В КЧР могут помешать Тоторкулову зарегистрироваться кандидатом в Госдуму

b58165235_1536828

Алий Тоторкулов (слева) подал документы в избирком.

Присутствие самовыдви

енца на выборах может быть опасно для его конкурентов

7 июля в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подал документы в избирательную комиссию в качестве самовыдвиженца.

А вот в центре внимания экспертов, политологов и СМИ Тоторкулов оказался еще в мае этого года, когда видного общественника не пустили на праймериз в Черкесске. Единороссы отказали лидеру Российского конгресса народов Кавказа в регистрации якобы потому, что его действия дискредитируют партию. Однако объяснить, чем именно Тоторкулов портит имидж «ЕР», так и не смогли. Политически активное население КЧР вместе с экспертами сошлось во мнении, что истинная причина отстранения Тоторкулова кроется в его авторитете, который явно превышает авторитет его прямого конкурента во власти.

И если на репетицию выборов Тоторкулову попасть так и не удалось, несмотря на возмущение населения и требование старейшин республики не применять в отношении общественника административный барьер (305 старейшин обратились тогда к главе КЧР), то в главном действе предстоящей осени он собирается принять участие.

Документы в избирком Тоторкулов уже подал. Теперь, чтобы стать кандидатом на предстоящие выборы, ему предстоит собрать и сдать подписи.

Однако уже сейчас эксперты считают, что этот барьер Тоторкулов может не пройти. И не потому, что ему будет сложно собрать три процента подписей. Как раз сторонников у него достаточно. Благодаря общественной деятельности, которую Тоторкулов ведет не только в родном регионе, но и по всей стране, его вполне заслуженно считают национальным лидером Карачаево-Черкесии.

Важно, что и в Москве Тоторкулова слышат. Ведь именно возглавляемый им Российский конгресс народов Кавказа добился того, чтобы проблема аптечной наркомании дошла на законодательном уровне до федерального центра. После акций «Против Лирики» по всему Северному Кавказу, был принят закон об ужесточении правил продажи некоторых опасных препаратов в аптечной сети.

Своеобразным признанием заслуг и результатом общественной работы Тоторкулова стало его недавнее назначение в руководство Совета по делам национальной политики при правительстве Москвы.

Учитывая все это, нельзя отрицать, что Тоторкулов стремительно становится значимой фигурой уже не только в пределах республики, но и на федеральном уровне. А следовательно, в высших кабинетах власти он на хорошем счету. Правительство КЧР не может не понимать, что с усилением авторитета Тоторкулова, он становится его главным конкурентом не только на предстоящих выборах, но и на кресло главы.

К тому же, не примкнув ни к какой партии и выбрав путь самовыдвиженца, Тоторкулов сделал «ход конем». Он еще более укрепил свой авторитет в народе. Население республики верит, что Тоторкулов сможет заниматься проблемами людей, без оглядки на региональную власть и на правящую партию. Учитывая, что ни у кого из других кандидатов на место в парламенте таких преимуществ нет, реальные шансы Тоторкулова увеличиваются в разы, делая его мощнейшим конкурентом действующей власти.

Тем временем, эксперты считают, что регистрация самовыдвиженца противоречит интересам региональных властей, и не исключают перегибов и применения в отношении него административного ресурса. А в случае его успешной регистрации местным властям будет крайне сложно провести своего кандидата.

— Для Тоторкулова, самое важное — быть зарегистрированным. Он рискует не преодолеть фильтр. Первая задача — собрать качественные подписи, вторая — их отстоять. То есть ему нужно добиться того, чтобы его желание быть зарегистрированными оказалось не противоречащим интересам региональных властей, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. — В случае с Тоторкуловым это противоречие просматривается сейчас очень ярко. Будем реалистами, мы прекрасно понимаем, что, несмотря на провозглашенный курс на «конкурентность, открытость, легитимность», перегибы на местах могут быть. И регистрация по подписям дело непростое — с учетом того, что зачастую в ходе почерковедческой экспертизы можно доказать, что подпись недействительна, даже если это не так. Такие прецеденты уже были. Хочется очень надеяться, что всё будет по закону, и массового отказа самовыдвиженцам не будет.

Однако, несмотря на предстоящие трудности, сам Тоторкулов сдаваться не собирается.

— Я знаю, что административный ресурс — это серьезное дело. Но я надеюсь, что не будут доходить до крайности и грубо преступать закон. И я надеюсь на победу, — говорит он.

