Карачаево-Черкесия в зоне риска

Карачаево-ЧеркесияКомитет Кудрина назвал самые

еблагополучные российские регионы

Группа экспертов по заказу ​Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина разработала методику, которая позволяет оценить самые неблагополучные регионы с точки зрения экономической и политической ситуации, и выделила регионы, входящие в зону риска​ в условиях падающей экономики и нарастающей протестной активности. Методика оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах России была представлена на заседании КГИ во вторник 29 сентября.

«Речь идет о том, что сочетание факторов может представлять риск роста социальной и политической напряженности в том или ином регионе. Если мы видим ухудшение социально-экономических показателей и политический дизайн не позволяет решать эти проблемы, то возможно накопление напряженности. Это чревато протестами», — сказал РБК один из соавторов методики, профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров.

Рейтинг составлен на основе подсчетов целого ряда параметров политической и социально-экономической ситуации, отдельно анализировалась протестная активность в регионах с 1 января по 1 июля 2015 года.

Переменные анализа

При оценке политической ситуации учитывались однородность региональной элиты и наличие конфликтов среди ее представителей, а также количество изменений в кадровом составе среди чиновников и политиков за определенный период. Также учитывалось, насколько развита политическая конкуренция на выборах, защищены права оппозиции, независимы депутаты законодательных собраний, развита ли система местного самоуправления. Еще один показатель — работали ли руководители силовых структур (МВД, ФСБ, СК и т.д.) в регионе или «прикомандированы» туда федеральным центром.

Социально-экономические риски оценивались на основе положения жителей и состояния госсектора. В первом случае учитывались изменение реальных доходов населения, уровень безработицы и оборот розничной торговли. Во втором — доходы бюджета, уровень долга и динамика объема инвестиций. Эти факторы делились на краткосрочные (те, что ощущаются уже сейчас), средне- и долгосрочные, влияние которых проявится позднее.

В зоне риска

Как следует из материалов комитета, «регионы риска» с точки зрения социально-экономической ситуации, — это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.

В Коми, например, резко сократились показатели розничной торговли и инвестиций. По данным Комистата, оборот розничной торговли сократился на 12,4% к январю—июню предыдущего года (в целом по России на 8%), объем вложений в основной капитал упал на 31,3% (по сравнению с 5,4% в целом по России,​ по данным Минэкономразвития). В Ингушетии критическими показателями являются динамика доходов населения, показатель безработицы и уровень доходов бюджета. По данным за июнь реальные располагаемые доходы населения сократились на 7,1% по сравнению с июнем 2014 года (данные республиканской службы статистики, в целом по России снижение составило 3,5%), по данным за второй квартал в республике был зафиксирован самый высокий уровень безработицы в стране — 30,8%, доходы регионального бюджета Ингушетии снизились на 24,4%.

С точки зрения политической ситуации авторы методики отмечают высокие риски в Ингушетии, Туве, Мордовии, Курганской, Пензенской, Саратовской, Челябинской областях. Абсолютным антилидером с точки зрения кадровой нестабильности стал Севастополь, за ним — Сахалин и Еврейская автономная область, говорит РБК политолог Александр Кынев.

Протестная активность оценивалась по 10 категориям, включая трудовые права, социальные гарантии, проблемы предпринимателей и инвесторов, сферу ЖКХ, политику, выборы и местные органы власти. Также анализировалась частота публичных акций, связанных с деятельностью правоохранительных органов и коррупцией, с межэтническими отношениями и миграцией, с гуманитарными проблемами, культурой и историей и, наконец, с внешней политикой.

Кынев добавил РБК, что в методике коррелируют между собой социально-экономические показатели, данные по наличию конфликта среди региональной элиты и «плохие институты», к примеру отсутствие независимых заксобраний. «Возможные протесты в данном случае — лишь возможные следствия сочетания этих факторов», — добавил он.

Кошелек важнее геополитики

Авторы методики отметили, что, судя по проанализированным данным, интерес к внешнеполитическим проблемам снижается, а к внутренним, социально-экономическим и политическим, напротив, растет. Это подтверждает ранее сделанные КГИ выводы о смене «протестных настроений» россиян, которые были зафиксированы в декабре 2014 года в «Мониторинге политических настроений россиян» экономиста Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского. Белановский тогда не исключал в разговоре с РБК, что если кризис в экономике будет развиваться, то требования к властям могут вернуться на уровень начала 2000-х уже в 2015 году. В начале 2000-х россияне требовали в первую очередь экономического благополучия, а не гражданских свобод.

