Карачаевский народ услышали в Москве

Дело об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова изучит центральный аппарат СКР. О том, что материалы резонансного убийства, совершенного в 2009 году, затребовала Москва, сообщает «Коммерсантъ».

В убийстве народного избранника подозревался глава Карачаевского района Дахир Эльканов, чиновника отправили под домашний арест весной 2012 года. Однако позже он был заподозрен в другом преступлении, а убийство так и не было раскрыто. Однако спустя 10 лет после убийства следствие вновь было возобновлено.

Депутат Народного собрания республики был расстрелян более 10 лет назад, в январе 2009 года. Ислам Крымшамхалов был убит вечером на стоянке возле здания Верховного суда КЧР. Ни организаторы, ни исполнители, ни заказчик так и не были названы, хотя со дня убийства прошли многие годы, а общественная реакция на преступление была очень велика.

Тогда во главе региона стоял Борис Эбзеев. Он назвал убийство Крымшамхалова политическим терроризмом, попыткой подчинить его коррупционерам и преступникам. После убийства родственники Крымшамхалова открыто назвали заказчика преступления – экс-руководителя администрации главы КЧР Эльдара Салпагарова, и организатора – Дахира Эльканова. В течение трех лет расследование убийства практически не продвигалось, пока доведенные до отчаяния родственники депутата не вышли на улицу. Они в 2012 году проводили акции протеста в Черкесске, требовали, чтобы с ними встретилось руководство правоохранительных органов, а 30 марта 2012 года устроили акцию перед зданием администрации полпреда президента в СКФО.

Лишь после этого следствием был задержан и отправлен под домашний арест подозреваемый в расстреле депутата. Им оказался высокопоставленный чиновник – экс-глава Карачаевского района Дахир Эльканов. Но в качестве подозреваемого по этому делу Эльканов находился всего неделю, после чего следствие заявило, что чиновника считают подстрекателем и пособником другого громкого уголовного дела – покушения на убийство Натальи Нагорновой, замглавы республиканского управления Федерального казначейства. Это преступление было совершено за полгода до убийства Крымшамхалова – осенью 2008 года.

Спустя некоторое время дело о покушении на Нагорнову объединили с еще одним уголовным делом, также потрясшим всю республику, — об убийстве Фраля Шебзухова, занимавшего должность советника президента Карачаево-Черкесии. Однако, когда следствие было завершено, и перед судом предстали обвиняемые в этих двух преступлениях, Эльканова среди них уже не было. Уголовное дело против чиновника закрыли, и теперь бывший глава района продолжает трудовую деятельность, но уже в новом качестве. Он возглавляет Всероссийскую федерацию борьбы на поясах – вида спорта, имеющего огромную популярность в республике.

После того, как Конгресс Карачаевского народа сообщил об официальном письме из СУ СКР по КЧР о возобновлении уголовного дела об убийстве Крымшамхалова, Дахир Эльканов, по сведениям из неофициальных источников, спешно покинул Россию и отправился в Турцию.

В настоящее время материалы уголовного дела затребовал для изучения центральный аппарат СКР. Ему предстоит решить, кто будет заниматься расследованием резонансного убийства.

Категория: Политика

Комментарии

  1. ТR
    ТR 25 Июнь, 2019, 22:28

    Оставьте в покое Дахира Эльканова , он замечательный человек! Дай Аллах ему здоровья и долголетия!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 28 Февраль, 2019, 15:10

    Никто ничего не услышал,очередной передел.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 28 Февраль, 2019, 14:06

    а сколько еще осталось и останется наследников этой вшивоты на местах, которые сидят тихонько и не высовываются, и учат как надо правильно и законно жить, и еще судят , почитаешь волосы дыбом встают, сплошной бандитизм, уже не воровство, то само по себе, и наглость ,завуалированная учтивостью и улыбкой порядочных чинуш

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 28 Февраль, 2019, 14:02

    вот кудло падлючее собралось, уважаемые люди , кто их так называет, на кол сажать и вместо фонарей , где еще не проложили

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 28 Февраль, 2019, 01:14

    Услышали они.Девять лет не слышали и на тебе услышали.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 27 Февраль, 2019, 19:44

    Пора привлекать к уголовной ответственности и посадить Салпагарова Эльдара и Эльканова Дахира! Да и Темрезова нужно привлечь к уголовной ответственности за помощь уйти от ответственности организаров убийства!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 27 Февраль, 2019, 18:00

    Купальщика срочно переведут наверх,рядом с Абдулатиповым будет сидеть.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 27 Февраль, 2019, 14:44

    сдадут друг друга!!!

    Ответить на этот комментарий
  9. томпа
    томпа 26 Февраль, 2019, 16:35

    Тюзлюк тюзде калмаз

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 26 Февраль, 2019, 08:02

    И смех и грех.Типа там в центре есть правда.Ржу не могу.

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 26 Февраль, 2019, 07:56

    Всё благодаря ККН.Если бы не они,и дальше всё шито крыто.

    Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 25 Февраль, 2019, 22:45

    А мне вот что интересно:
    — почему Эбзеев, вернувшись в Москву, забыл об этом убийстве. Почему там не поднял этот вопрос?
    — почему ККН такой болтливый, что растрепались и позволили подозреваемому свалить за границу?

    Ответить на этот комментарий
  13. Не верь.
    Не верь. 25 Февраль, 2019, 22:33

    Надо же!!!да неужели!!!!девять лет глухотой страдали а теперь вдруг услышали!!!!ну спасибо вам родимые,да только времена не те и народ прекрасно разбирается откуда тухнет та самая пресловутая вобла.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*