Из-за нарушений на выборах Памфилова устроила «разбор полетов» избиркому КЧР

b_e9b673d83dfd50a5c1423f645edd8e74

Выборный скандал в республике нанес серьезный репутационный ущерб избирательной системе в целом.

Вчера, 18 апреля, на заседании в ЦИК РФ прошел настоящий разбор полетов, как сообщает «ФедералПресс». Элла Памфилова разбиралась с нарушениями на избирательных участках в Карачаево-Черкесии во время выборов президента РФ. Напомним, о массовых нарушениях, вбросах, повторных голосованиях и незаконном удалении наблюдателей с избирательных участков стало известно с самого утра в день голосования 18 марта.

После обеда избирком КЧР выдал еще одно запредельное нарушение – лишил полномочий члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Коммунисты России» Андрея Давыдова. Как потом оказалось, решение это было неправомерным. После проверки ЦИКа 28 марта Давыдова восстановили в полномочиях, правда, было уже поздно: выборы закончились. Ну и заключительным аккордом в показательном выступлении карачаево-черкесского избиркома стала подделка протоколов с избирательных участков. Данные в системе «ГАС Выборы» значительно отличались от тех, которые были выданы на руки наблюдателям после подсчета голосов на участках. В итоге «Коммунисты России» подали 14 исков в суд на отмену итогов выборов на избирательных участках, а в правоохранительные органы и ЦИК было написано рекордное количество жалоб и обращений.

После такого шквала обращений и тревожных сигналов ЦИК РФ организовал в КЧР комплексную проверку и направил в регион своего представителя Сергея Сироткина и государственных служащих аппарата Центризбиркома.

«Нельзя не отметить ряд обнаруженных в ходе проверки недостатков в деятельности избирательных комиссий республики, которые вызвали определенную озабоченность ЦИК России», – сообщил Сергей Сироткин на заседании ЦИК по итогам проверки.

В итоге от избиркома Карачаево-Черкесской Республики потребовали вспомнить законы и неукоснительно соблюдать избирательные права всех участников избирательного процесса на территории республики. Кроме того, указали на необходимость построения эффективного взаимодействия с членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Памфилова жестко раскритиковала работу избиркома КЧР на прошедших выборах и потребовала от председателя подконтрольной структуры Ларисы Абазалиевой решить кадровые вопросы, уволив виновных в нарушениях.

Стоит напомнить, что по итогам скандальных выборов в КЧР уже был уволен бессменный руководитель администрации главы республики Эльдар Салпагаров.

«Озабоченность вызывает деятельность ряда избирательных комиссий в КЧР,  – отметила Элла Памфилова. – Я бы хотела обратить внимание на протоколы, которые выдаются. Это болезнь старая, застарелая, некоторые комиссии умышленно выдают такие копии протоколов, которые потом в судах не принимаются, поскольку они выданы с целым рядом нарушений. Ситуация, когда нарушение было, а протокол умышленно пишут в такой форме, чтобы он потом был не принят в суде, значит, суд потом по формальному признаку отказывает, и нарушитель уходит от ответственности. Нам необходимо ужесточить требования к выдаче протокола в надлежащей форме, чтобы у заявителя были полные основания обращаться в суд.»

Чтобы разобраться с нарушениями и нарушителями, у избиркома КЧР на все про все 10 дней, именно такой срок дал ЦИК России. До 26 апреля республиканский избирком должен проверить все документы по прошедшим выборам в ТИКах.

А до 28 апреля найти виновных в нарушениях и наказать их.

Мы надеемся, что вы сейчас проведете решительную кадровую работу, освободите от занимаемых должностей ряд членов территориальных избирательных комиссий, которые того заслужили, – обратилась Элла Памфилова к председателю избиркома КЧР Ларисе Абазалиевой. – По итогам проверки у нас возникли подозрения, что некоторые протоколы были переписаны. Это недопустимо!»

По мнению экспертов,  для председателя ИК КЧР Ларисы Абазалиевой эта ситуация может иметь крайне неприятные последствия, так как все допущенные на выборах нарушения нанесли серьезный репутационный ущерб избирательной системе. К слову сказать, Лариса Абазалиева – близкая родственница главы КЧР Рашида Темрезова, и сложившаяся ситуация в республике стала показательным примером, когда клановость и кумовство в отдельно взятом регионе сыграли плохую службу для всей избирательной системы страны.

«Первое, что хочется отметить, это то, что выявленные нарушения никак не ставят под сомнение результат выборов. Победа действующего президента безоговорочна, – прокомментировал эксперт АПЭК Алексей Громов. – Другое дело, что подобные факты нарушений, как в КЧР, наносят мощный репутационный ущерб не только республике, но и всей избирательной системе России. Карачаево-Черкесия стала примером эффекта услужливого дурака, когда все, что было сделано, принесло больше вреда, чем пользы. В этой связи хотелось бы отметить оперативную реакцию ЦИК России на ситуацию в КЧР. Важно, что все обращения были рассмотрены, проведена серьезная проверка и по итогам предписаны меры кадрового реагирования. Более того, тот тон, которым это решение сопровождалось, ясно дал понять: если республиканская избирательная комиссия не предпримет мер на очищение, то в дальнейшем может быть заявлено о недоверии председателю избиркома КЧР. Председатель ЦИК Элла Памфилова довольно-таки часто пользуется такими инструментами. И здесь нет никакой борьбы за честь мундира с ее стороны, а, напротив, вектор взят именно на очищение избирательной системы от манипуляций и манипуляторов. В целом же речь идет не только о фактических нарушениях на выборах в КЧР, но и о доверии избирательной комиссии КЧР в целом.»