Сведение массива данных позволит «посмотреть на ситуацию в стране комплексно, сравнить регионы, определить болевые точки», считает глава КГИ Алексей Кудрин. По его словам, «это важная​​​ задача в условиях падения экономики».

Предполагается, что данные по регионам будут обновляться каждые полгода, причем по «регионам риска» планируется работа с экспертами на местах, сказал Петров. Сейчас работа над методикой продолжается. При расчете социально-экономической части планируется добавить учет данных по динамике промпроизводства. В октябре на основе методики КГИ представит свой рейтинг регионов, уточнил Петров РБК.

РБК

Категория: Политика

Комментарии

  1. человек
    человек 12 Октябрь, 2015, 14:17

    не считаете ли, что за словоблудием пропадает главное, где же корни проблем?

    Ответить на этот комментарий
  2. Сойти с ума
    Сойти с ума 6 Октябрь, 2015, 01:25

    Доярка, за Вас Т9 пишет? Или сразу копипастите из инета готовые шаблоны?))) А, мэйби, Вы очень важная мадам, принимающая решения на очень высоком республиканском уровне, прикидывающаяся народным гласом?))) В любом случае, слабенько, слабенько отстаиваете свои «неродные» позиции. При всей Вашей эмоциональности, крика души не получается…

    Ответить на этот комментарий
    • доярка
      доярка 6 Октябрь, 2015, 09:06

      Уважаемые посетители сайта! Позвольте отклониться от заданной темы и дать несколько советов нашей » СОЙТИ С УМА «, чтобы она окончательно не сошла с ума!!! Для того чтобы в дискуссии доминировать необходимо: 1) правильно обозначить свою позицию, 2) вести себя тактично и дружелюбно, 3) не задевать интересы оппонент, 4) не провоцировать, 5) главный союзник для вступления в полемику – это непрерывное самосовершенствование. Уважаемая «Сойти с ума » за вами прослеживается попытки блеснуть умом и интеллектом не имея потенциала.

      Ответить на этот комментарий
      • Сойти с ума
        Сойти с ума 6 Октябрь, 2015, 17:15

        Доярка, переименуйте себя во что-нибудь приличное, типа «журналист» или «политик», а то не могу воспринимать Вас всерьёз)))

        Ответить на этот комментарий
        • доярка
          доярка 6 Октябрь, 2015, 17:58

          напрасно сегодня быть дояркой престижнее и выгоднее чем быть журналистом или политиком к тому-же в связи с санкциями труд доярки может спасти от голодной смерти всяких сумасшедших!!!

          Ответить на этот комментарий
          • сойти с ума
            сойти с ума 7 Октябрь, 2015, 21:43

            дояркой быть престижнее и выгоднее, чем быть политиком?)) Уоу, уоу! Расскажите здесь и пользователям, и авторам статей, как так получилось?)))) а то они все тут думают, что все деньги мира и вся власть принадлежит политикам))))) надо менять формат сайта в свете Ваших выступлений, однако!

  3. спокойный!
    спокойный! 5 Октябрь, 2015, 21:59

    Интересное предложение «Сойти с ума»! я бы с интересом получил урок грамотности, тем более, что бесплатный! вообще люблю подарки ))
    В качестве примера, так сказать, под разбор, можно попросить использовать мой «пост» к этой статье (от 3 Октябрь, 2015, 11:59), уж очень хочется повысить свой уровень, а то у меня с самомнением перебор ((

    Ответить на этот комментарий
  4. Сойти с ума
    Сойти с ума 5 Октябрь, 2015, 01:45

    Какая адская безграмотность кругом…кто ж вам слово-то даёт, народ?! Мне страшно, если Вас читают наши дети….а ещё в политику лезут, не приведи Господь…

    Ответить на этот комментарий
    • доярка
      доярка 5 Октябрь, 2015, 10:38

      Я вам верю, что вы сойдёте с ума по собственной глупости. Неуч, кто вы такой чтобы отменить » СВОБОДУ СЛОВА » Не приведи Господь … если вы окажетесь на руководящей должности, от вас прёт безграмотностью, и не знанием элементарных законов !!!

