Хохлачев: Наблюдаем развал экономики и промышленности в Черкесске

хохлачКакой была кавказская республика и какой стала, рассказал изданию «АиФ» бывший руководитель движения «Русь» в КЧР Николай Хохлачев

Общественное движение «Русь» в Черкесске переживает не лучшие времена. По мнению нашего собеседника, во время затяжного экономического кризиса в Карачаево-Черкесской республике назрел и ещё и глубокий социальный.

Об экономике и промышленности

— Карачаево-Черкесия находится на 85 позиции по развитию экономики среди регионов Российской федерации. Это очень плачевно. Невозможно сравнивать сегодняшнюю республику, и какой она была в 90-е годы, когда был и промышленный потенциал больше, и экономические показатели лучше, — начинает беседу Николай Хохлачев. – Тогда КЧР еще не существовала, она была автономной областью, и среди таких же субъектов занимала второе место по всем показателям роста. Здесь производили продукции более чем на миллиард рублей в месяц! А сейчас люди уезжают из-за отсутствия работы. Только Черкесск за последние годы потерял 25 тысяч рабочих мест в одну смену. Мы наблюдаем за полным развалом экономики и промышленности.

К примеру, на заводе холодильного машиностроения раньше работали больше трех тысяч человек, сейчас — 180. Радиозавод закрыли, продали какой-то конторе. Химзавод развалили напрочь, а здесь было 4,6 тысяч рабочих мест. Завод «Каскад» на 3,6 тысяч рабочих мест с двумя филиалами превратился в небольшое предприятие на 150-170 человек. Я там 12 лет был директором, я его построил. Мы делали 48 млн продукции в год – это по 4 млн в месяц! Сейчас это предприятие делает какие-то ширпотребовские разъемы и счетчики, фактически ничего не производит, только перебирает и переупаковывает. Литейное и инструментальное производство разрушено. Завод резиновых технических изделий практически встал. УПП «Свет» закрыли, продали, на его месте сейчас строят торговый центр. Обувную фабрику продали, разрушили и на ее месте возводят элитное жилье. Ничего не сохраняется, одни только обещания, мол, «мы будем строить и развивать». Обидно…

Инга Жемчужная: Так, может быть, во время приватизации не тем людям доставались предприятия? Кому именно они перешли?

Николай Хохлачев: Ни одного русского предпринимателя в промышленности не оказалось… Элитное жилье собираются возводить на месте фабрики головных уборов, в центре города. Они строят, а половина квартир пустуют…

Об уровне жизни населения

— А как живется людям в отдаленных районах?

— Люди уезжают из горных районов, переезжают в город. А в аулах что делать? Там нет элементарных социальных условий – газа и воды, травмпункта. Ногайский, Хабезский, Адыге-Хабльский районы еще более-менее держатся, там живут, в основном, черкесы и русские. Занимаются сельским хозяйством, фермерством, у них есть своя мелкая кооперативная промышленность. Но тенденция тревожная.

Власти отчитываются, что в КЧР 1,3 миллиона голов скота. В 91-м году овец было только 576 тысяч и в период начала отгона скотины на пастбища, по дорогам Карачаевского, Малокарачаевского, Зеленчукского районов невозможно было проехать, все дороги были забиты животными. Сейчас такого нет, и где этот миллион голов – непонятно.

— Ну, и в городах-то не слаще живется, зарплаты мизерные, у бюджетников вообще…

— Минимальную зарплату бюджетникам подняли до 7200 рублей. К примеру, ставка врача высшей категории – 7600 рублей. Получается, что уборщица и врач будут получать одинаково. Что еще можно сказать? Можно поругаться только.

Буквально две недели назад смотрел зарплатные квитки. Врач высшей категории, заведующий отделением, с дежурствами и прочими нагрузками получает 14 тысяч рублей. При опыте 40 лет работы! Такого специалиста у нас больше нет. А мы говорим, что врачи получают 30-40 тысяч…

Много вопросов муниципального плана. Почему с водой такое безобразие? Почему газ по шесть рублей за кубометр? Это что такое? Почему бензин стоит 38 рублей за литр? А потом нам говорят «мы не регулируем на базаре цены». А тот товарищ, который должен привести товар, он чем должен заправляться – воздухом? Вот он и берет свое. В итоге пенсионерам выплаты повысили на 4%, а на базаре цены подскочили сразу на 12%.

О коррупции и кумовстве

— В этом месяце подняли тарифы ЖКХ…

— Тарифы наши непонятно как формируются! В Черкесске есть такая Абазова Нина Уваровна – борец за честные тарифы, она возглавляет партию пенсионеров. И в суд подавала на наши коммунальные службы, и в разборках участвовала, и нападали на нее, но проверять стоимость тарифов с ней никто не хочет. Мол, у нас все частное и все как-то концентрируется в одних руках. Не берусь дальше обсуждать проблему, это очень серьезный вопрос и им надо заниматься не только общественникам. Мы «сидим» на воде, а она у нас стоит ого-го сколько…

О национальных притеснениях

— У нас в школе есть такой предмет – «история и культура народов Карачаево-Черкесии». Шесть лет назад моя внучка закончила школу с золотой медалью. Я спросил ее, что она знает по этому предмету. Она мне рассказала такое, что у меня волосы дыбом встали! Я предложил ей почитать более стандартную литературу.

