Харшим Текеев поборется за место в Гордуме Черкесска

Вместе с Асей Капаевой от партии «Народ против коррупции» на штурм гордумы Черкесска отправляется и Харшим Текеев. Давайте вспомним, что нам известно о Текееве, и почему он имеет действительно большие шансы на место в думе.

Не побоялся критиковать власть из-за сокращения финансирования соборной мечети в Черкесске

Харшим Текеев был одним из инициаторов и кураторов строительства соборной мечети в Черкесске. Руководил всеми процессами строительства Текеев, и во многом благодаря его упорству и инициативе удалось запустить этот проект.

В этой деятельности Текеев столкнулся со множеством трудностей. Хотя фундамент мечети был заложен в 2007 году, но фактически строительство началось лишь через четыре года, в 2011 году. Работы велись на деньги, собранные спонсорами при участии главы республики КЧР, и потому никакой критики, как предполагалось, прозвучать со стороны депутата не должно было, несмотря ни на какие трудности, даже самые вопиющие.

Однако Харшим Текеев не побоялся прямо заявить о недофинансировании строительства мечети, что стало причиной его личного конфликта с руководством республики. Политик понимал, чем это ему грозит, однако не захотел «закрывать глаза» на происходящее, за что и поплатился. Он был отстранен фактически от всех дел и, как утверждали многие, навсегда был выбит из политической обоймы Карачаево-Черкесии. Однако этого не произошло. Текеев потом еще не раз открыто поднимал проблемные темы, о которых в Карачаево-Черкесии не принято говорить, а если кто и обсуждает, то так, чтобы никто не услышал и не узнал. После ухода Текеева мечеть до сих пор так и не достроена.

tekeev1Защищал права людей от произвола полиции

Харшим Текеев в 2010 году, будучи депутатом Народного Собрания, возглавил в республиканской Думе Комиссию по рассмотрению жалоб граждан о нарушениях их прав и свобод со стороны сотрудников правоохранительных органов. Для КЧР само создание этой комиссии стало настоящей революцией в вопросе защиты прав и свобод, ведь до этого простые жители, пострадавшие от действий полиции, оставались один на один со своими проблемами.

Возглавил борьбу Текеев. Благодаря тому, что политик стал во главе комиссии, она не превратилась в бесполезный орган, полностью подчиненный власти, а показала себя как самостоятельное и дееспособное образование. За первый год существования в комиссию поступило около 30 жалоб, большинство из которых касались прав заключенных. Харшим Текеев поднял вопрос о массовых нарушениях прав заключенных, в том числе о физическом воздействии на них с целью получения показаний.

— Родственники некоторых подозреваемых и обвиняемых в преступлениях утверждают, что арестованных вывозят из следственных изоляторов и применяют в их отношении действия физического характера, — говорил Текеев.

Неоднократно по итогам рассмотрения жалоб жителей КЧР комиссия обращалась в прокуратуру республики, требуя разобраться в ситуации и наказать виновных.

tekeev2Не побоялся выступить против предложенной Госдумой инициативы

Депутаты Народного Собрания КЧР привыкли соглашаться с любыми инициативами руководства республики и, тем более, идеями, предложенными в Москве. Так было и 29 апреля 2011 года, когда почти единогласно республиканские депутаты проголосовали за изменения Конституции КЧР, в частности, касающиеся снижения количества депутатов парламента на треть – с 73 до 50.

Наверняка многие из народных избранников, сидящих в тот день в зале и, возможно, причисляющих себя к оппозиции и считающих себя патриотами, понимали, чем это может грозить Карачаево-Черкесии, однако выступить при обсуждении вопроса рискнули лишь двое, и одним из них стал Харшим Текеев. И он единственный озвучил то, о чем думали многие. Депутат возмутился тем, что федеральная власть подошла к вопросу о сокращении числа депутатов в регионах столь поверхностно.

— Неужели есть какая-то проблема в том, если депутатов будет больше 50? Ведь большинство за это заработную плату не получают! — заявил Текеев. Политик уверен, что сравнивать многонациональную республику, в которой проживает почти сотня национальностей, при этом пять являются субъектообразующими, а две национальности проживают компактно, с мононациональными регионами недопустимо.

Однако тогда слова Текеева прозвучали как голос в пустыне. Никто не рискнул встать на защиту межнационального благополучия в регионе и обратиться к президенту России с просьбой пересмотреть требование федерального закона. В итоге изменение в Конституцию КЧР было принято большинством голосов. Все его губительные последствия народ республики почувствовал позже, когда политическая борьба в регионе обострилась до максимума…

Состоял в группе депутатов-оппозиционеров Народного Собрания КЧР 2004-2009 созыва
Харшим Текеев в самые сложные годы существования республики, в бытность правления Батдыева, предпочитал открыто говорить о страхе, в котором живет народ, и проблемах, которые ведут КЧР к гибели.