Источник: «ФедералПресс» http://fedpress.ru/article/2023801

Категория: Политика

Комментарии

  1. Gamatik
    Gamatik 12 Май, 2018, 21:52

    Платим за лайки! — Ежедневные выплаты!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > vklikers.tk <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

    Ответить на этот комментарий
  2. Кчр
    Кчр 25 Апрель, 2018, 05:41

    Доброго времени суток)при мне был сброс бюллетеней в урну. Он ещё деловито пропустил меня вперёд. Целая пачка полетела в урну. Как говорил великий писатель- если бы выборы были честными, то вас туда не звали бы.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 21 Апрель, 2018, 16:44

    ждём 28 апреля!!!!!! требуем показательной расправы!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 21 Апрель, 2018, 16:27

    Этот разбор давно было пора устроить. У нас каждый год в республике как первый по одному сценарию. Все говорят об этом а зачинщики замалчивают. Посмотрим, что из этого всего выйдет

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 21 Апрель, 2018, 16:04

    РТ как всегда…пыль в глаза любит пускать…а самого там отчихвостили при всех парах….

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 21 Апрель, 2018, 16:01

    Отлично! В кои-то веки кчр прославилась! Да ещё и как… Ждём теперь возмездия)))

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 21 Апрель, 2018, 15:22

    Главное чтобы до конца довели всё а то у нас как всегда шумиху поднимут, обещают всех наказать и ничего!!!

    Ответить на этот комментарий
  8. Andrewsacex
    Andrewsacex 20 Апрель, 2018, 16:43

    Я ваще такова не видел!!!это круто!!

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 14:56

    Поразительно, как дорого любые выборы обходятся нашему государству, но всё равно приходится обманывать, и подтасовывать. Зачем? Неужели справедливость реально никому не нужна?

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 14:55

    Правильно написано про утерю репутации, сто процентов так и есть. Никто никого не уважает. Всё очень печально выглядело. Брасались на наблюдателей, как шакалы. А потом подмазать пытались. А надо было только качественно выполнить свою работу, и всё.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 14:54

    После того, как поработала наблюдателем в КЧР, я в честные выборы не верю вообще.

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 14:52

    Сколько бы жалоб не было написано, по факту никто ничего не предпринял.

    Ответить на этот комментарий
  13. Расул
    Расул 20 Апрель, 2018, 14:52

    Мне одному кажется, что всё это слишком затянулось?

    Ответить на этот комментарий
  14. коммунист
    коммунист 20 Апрель, 2018, 14:43

    Путин — наш президент!
    Сурайкина — в Премьеры!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 14:42

    ЦИК начал изображать дурную деятельность. Что ж, молодцы, главное, что вовремя кинулись. Как раз уже все сроки прошли что-то предпринимать.

    Ответить на этот комментарий
  16. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 14:42

    Мне кажется, всё это просто слова и обещания.

    Ответить на этот комментарий
  17. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 13:41

    Элла зарберётся, да….

    Ответить на этот комментарий
  18. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 13:41

    Столько нарушений было! И что? Не могут разобраться!

    Ответить на этот комментарий
  19. Оразова
    Оразова 20 Апрель, 2018, 13:35

    Устроили беспредел в день выборов, что до сих пор разгрестись не могут.

    Ответить на этот комментарий
  20. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 13:34

    Ой, не смешите курей! Памфиловой тоже хочется сидеть на своём месте. Ничего она предпринимать реального не станет.

    Ответить на этот комментарий
  21. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 13:33

    После драки кулаками не машут. И сейчас не намашет.

    Ответить на этот комментарий
  22. Житель Зеленчукской
    Житель Зеленчукской 20 Апрель, 2018, 13:32

    Панфилова же там наблюдала сразу за всеми участками в режиме онлайн. Паучок, то же мне… Вот надо было внимательно на экраны с трансляцией из нашей республики смотреть.

    Ответить на этот комментарий
  23. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 13:29

    Издевательство какие-то над нашей системой выборов, иначе это не назвать.

    Ответить на этот комментарий
  24. Аноним
    Аноним 20 Апрель, 2018, 13:25
  25. Объективный
    Объективный 20 Апрель, 2018, 12:29

    Бла бла бла, ни о чем. Уволят каких то рядовых председателей, работников тиков. Дальше что? Дальше ничего………

    Ответить на этот комментарий
  26. Аноним
    Аноним 19 Апрель, 2018, 23:20

    А то мадам Памфилова не знает.Короче клоуны.

    Ответить на этот комментарий
  27. Избиратель
    Избиратель 19 Апрель, 2018, 19:40

    А в инстаграме Главы республики пишется что Памфилова высоко оценила организацию выборов в КЧР. Так кому верить?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*