      Ответить на этот комментарий
      • Сойти с ума
        Сойти с ума 5 Октябрь, 2015, 13:05

        привел Господь)))) крепитесь…у нас один ответ безграмотности-ЛИКБЕЗ! Можем начать с Вас!

        Ответить на этот комментарий
        • Народ
          Народ 5 Октябрь, 2015, 15:01

          Эй! ты, сумасшедшая попробуй?! Хотя не помешала бы начать с себя!!!Но я не думаю, что человек с твоим интеллектом может, где то иметь решающий голос)))

          Ответить на этот комментарий
          • Сойти с ума
            Сойти с ума 5 Октябрь, 2015, 17:39

            Народ, Вы тоже хотите получить бесплатный урок грамоты?))) собирайте группу, помогу Вам писать комментарии не только грамотно, но и со смыслом, в том числе с учётом принципов управления и политологии, а то некогда модные концепции, когда «каждая кухарка управляла государством» нынче не актуальны, ибо социально-экономическое развитие и потребности общества настолько возросли, что лозунги «долой плохого дядю» не действуют даже на международном уровне) если не понимаете о чем я, следите, например, за новостями в мире)

          • доярка
            доярка 5 Октябрь, 2015, 19:31

            Хотя и сумасшедшая, но в чём-то ты, права нынче не актуальны, интеллигентные люди. Потому как такие наглые бесцеремонные, тупые бездари, которые » Не в зуб ногой » В социальном -экономическом развитие и потребности общества лезут во все щели. Доказательственность мышления характеризуется способностью использовать в нужный момент такие факты, закономерности, которые убеждают в правильности суждений и выводов чего в в тебе не заложено. К сожалению наш социум заполонили некие сомнительные индивидуумы, которые способствуют морально- нравственному разложению общества. И в итоге имеем то, что имеем, т. е. одним словом » Гусь свинье ни товарищ » Вы, все тебе подобные одного ни понимаете » Рождённый ползать летать не может «

  5. спокойный!
    спокойный! 3 Октябрь, 2015, 11:59

    А на фоне этого все заметили что по ДОХОДАМ бюджета мы перешли в категорию А, и это при общем спаде российской экономики. Это позитивное изменение.
    2. в разделе конфликт элит КЧР нет. (т.е. эксперты КГИ не считают что у нас есть какой серьезный, несущий реальную угрозу конфликт, и замечу это данные на июль 2015г.)
    3. Да и еще не мало важно, что в зону высоко рискового мы попали потому, что в блоке социально-экономических показателей в котором по 3 показателям мы ниже среднероссийских а именно занятость, розничная торговля, и задолженность бюджета в % к предыдущему периоду). Так как вы хотели если кризис на дворе. ВВП страны падает а у нас рост??? при этом удалось доходы бюджета нарастить.
    4. Как только стали проявляться эти пробелы наше правительство было отправлено в отставку и дан ориентир на пост новых источников доходов и пополнения бюджета, и в первую очередь из собственного потенциала региона. Москва сейчас перекрывает краник ((. Чем не пример «адаптивность» причем очень быстро приняли решение, не так ли?

    и на по-следок вот ссылка на материал http://komitetgi.ru/analytics/2497/
    сами посмотрите там все предельно прозрачно написано. Так что это приятный реверанс в сторону региона, где по мнению экспертов КГИ, только не большие затруднения в экономическом блоке и те в % к предыдущему году!

    а главное в КЧР нет проблем по мнению КГИ
    ни по ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМУ УСТРОЙСТВУ
    ни по УРОВНЮ КОНФЛИКТНОСТИ И НЕОДНОРОДНОСТИ ЭЛИТ
    ни по АДМИНИСТРАТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ (хотя в следующем рейтинге она естественно просядет так как произошла смена правительства, которая назрела исходя из данных КГИ)
    и самое главное ПРОТЕСТНАЯ АКТИВНОСТЬ тоже не замечена.

    полезное исследование, и на мой взгляд весьма адекватное реальному положению. Спасибо Экспертам КГИ которые не играют в местечковые расприи.

    Ответить на этот комментарий
    • спокойный!
      спокойный! 3 Октябрь, 2015, 12:05

      Сорри! с запятыми и окончаниями прямо беда! и это в Год Литературы! Айяйяй!