Темой, о которой Харшим Текеев всегда говорил прямо, и которую не давал забыть Батдыеву и его сторонникам, была трагедия 2004 года. Еще тогда, в самый пик событий, когда в Доме правительства произошли беспорядки, и народ захватил Белый дом, требуя отставки Батдыева, Текеев указывал на то, что же в действительности стало причиной трагедии.

— Президент продвигал на выборах в парламент только своих людей. Был задействован административный ресурс, подтасовки были, и единороссы набрали большинство. Теперь мы за это расплачиваемся, — утверждал депутат.

Позже в своих публичных выступлениях он поднимал тему процветающего в республике казнокрадства и клановости. Текеева поддерживали другие депутаты-оппозиционеры, в том числе Ислам Крымшамхалов и Ахмат Эбзеев, Казим Хубиев. Его заявления стоили многих нервов тогдашнему руководству КЧР.

Сегодня Харшим Текеев намерен баллотироваться в городскую думу Черкесска. Для республики это значит одно: нашим народным избранником может стать честный и принципиальный политик, готовый бороться за права людей и не прогибаться под действующую власть!

Категория: Политика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 24 Июль, 2017, 17:48

    Простым членам кпрф.Поменяйте весь руководящий состав,иначе потеряете доверие избирателей,моих с семьей например восемь

    Ответить на этот комментарий
  2. Ада
    Ада 24 Июль, 2017, 14:38

    дешевый популизм борьба с коррупцией все нынешние депутаты разве не шли все до одного бороться с коррупцией нада убрать их корыто думу

    Ответить на этот комментарий
  3. Ада
    Ада 24 Июль, 2017, 14:38

    как раз такая ситуация и показывает что ТЕМРЕЗОВ чист на братания землячество ибо вон сколько обиженных что им не дали наделы

    Ответить на этот комментарий
  4. Лев
    Лев 24 Июль, 2017, 14:37

    Все борются с коррупцией-и власти,и органы,и депутаты,и кандидаты в депутаты…Ребром встает вопрос-а коррупционеры,кто?!Трактористы-доярки?

    Ответить на этот комментарий
  5. Изабелла
    Изабелла 24 Июль, 2017, 12:59

    Ильяс, заметь, это с кпрф, уроды, что написали про тебя плохо.

    Ответить на этот комментарий
    • Аксаков Ильяс Магаметович
      Аксаков Ильяс Магаметович 24 Июль, 2017, 13:25

      Изабелла и остальные, кто пишут и думают в мой адрес: Я обещал, я сделаю! Теперь, прошу всех и каждого займитесь своими делами, не люблю этот сайт, каждый раз, как говорят, что про меня пишут, меня это не устраивает, таким, как Биджиев Вл, я не люблю спорить с теми, кто даже не понимает, как он живёт. Всем доброго дня! Не пишите мне, не буду заходить и отвечать.

      Ответить на этот комментарий
      • Политика09
        Политика09 24 Июль, 2017, 14:28

        Добрый день Ильяс Магометович. Раз вам не нравится наш сайт, то перестаньте писать самому себе вопросы и потом на них отвечать под другими никами и все это с одного ip адреса. Мы на это закрывали глаза, но раз мы вам так не нравимся и вам неприятно что вы сами себя тут обсуждаете и пиарите, впредь все ваши комментарии будут идти на модерацию. С уважением администрация Политика 09.

        Ответить на этот комментарий
        • Братуха, брата.
          Братуха, брата. 24 Июль, 2017, 17:04

          Я писал от имени Ильяса Магаметовича, от двух ников, при мне он писал комменты и просил опубликовать идею, чтобы собирать людей и помочь бросить курить! Если это действительно от модераторов сайта, если нет, то тебе, кто это пишет, запомни прежде чем говорить или писать, что либо, научись правильно излагать мысли.

          Ответить на этот комментарий
        • Аксаков Ильяс Магаметович
          Аксаков Ильяс Магаметович 24 Июль, 2017, 17:10

          Подожди брат! Дорогие модераторы и все, кто имеет отношение к политике09! Я писал комментарий один, сегодня с компа в КПРФ, то есть этот IP не ко мне! Спасибо и доброго дня!

          Ответить на этот комментарий
  6. Аксаков Ильяс Магаметович
    Аксаков Ильяс Магаметович 24 Июль, 2017, 12:34

    Слышь, ОЛень! не таким, как ты обо мне писать! Ты, есть мелочь, я никого не прошу обо мне писать и мне.

