Допустить нельзя запретить

В Карачаево-Черкесии расправы над неугодными кандидатами в депутаты достигли немыслимых масштабов

Избирком Карачаево-Черкесии под незаконным предлогом вынес постановление об исключении из  предвыборного списка Карачаево-Черкесского отделения партии «Коммунисты России» ее руководителя Марата Маршанкулова. Якобы, Маршанкулов не указал в документах имевшуюся у него судимость. Истинная причина банальна – разгромить партию до начала выборов. Судимости у Маршанкулова нет, и указывать было нечего.

Напомним, в Карачаево-Черкесии  стартовала предвыборная агитация. 14 сентября на территории Карачаево-Черкесии запланированы 23 избирательные кампании. В республике намечены выборы депутатов в Народное собрание (Парламент) V созыва, а также избирательные кампании в органы местного самоуправления. К выборам депутатов в республиканский парламент допущены шесть партий –«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России».

«Гениальному» решению избиркома о снятии с выборов в парламент руководителя отделения «Коммунистов России» предшествовали другие нападки на представителей партии. Три недели назад территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации списков кандидатов в депутаты от «Коммунистов России» в четырех районах, где выборы пройдут только по партийным спискам – Усть-Джегутинском, Малокарачаевском, Урупском и Зеленчукском. А вчера через суд была отменена регистрация кандидатов в депутаты по одномандатным округам в городе Карачаевске Мурата Доттуева и Алибека Ортабаева.

Избирательные комиссии принимают одно за другим постановления об отказе в регистрации кандидатов в депутаты от «Коммунистов России», а Верховный суд заверяет их своими решениями

Кстати, из шести зарегистрированных партий столько внимания уделяется именно «Коммунистам России». Избирательные комиссии принимают одно за другим постановления об отказе в регистрации их кандидатов, а Верховный суд заверяет их своими решениями, определяя динамику политической жизни в республике в преддверии выборов.

Повальному беспределу избиркома КЧР, скорее всего, действующего по указанию властей республики, пыталась противостоять даже ЦИК РФ. После отказа ТИК районов зарегистрировать списки партии «Коммунисты России» ЦИК обязала избирком КЧР принять постановление об их регистрации. Однако в Карачаево-Черкесии и ЦИК не указ, с требованием отменить постановление в суд обратилось местное подвластное отделение КПРФ.

На прошлой неделе 14 августа Верховный суд КЧР при рассмотрении заявления КПРФ устроил из судебного процесса целую комедию и в прямом и переносном смысле. После восьмичасового заседания почти в час ночи решение было оглашено – естественно об отказе в регистрации списков партии «Коммунисты России».

Судебное заседание стало самым красочным представлением, где было много места шуткам и не имеющим отношения к делу репликам. Так, руководитель ТИК Малокарачаевского района просил судью Карасову зарегистрировать брак с одной из журналисток, присутствовавших на заседании, а председатель Усть-Джегутинского ТИК, махая руками, кричал, что «возмущен действиями избиркома КЧР». В ответ на «возмущения» своего подчиненного зампредседателя избиркома КЧР Вячеслав Апарин мило улыбался, видимо, понимая всю постановочность судебного процесса.

Вместо того, чтобы отстаивать законность принятого избиркомом постановления, Вячеслав Апарин делал совершенно обратное – выступал не оппонентом заявителя, а его адвокатом

Вместо того, чтобы отстаивать законность принятого избиркомом постановления, Вячеслав Апарин делал совершенно обратное – выступал не оппонентом заявителя — промолчавшего почти все заседание руководителя Карачаево-Черкесского отделения КПРФ Исмеля Биджева, а его адвокатом. Говорил, что постановление Избирком КЧР о регистрации списков «Коммунистов России» принял с нарушениями. Да  и вообще, избиркому, по его словам, не впервой принимать незаконные постановления. Например, по его утверждению, постановление об освобождении ряда партий, в числе которых и «Коммунисты России», от сбора подписей на выборах муниципаного уровня противоречит законодательству РФ. Ну, если это на самом деле так, то за такие незаконные постановления накануне выборов избирком КЧР должен самораспуститься и пойти под суд.

