников получили нагоняй — только не за то, что проблемным семьям никто не помогает, а за то, что допустили огласку. А в середине января я совершенно случайно узнаю, что 20‑го у меня суд — Темрезов требует лишить меня мандата. Меня никто не оповестил. Наверное, они надеялись на то, что я все пропущу, не явлюсь на процесс, и решение вынесут без меня, разумеется, не в мою пользу. Потому что, это знают все, руководит городским судом родной брат главы, Теймураз Темрезов, и в его же подчинении находятся все судьи — понятное дело, брат против брата не пойдет.

— Глава лично требует лишить вас мандата лишь за то, что вы выступили по телевидению?

— В том-то и дело, что глава занялся этим лично — как будто бы его это задело. Юридически же меня обвиняют в том, что якобы я не указала в своей декларации несколько банковских счетов. В этом документе 13 страниц, и на каждой есть роспись комиссии, которая их принимала. Счета были открыты в 2013 году. Пользоваться ими я перестала в 2016‑м. А депутатом стала в 2017‑м. Я помнила, что эти счета на мне еще висят, и указала их в декларации. Декларацию я отправила дважды — по почте на имя главы, ее вернули обратно, и лично. Я не знаю, куда и почему исчезли эти сведения.

— А какими еще антикоррупционными делами в республике вы занимаетесь? Возможно, дело в них?

— Мои полномочия не столь велики. Меня избрал народ республики, не глава. Я не освобожденный депутат и не получаю зарплату. Я вхожу в комиссию по делам образования. Недавно решали конкретную проблему: дело в том, что охрану всех школ Черкесска, которых у нас девятнадцать, оплачивали родители. По закону на это должны выделяться государственные деньги. Но чиновники и слушать не хотели об этом. В конце концов мы отстояли нашу правоту. А сегодня на заседании городской думы я подняла вопрос о трех новых иномарках, купленных высокими чиновниками городской мэрии на бюджетные деньги. Все это было сделано без ведома депутатов.

Буду требовать, чтобы машины вернули в автосалон, а деньги — в городской бюджет. На детей из неблагополучных семей у нас денег нет, а на люксовые иномарки есть. Это, я считаю, неправильно. Буду бороться. Теперь я на своем примере увидела, как тяжело приходится женщине, когда мужчина, обладающий властью и деньгами, начинает мстить.

Я обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, к руководству страны вмешаться в эту ситуацию и обеспечить разделение властей в КЧР. Ведь так не должно быть, чтобы один брат возглавлял республику, а другой — суд. И я понимаю, что, если сейчас меня не поддержит общественность и Москва, меня просто уничтожат.

«Московский Комсомолец»

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 23 Февраль, 2019, 21:16

    Просто на фоне разбирательств с еще настоящими кланами в бой идут и рвутся к власти любыми путями другие, так как пустоту надо будет заполнить, вот и рвут кто как может и изворачиваются как могут, а на самом деле нет у нас и не вырастили лидера, который бы повел наш народ в правильном направлении, а то все «Моисее» нас водят …..

    Ответить на этот комментарий
  2. Ник
    Ник 5 Февраль, 2019, 08:35

    А тем, кто скажет, что не наше дело откуда у нее деньги, скажу: не ее и не ваше дело, откуда их берет Темрезов!

    Ответить на этот комментарий
  3. Ник
    Ник 5 Февраль, 2019, 07:52

    Она такая честная, что лямы есть и остальное считать долго! Лучше закройте тему, иначе, что алина, что остальные нарвуться на то, как сами накопают себе яму! Дай Бог, чтобы справедливость была!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 5 Февраль, 2019, 07:26

    Алина тебе придется ещё раз по телеку выступит

    Ответить на этот комментарий
  5. Прошлое
    Прошлое 1 Февраль, 2019, 12:19

    А она сама на Приоре передвигается по городу?)))

    Ответить на этот комментарий
  6. баба маня
    баба маня 1 Февраль, 2019, 10:20

    Узнаю, к чему клонят! вам его фамилия не о чем не говорить???? Я вам заявляю; собака лает караван идет!!! А что такие объективные не спешат сообщить нам о позоре республики на весь мир про русско-не говорящего сенатора шести классным образованием(((((((((

    Ответить на этот комментарий
    • баба маня
      баба маня 1 Февраль, 2019, 10:46

      Комментарии к теме;
      В Черкесске сбивший мать с детьми сотрудник ФСИН отказался компенсировать ущерб

      Ответить на этот комментарий
      • Прошлое
        Прошлое 4 Февраль, 2019, 16:07

        Бабуля зачем за уши тянуть того что нет в реале?))). Я про фамилию

        Ответить на этот комментарий
        • баба маня
          баба маня 5 Февраль, 2019, 07:34

          на фоне Российских шокирующих новостей после паузы вместо того чтобы дать информацию о происходящих событиях ведь это на прямую коснулась нашу республику после долгого молчания как не в чем не бывало публикуете как какой то Боташев не хочет выплачивать компенсацию а вы насколько мне помнится любите кричать о борьбе с коррупцией.????????????..

          Ответить на этот комментарий
          • баба маня
            баба маня 5 Февраль, 2019, 07:58

            спешу расстроить некоторых у меня со слухом и с зрением все нормально учитывая что мне уже цать лет. А потом дедушка Козьма Прудков мне дал советь зреть в корень. не верите по дате публикации проверьте первая статья после шумного ареста арашукова о мальчике с благородной фамилией.

          • ДЕД МАЗАЙ
            ДЕД МАЗАЙ 5 Февраль, 2019, 08:49

            НУ ДА!!! ПОЛЕМИКА У НИХ НЕ ПОШЛА ПОТОМУ КАК ЛЮДИ НАУЧИЛИСЬ РАЗБИРАТЬСЯ КАК ОНИ ИМ МОЗГИ ПУДРЯТ.

  7. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2019, 08:46

    Это буря в стакане, отвлекающая от других, более значимых скандальных дел.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Февраль, 2019, 09:08

      Такое впечатление, что это самое важное событие республики в последние три дня. Три заметки подряд, «из пустого в порожнее» — и ни слова об общероссийской криминальной новости… Страусинная позиция сайта?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 1 Февраль, 2019, 13:39

        Чтоб считаться независимой аналитической газетой -надо иметь аналитический ум и оригинальные статье.И не предвзятое отношение к некоторым событиям.Увы ни того .ни другого не наблюдаю здесь.

        Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 31 Январь, 2019, 23:01

    Чем все это закончится?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*