    Ответить на этот комментарий
  7. Биджиев Вл.
    Биджиев Вл. 24 Июль, 2017, 12:15

    Что вы все о КПРФ тут болтаете!!! Заберите это тугодума Аксакова оттуда, если он ломается, сам не знает что ему надо. Такое впечатление, что тут 2 человека себя пиарят и грязью поливают коммунистов. Боитесь что ли. Самим надо работать, а крыть всех подряд.

    Ответить на этот комментарий
  8. Узденов А У
    Узденов А У 24 Июль, 2017, 10:54

    Ильяс, как это понять? Во время нашего последнего спора, ты уделал меня, защищая коммуняк! Сейчас же, ты им не нужен и ты решил их оставить? Не знаю, что такого сказали и сделали, но коммуняки, он был за вас, я предупреждал, что вы все делаете для себя, не для народа и правды.

    Ответить на этот комментарий
  9. Аксаков Ильяс Магаметович
    Аксаков Ильяс Магаметович 23 Июль, 2017, 11:59

    Так, ребята, тема не обо мне, да, что вам обещал того сделаю, 29 августа всё решится, теперь, просто не пишите об этом! Текеев удачи!

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 23 Июль, 2017, 11:50

    Люди, кто от кпрф? Мы поспорили, что одного не будет!

    Ответить на этот комментарий
  11. Трудяга
    Трудяга 22 Июль, 2017, 21:04

    Да пошли они, кпрф, я о вас, куда не глянь везде ваши жалобы и возмущения, помогайте людям, что вы сделали и для кого? Для жоп@лиз всё есть и будет, для верных и сильных сами помеха, мне сегодня обещал один человек, что если они, то есть вы, не поймете, чем полезен, то не вам решать, кому и как он будет помогать, человек уходит от туда, где нет правды, надеюсь, человек прочтёт это и вспомнит свои слова.

    Ответить на этот комментарий
  12. Ната
    Ната 22 Июль, 2017, 15:01

    И 10депутатов для нашей республики достаточно.И вообще чиновничий аппарат Надо в 2раза сократить,итак бюджет республики трещит по швам!

    Ответить на этот комментарий
  13. Руслан
    Руслан 22 Июль, 2017, 14:21

    Аха и узнали, что 29 выборы персека лксм Республики. Если, кто кроме него выйдет, обещаю, вам будет пиар.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2017, 20:54

      А когда у них было по другому? Нашли на кого повесить косяки, чуть, что ЕР виноваты, людей грабят и далее, сами, что делаете? Лишь для себя и всё.

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 23 Июль, 2017, 12:57

      Кандидат много? Если есть жопализы, ему не пройти! кпрф такие, кто не подчиняется и делает, как сказали, тем мешают! Я знаю, я сам у них был!

      Ответить на этот комментарий
  14. Аслан
    Аслан 22 Июль, 2017, 14:19

    Точнее, коммуняки, мы хотели с Ильясом встретиться, но увы его не нашли на тот момент, но увидели, как вы работаете.

    Ответить на этот комментарий
  15. Аслан
    Аслан 22 Июль, 2017, 14:14

    Сегодня с другом пошли в кпрф, у них конференция проходила, как он сказал клоунада, нет у них будущего, люди, говорю для тех, кто хочет их поддержать, они вам ничего хорошего не устроят. Сами для себя всё делают, типо спрашивают у всех, когда сами всё уже порешили.

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 22 Июль, 2017, 13:43

    А другим способом заработать не пробовал?

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 22 Июль, 2017, 13:01

    Люди, а где их отделение? Вступить хочу.

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 22 Июль, 2017, 09:01

    Текеев и Капаева вперед.Мы за вас!!!!

    Ответить на этот комментарий
  19. Зема
    Зема 21 Июль, 2017, 15:04

    НЕ ПОБОЯЛСЯ КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ ЗА СОКРАЩЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ. Это вообще как? Все знают, что строительство мечети не финансируется из бюджета региона и деньги на это не выделяются сверху. Если Рашид Темрезов помогал и активно помогает строительству, то это его добрая воля. Причем он никогда не афишировал это, как сотни других жителей республики, которые внесли свою лепту и нигде об этом не говорят. А Харшим Текеев работал своего рода прорабом при строительстве
    этой мечети и получал за это, между прочим, зарплату. А мечеть до сих пор не достроена потому, что СТРОИТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ДЕНЬГИ ОТ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ, а не из республиканского бюджета, как написал автор статьи. Видимо, специально написал

    Ответить на этот комментарий
  20. !!!
    !!! 21 Июль, 2017, 12:43

    Буду голосовать за Текеева.

    Ответить на этот комментарий
  21. Иван
    Иван 21 Июль, 2017, 10:32

    Не знаю, не знаю. По мне так и 50-ти депутатов для нашей республике много. Всем известно для чего многим нужен депутатский мандат. Короче не впечатлен!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*