Самым же безумным заявлением Апарина на суде было о том, что, подавая документы для регистрации списков в последние дни, партия, якобы, преследовала цель «пропиариться». Мол, знали, что откажут, а потом подняли шум. Непонятно, как может официальный представитель избиркома делать подобные заявления, если законодательство позволяет подавать списки и в предпоследний и даже последний день, отведенный для регистрации.

Вся истеричная борьба с неподконтрольными руководству КЧР «Коммунистами России» показывает, что впервые действующая власть в республике не может полностью управлять выборным процессом

Вся истеричная борьба с неподконтрольными руководству КЧР «Коммунистами России» показывает, что впервые действующая власть в республике не может полностью управлять выборным процессом. Ведь, оказалось, что есть те, кто выбился из околовластной «партийной шайки».

Не пугают «Коммунистов России» ни судебные разбирательства,  ни поступающие угрозы в возбуждении уголовных дел в отношении кандидатов в депутаты. Видимо, не зря республиканское отделение партии идет на выборы под лозунгом «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Первое, что обещают сделать «Коммунисты России», — это разорвать порочный круг коррупции и клановости во власти. Получится у них или нет, время покажет. Но то, что в КЧР появляются новые энергичные деятели, не желающие жить по правилам закостенелой политической жизни региона, это очевидно.

 Зара Аджиева

 

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 4 Сентябрь, 2016, 05:59

    эдик приехали кто следуюшии

    Ответить на этот комментарий
  2. Боташ
    Боташ 20 Август, 2014, 18:36

    Молодцы!
    Рад, что в нашем болоте хоть кто-то шевелится.

    Ответить на этот комментарий
  3. Марьяша
    Марьяша 20 Август, 2014, 09:31

    самый интересный сайт о кчр. пусть материалов немного но интересно читать! успехов!

    Ответить на этот комментарий
  4. Тимур
    Тимур 19 Август, 2014, 22:48

    Некрасиво ники красть но и вы, Алиса, палку перегнули по поводу шоу…

    Ответить на этот комментарий
  5. Алиса(настоящая)
    Алиса(настоящая) 19 Август, 2014, 20:17

    Ребята, вам так понравился мой ник? Проснулось женское начало? Путь опасный, сначала женское имя стащили, потом у жены помаду, так и до операции в Таиланде недалеко. И что потом, вместо партии шоу трансвеститов?

    Ответить на этот комментарий
  6. Борис
    Борис 19 Август, 2014, 19:16

    Ого!
    Вспоминаю молодость.
    Пока мы едины — мы непобедимы!
    Но пасаран!
    Молодцы!!!

    Ответить на этот комментарий
  7. Алина
    Алина 19 Август, 2014, 17:50

    Я думаю, власть костьми ляжет, но их не допустит до выборов.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аслан
    Аслан 19 Август, 2014, 17:33

    Что-то мне подсказывает, что не доживут они до выборов)

    Ответить на этот комментарий
  9. Горожанин
    Горожанин 19 Август, 2014, 17:26

    и вообще что за пиар малоизвестной партии? хоть пару человек назовите авторитетных, кто в партии

    Ответить на этот комментарий
  10. Горожанин
    Горожанин 19 Август, 2014, 17:23

    а я слышал что КПРФ — это прокремлевская партия а не КР

    Ответить на этот комментарий
  11. Историк
    Историк 19 Август, 2014, 17:03

    редактор правильно изложил, что эту партию и её членов не испугают судебные угрозы и точно не испугают местные Единороссы потому,что идейным вдохновителем создания этой их партии является нынешний президент России Владимир Путин который в последнее время уделяет ещё больше внимания коммунистической идее в связи с событиями на Украине. И большая часть политических аналитиков России уверенна ,что в Россию возвращается социализм в новом амплуа.

    Ответить на этот комментарий
  12. Максимельян Беркович
    Максимельян Беркович 19 Август, 2014, 16:40

    У местной власти страх, а Единой России нет страхов, не надо путать!!!! Пусть каждый берет ношу по себе!!!!

    Ответить на этот комментарий
  13. Алиса
    Алиса 19 Август, 2014, 16:39

    Не голосуйте за них!
    Темрезов их не поддерживает!

    Ответить на этот комментарий
  14. Сиражуддин
    Сиражуддин 19 Август, 2014, 13:43

    даже за такой лозунг пойду за них голосовать

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*