«Единой России» предрекают кризисные ухудшения

Фото Юрий Мартьянов Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Гендиректор ВЦИОМа

не исключил, что партия власти улучшит результаты «искусственно»

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что на выборах в Госдуму в 2016 году результат «Единой России» может ухудшиться в связи с экономическим кризисом и ростом протестных настроений. В связи с этим у партии власти возникнет «соблазн улучшить его искусственным образом». Однако за последние два месяца рейтинги «Единой России» сократились незначительно. Эксперты считают, что предстоящие выборы положат начало «трансформации политической системы», хоть и создадут «дополнительную нагрузку на суды».

На конференции, организованной Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о том, что «Единую Россию» в отдельных регионах может ожидать резкое ухудшение результатов. Он предположил, что «у них (у “Единой России”.— “Ъ”) возникнет соблазн улучшить этот результат искусственным образом». Господин Федоров связывает это с ухудшением материального благосостояния граждан, которое влечет за собой рост протестных настроений. «Чем больше пострадавших от кризиса, тем выше протестная активность»,— пояснил он.

Эксперт также отметил, что «запрос на политическую альтернативу в категории граждан, страдающих от экономического кризиса, растет». Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, в декабре все индексы социального самочувствия у россиян, действительно, заметно снизились. Например, индекс самооценки материального положения упал до уровня 2009 года. Главной причиной этого Валерий Федоров называет экономический кризис, «подорвавший социальный оптимизм». Однако на данный момент это почти никак не повлияло на рейтинг «Единой России». В ноябре, согласно опросу того же ВЦИОМ, за партию были готовы проголосовать 54% опрошенных россиян, в декабре этот показатель снизился лишь на 2%. Последние полгода рейтинг партии колеблется на уровне 57–55%, показывает опрос фонда «Общественное мнение».

Глава ФоРГО Константин Костин считает, что предстоящие выборы в Госдуму послужат началом трансформации политической партийной системы. Однако нагрузка на суды в связи с обращениями партий и кандидатов по поводу снятия кандидатов с выборов в ходе думской кампании в 2016 году будет велика, считает представитель правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров.

Александра Кокшарова

Коммерсант.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. МЭРу г. Черкесска и Единой России
    МЭРу г. Черкесска и Единой России 27 Декабрь, 2015, 11:03

    Что за огрызок сварили в качестве остановки на круге Колхозный рынок на 5 человек и почему на проезжей части? Итак из-за скопления таксистов на этой остановке общественному транспорту негде развернуться Там под открытым небом всегда 20-30 человек стоит.
    И когда закончится этот забор с мусором рядом с остановкой? Что за долгострой? Когда научатся писать, кто заказчик, кто подрядчик и начало и конец строительства?

    Далее. Остановка по ул. Ставропольской, рядом с офисом института никак не обозначена, нет остановочного комплекса, остановка заставлена частным транспортом, автобусы высаживают детей в школу прямо на проезжую часть дороги. Где социально ответственный бизнес, который напротив понастроил магазины и кафе, а остановке никто не подумал?

    Ответить на этот комментарий
  2. остап варфол.
    остап варфол. 27 Декабрь, 2015, 09:28

    Хасан,что вы волнуетесь Байтоков и Опарин нарисуют скоко надо!

    Ответить на этот комментарий
  3. Хасан Карабугаев
    Хасан Карабугаев 27 Декабрь, 2015, 02:07

    Возникают, как всегда, некоторые опасения насчёт «искусственных» статистических данных провластного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
    До выборов ещё много времени и ситуация может не один раз поменяться.
    И в следующем году рейтинг «Единой России» может очень существенно снизиться. Нынешний рейтинг «партии власти» (55%) во многом связан с украинскими («Крымнаш») и сирийскими событиями, в связи с которыми выросло доверие ко всем государственным институтам. Но, исходя из всё более и более ухудшающей экономической обстановки, нет никакой уверенности, продержится ли эта «ура-волна» до выборов в Государственную Думу.
    Так что, налицо преждевременность каких то ни было прогнозов, что «партия власти» реально улучшит свои результаты. Предстоящие выборы для всех, допущенных властью к выборам партий, станут «борьбой не на жизнь, а на смерть с неизвестным концом».
    Поживём, посмотрим.
    Цыплят по осени считают…
    ¤¤¤
    В целом удовлетворены, но социально плохо себя чувствуем…
    Как правительство, используя «ВЦИОМ», просит нас потерпеть кризис.
    http://www.rotfront.su/%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8/
    ¤¤¤
    Итоги года для россиян не очень хорошие…
    Голодец заявила, что количество бедных превысило 22 млн. (по неофициальным данным-28 млн.). А в октябре 2014 года было почти 20 млн. Значит, при такой власти количество бедных становится только больше. Согласно оценкам экспертов, в 2016 году экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Также был проведён опрос, показывающий, что наши граждане крайне пессимистично оценили уходящий год. По мнению 47% он был хуже 2014-го, 10% считают наоборот. 38% россиян ответили, что ожидания не оправдались и столько же признались, что ничего хорошего не ожидали.
    Эта информация показывает неэффективность властей и плохие результаты их политики в этом году. Кто бы что не говорил о нашей власти, как бы старательно её не хвалили, какими бы хорошими, умными и талантливыми не представляли нам чиновников, надо судить по реальным результатам их политики, а не по их красивым выступлениям (которые довольно часто написаны спичрайтерами-политологами) на различных форумах, заседаниях, съездах и не по разного рода заявлениям…
    http://www.interfax.ru/russia/487294

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*