Дело вот в чем: Иван Иванович преподает историю и культуру народов Карачаево-Черкесии и рассказывает, что самые важные – русские, в соседней школе карачаевец Расул Расулович преподает и говорит детям, что самые лучшие — карачаевцы, другой школе работает черкес Казбек Казбекович, по его системе хозяева — черкесы… Я тогда сказал нашему министру образования Ирине Шаповаловой, что нужна единая методика преподавания. Почему ее нет?

— Общественные организации могут повлиять на эту проблему?

— Сейчас – нет. Должна быть общая национальная политика. Три недели назад в местной газете, опубликовали результаты исследования в Северокавказском округе. Комиссия отметила, что в школах КЧР значительно уменьшилось число русских учеников. В свое время движение «Русь» провело подобный анализ детских садов. Насчитали только 18% русских. А через 15-20 лет что мы будем иметь? А мне говорят: «ты сгущаешь краски».

«Аргументы и факты»

Категория: Политика

Комментарии

  1. Алан
    Алан 22 Сентябрь, 2019, 07:25

    Этот товарищь об одно и том же толдонит уже много лет. Я 2 года работаю в Москве, и скажу вам так с заводами и фабриками та же картина что и в кчр. А этот товарищ преподносит эти проблемы как сугубо местные. В 91 к власти пришли воры и жулики, и они эту власть не отдадут. Вот тут говорят о привлечении Федерального центра, ей Богу смешно. Люди проснитесь в федеральном центре такие же воры временщики. Или это мы сами темрезова выбрали? Или может кто то полагает что фц не знает что на местах творится? Люди не будьте наивными!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 26 Июль, 2016, 13:08

    когда уже этот дедушка угомонится ?

    Ответить на этот комментарий
  3. Николай
    Николай 26 Июль, 2016, 12:22

    Модератор, оставьте в покое мой комментарий о Ебардее Гордеече. Вы установили цензуру, чем грубо нарушаете Закон.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2016, 21:19

    Блин, а впереди полные мраки и никакого просвета не видно. Главное не видно государственного деятеля из местных со стратегическим мышлением, который реально попытался бы сдвинуть эту «болотную» махину. Согласен, что без реальной помощи фед. центра, причем не только деньгами дело Кранты!!!!

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2016, 20:05

    овод в статье консатируется общее положение в экономике и нив коей мере не обвиняется Темрезов и его команда которые делаю все что могут Нужно работать всем на благо республики А анониму пора знать что в России пенсионный возраст наступает В 60 ЛЕТ так что поправлять положение нужно молодым

    Ответить на этот комментарий
  6. Мариям
    Мариям 25 Июль, 2016, 18:38

    А что сам господин Хохлачев сделал и делает для того, что бы в республике открывались фабрики, заводы и так далее? А куда же он смотрел, когда во время развала СССР толстосумы прихватизировали все что можно было. Что же от тогда власть не критиковал? Хватит сеять вражду и обливать людей грязью. Темрезоу надо сказать огромное спасибо за то что наша серая республика расцветает и с каждым днем преображается. В пример тому Зелёный остров и так далее. Успокойтесь горе-политиканы.Сами всю жизнь у кормушки сидели забыв о людях, а сейчас проснулись и запереживали за народ.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 25 Июль, 2016, 20:36

      Слава Зеленому острову, если бы не он и несколько детсадов, построенных за счет федеральных программ, чем бы мы еще кичились?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 26 Июль, 2016, 12:04
    • Яна
      Яна 27 Июль, 2016, 02:11

      Кроме как о Зелёном острове и сказать нечего! Зелёный остров у нас и до развала был. Да ещё какой! Два пруда, аттракционы. А промышленность,действительно угробили.И Темрезов в этом сыграл не последнюю роль.А вот где,то,что он обещал построить? Где обувная фабрика»Обувь России»? И о заводе медицинского стекла,как-то,замолчали! Вот и весь итог.Я не знаю Хохлачёва,и не знаю ,какие он преследует цели,но всё что он сказал-это правда!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Июль, 2016, 10:24

      исмключительно занят трудоустройством родственников

      Ответить на этот комментарий
    • Старожил
      Старожил 28 Июль, 2016, 09:21

      » В пример тому Зелёный остров и так далее.»
      _______________________________________

      Больше всего меня волнует, так называемое, «и так далее»… Где-то я уже подобное слышал: «Когда мы победим в мировом масштабе, мы сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира!»
      Потеряв голову, о шапке не плачут…

      Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2016, 18:17

    Дайте ему уже какую-нибудь должность, пущай покажет, как надо работать.))

    Ответить на этот комментарий
  8. грубиян со стажем
    грубиян со стажем 25 Июль, 2016, 18:11

    опомнились! прожить почти сто лет! пенсионер со стажем всегда молчал! и вот тебе! а что другие четыре года делали до выборов? понятно что ушат выливаете аккурат кому-то под ноги! благодарность выскажут хоть?

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2016, 14:17

    Расул Расулович и Казбек Казбекович)) Знатно троллит этот пенсионер))

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2016, 12:53

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*