Рашид Матаев

kuban.mk.ru

Категория: Политика

Комментарии

  1. Ermolovlof
    Ermolovlof 24 Август, 2018, 06:59
  2. DwightFuh
    DwightFuh 16 Апрель, 2018, 08:01

    заказать продвижение сайта по россии логин в скайпе SEO — PRO1

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 12:20

    Алий Хасанович, искренне желаю вам добиться успехов в этом не простом деле, несмотря на все приветствия! Тех, кто видел и знает ваши благие дела и добрые намерения тысячи и десятки тысяч! И Мы все поддерживаем вас! Пусть Всевышний поможет вам!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 12:10

    Алий Хасанович, желаю достичь больших успехов в этом не простом деле, не взерая на все преграды! Тех, кто знает и видел ваши благие дела и добрые номерения тысячи и десятки тысяч! И мы все за Вас! Пусть Всевышний вам поможет !

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 17 Июль, 2016, 11:32

    что за #####, народ не может выбрать кого хочет

    Ответить на этот комментарий
  6. Людмила
    Людмила 16 Июль, 2016, 17:50

    Удачи Тоторкулову! Замечательный человек, честный, порядочный. Он много добра сделал для КЧР, будучи депутатом сделает еще больше. Очень уважаем и надеемся на честные выборы. Тогда он точно победит!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 16 Июль, 2016, 20:18

      Очень удобно. Если победит значит честно, а если нет значит выборы виноваты, а не его окружение, которое своим радикализмом избирателей отпугивает

      Ответить на этот комментарий
  7. Лариса
    Лариса 15 Июль, 2016, 15:22

    Лайпанов ушел в семейный бизнес , а респ. автодор возглавил Ахмат Заурович Каитов.

    Если не уверены в чем-то, уточняйте у компетентных людей либо в самих организациях

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 15 Июль, 2016, 14:31

    военносухумскую дорогу хотят строить уже 200 лет, проектов куча, причем тут Тоторкулов?

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 15 Июль, 2016, 05:53

    Будучи главой КЧР не забудь назначить темрезова главой автодора — это у него лучше получается

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 15 Июль, 2016, 10:15

      Глава автодора теперь родной брат Алия Каитова. Так что вряд-ли они кому-то отдадут это место.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 15 Июль, 2016, 12:16

        Анзор Лайпанов родной брат Али Каитова?

        Ответить на этот комментарий
        • местный
          местный 15 Июль, 2016, 12:20

          Ну хоть теперь Вам понятно, зачем республике нужен такой руководитель как Каракетов Мурат Аубекирович? Или нужны еще аргументы? Мне кажется , что чесному народу нужно идти к Каракетову и просить его вытащить на местную политическую арену. Иначе полнейшая ХАНА!!!!

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 15 Июль, 2016, 14:30

            Это Каракетов сам о себе пишет? Других сторонников его кадидатуры нет

          • Аноним
            Аноним 15 Июль, 2016, 16:47

            страстное желание вернуться во власть испытывает сам Каркетов и давно, и бесконечно зондирует почву. О нем уже все забыли, пусть отдыхает

          • Ник
            Ник 16 Июль, 2016, 09:13

            Опять этот политический труп вытащили…Неужели Каракетов до сих пор на что-то надеется

        • Аноним
          Аноним 15 Июль, 2016, 13:06

          Анзор Лайпанов возглавляет республиканский автодор. А на федеральный по кчр назначили Ахмата Каитова

          Ответить на этот комментарий
          • Житель КЧР
            Житель КЧР 15 Июль, 2016, 16:32

            Сторонников Каракетова М.А. очень много, так как в республике много адекватных и здравомыслящих людей , испытывающих страстное желание жить не по понятиям, а по законам РФ! Да откройте же вы глаза и без личных пристрастий гляньте — куда мы катимся, или уже прикатили! Республике сегодня как никогда нужна твердая и жесткая рука управленца. А ваши сказки про демократию (в ее извращенной форме) оставьте для скамеечных дискуссий.

          • Аноним
            Аноним 15 Июль, 2016, 19:17

            Анзор как раз таки руководил федеральной трассой откуда и убрали

    • Аноним
      Аноним 16 Июль, 2016, 02:12

      Главой надо через партию идти , а там путь закрыт . Надо оставаться общественником и продолжить заниматься любимым делом ! Не морочьте людям голову им не до этого !

      Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 14 Июль, 2016, 16:21

    Закон о лирике, повышение в комитете по делам национальностей, мощный проект по строительству дороги(после сели на военно-грузинской дороге, значение этого проект выросло) и т.д. Даже если проиграет думу, Тоторкулов на взлёте. И при вопросе смены руководителя республики, безусловно он будет рассматриваться. Так как помимо всего прочего, Тоторкулов может привести во власть КЧР очень много молодёжи.

    То биш Темрезов сделав ставку на Тоторкулова., как на депутата, мог избавиться от сильного конкурента за место главы на целых 5 лет. А вместо этого, он обострил ситуацию в КЧР и получил прямого конкурента на замену при первой значимой ошибке Темрезов перед центром.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*