      Ответить на этот комментарий
      • доярка
        доярка 3 Октябрь, 2015, 21:43

        Спокойный, 1) каким местом вы, проанализировали исповедование КГИ??? Совет по внимательнее изучите !!! А то как то странно получается; сидим на поминках а чувствуем себя как на свадьбе))) 2) А что диктант на срез здесь пишут, что ли??? Вроде бы это площадка для народа т. е. как могу так и пишу кому какое дело??? Вы, официальные документы читайте, где не только с запятыми и окончаниями прямо беда! А сам контекст «КАРАУЛ»!!!

        Ответить на этот комментарий
      • доярка
        доярка 3 Октябрь, 2015, 22:03

        спокойный, хочешь изменить мир начни с себя!!! Это я к тому, что у вас, в трёх местах текста отсутствуют запятые!!!

        Ответить на этот комментарий
        • спокойный!
          спокойный! 4 Октябрь, 2015, 05:39

          я за свои ошибки и извинялся ))

          Ответить на этот комментарий
          • спокойному
            спокойному 4 Октябрь, 2015, 09:46

            Как следует из материалов комитета, «регионы риска» с точки зрения социально-экономической ситуации, — это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.

          • спокойный!
            спокойный! 4 Октябрь, 2015, 17:42

            да полно вам! там 12 регионов все дотационные и 4 из СКФО.
            но основной акцент на то, что во за первое полугодие просели 3 показателя
            1. Занятость (увольнения провели целый ряд предприятий, мне ли вам рассказывать)
            2. розница просела (так это у нас просто сразу видно, у нас народ сам стал больше картошки сажать, Зубаревич почитайте доклад, она это еще в конце 2014 года прогнозировала)
            3. рост задолженности бюджета (так перекридитовывались по бюджету, мы же принимали бездефицитный бюджет! это следствие, но не катастрофа)

            Я так считаю, эта ситуация в течении года будет выравниваться, тем более Казаноков напомнит забывчивым налогоплательщикам, что пара бы помочь родной республике в сложный период.
            а то сейчас 2 млн. недоплаты по налогам грозит уголовном преследованием, тут все и вспомнят что забыли по НДС или НП доплатить за 3 квартала, и такие «Спасибо, что напомнили!» )))

            и у нас сразу все наладится 😎 все же спать спокойно хотят, а лирику уже не купишь ))

          • спокойному!
            спокойному! 4 Октябрь, 2015, 21:10

            Спокойный! Однако вы, оптимист!!! Напомнить и собрать — это две разные вещи))) Так выравниться или ещё кривее станет наша ситуация???

          • спокойный!
            спокойный! 5 Октябрь, 2015, 00:50

            оптимизм у меня видимо в силу недостаточной осведомленности )))

  6. светлана.
    светлана. 2 Октябрь, 2015, 15:42

    Да уж, рост социально- политической напряженности действительно, на мой взгляд есть. Перечислили девять областей, с Коми, как мы все знаем, уже ситуацию разъяснили :))))). Кто там следующий по списку?….
    PS: Жалко, Сирия с хохлами отвлекают от работы с регионами. А вообще, думаю, нужно ко всему относиться с оптимизмом.:)))).

    Ответить на этот комментарий
  7. Пилигрим
    Пилигрим 2 Октябрь, 2015, 11:41

    Глава Коми уже сидит )))

    Ответить на этот комментарий
  8. Мимо прохожу
    Мимо прохожу 1 Октябрь, 2015, 16:29

    Как вытянули из 90-ых, так туда же и швырнут

    Ответить на этот комментарий
  9. Херилстон
    Херилстон 30 Сентябрь, 2015, 21:37

    Ха ха ха, ОтКапали очередной слух….
    Так, омар, Ася, Лейла и остальные клоуны не заставят себя ждать))) Чипсы и сухарики вместо попкорна.

    Ответить на этот комментарий
  10. доярака
    доярака 30 Сентябрь, 2015, 17:16

    А как же высокий рейтинг главы о котором денно и ночно, кричали все местные зависимые СМИ????? Два садика построил и думал что республику вывел в пятёрку))))))))))))))))))))))))))))))))

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 30 Сентябрь, 2015, 15:30

    достали .один вор заменяет другого…

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 30 Сентябрь, 2015, 14:10

    За глубокодотационной республикой следить и потакать проще. Одним словом, чтобы голову не поднялм

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*